查看完整版本: [-- 【讲堂总结】最后一次,四十五期讲堂筹备背后那点事 --]

-> 济溪在线大讲堂 -> 【讲堂总结】最后一次,四十五期讲堂筹备背后那点事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

刺猬萌萌哒 2015-10-01 21:55

【讲堂总结】最后一次,四十五期讲堂筹备背后那点事

作为曾经的讲堂志愿者,想了很久,要怎么给自己的志愿者工作画一个句号。
最后决定,说说背后的故事。
【四十五期讲堂为什么会有?】
今年暑假我参加了东北营,闭营后看到秦岭组在一些QQ群里要其他调研营的资料,打算放到秦岭组微信平台做分享。于是我们东北营就把自己的资料发给了她们,并且在秦岭组官方微信上看到了我们的宣传。
可是由此,我发现了一个问题,即便这样,东北营也对秦岭组完全不了解,秦岭组对东北营的认知也局限于我们发的图片和文字。
于是我有了这样一个念头:做一个大系列的讲堂,让每个营期都来聊聊自己的营期,一来起了宣传作用,二来促进融合,为各个营期面临的瓶颈提供一个突破的思路。
所以我想的是,至少要做四期,自然体验营、调研营、环教营、其他营。
争取9月17日做第一期,这样就可以回避十一营筹备的高峰期。
于是就开始做,中间和怂娃协调,最后怂娃怎么把大讲堂讨论群转给海葵鱼的,我就不知道了。
【过程一,我犯了拖延症】
因为刚刚开学就开始做这件事,其实我是有些唐突和突兀的。一来是刚回到学校, 各种事情都有一个缓冲和调节期,二来,这个计划刚出现不久,绿色营在厦门注册的消息就传出来了,济溪志愿者那边炸开了锅,闹着要邀请创始人来做一期活动,于是我有些凌乱了,既想借这个时间点好好介绍绿色营,了解绿色营注册背后的故事,又怕错过了时间,大家对暑期营没了热情,分享会做不成了。(当中济溪志愿者们给了我各种主意让我做,我一边准备补考,一边上课,一边刷消息,脑子真的一团乱。)

最后,原定于某日举行的讲堂讨论会被我推迟了,原因,一是我前两天发的消息并不是所有人都回了,我不确定大家是否都收到了信息,二是我在准备考试,生活上有些问题,还要帮学姐迎新,实在是有点忙不过来。

然后海葵鱼就表示不满了,她认为我拖延,其实我挺开心她催我的,提醒我做事。可是她说要邀请左手和鑫子给讲堂做培训,巴拉巴拉给我讲了一大堆注意事项。恩,说实话我是觉得没有必要那么麻烦的,去年的两期讲堂,都没做培训,是,第一期是做得不好,也因此新人会犯的错误我都知道,我都犯了嘛,那就吸取经验教训,提前做好准备就好了。
所以我觉得没有必要那么麻烦,毕竟只是在校大学生,今年的志愿者几乎个个都在协会管事,用大家太多时间我过意不去。
把认为安排下来,大家认真执行,讨论两次就可以了。而且当时听了海葵鱼很多意见,基本敲定了流程,缺的只是一些细节,孩子们的任务量也不会很大。
后来海葵鱼一直坚持要我按她的主意办,我觉得很委屈,一来,一直把她当姐姐看,不想和她起冲突,所以所有的事情我都尽量考虑她的感受,就算不认可也尽量把话说得委婉一点,打太极,她逼得太紧我很难受,二来,我有我的安排,我才是负责人不是吗?
那几天心情很不好,找蚂蚁和白荷聊了几句,他们说海葵鱼也只是想把事情做好,让我忍忍坚持下去。
【过程二:讲堂负责人换人】
那是一个周六,海葵鱼给我打电话让我怎么做怎么做,我彻底委屈了,最开始编辑了很多语气很重的话,最后挨个删了重新写,很简单,我不想表现得太强硬,不想她不开心。
结果她打电话过来催我,我忍不住闹了几句,她就直接挂了电话。
第二天她说,我把她们的联系方式给你了,她们说有空,要不要联系是你的事情,有些事是要沟通才能解决的。
同时说要把讲堂讨论群转给我,说她不管了,最后发图过来说,转让时间不够,她转不了,不能怪她。我
看到“有些事是要沟通才能解决的”这句话,我就彻底火了。
明明我才是负责人不是吗?为什么所有的都要按她的想法来,听她的?这件事该我主导,哪怕最后一塌糊涂,也是我的事该我负责我来承担不是吗?
而且我懒并不代表我心里没数,我并没有说过我需要她来给我参考,让她来帮我做这件事、管这件事。说得重一点,就算强制干涉,也是两个总版来督促和参考不是吗?
有些话太伤人,我就不说了,毕竟不是来发脾气的。
后来我就真的不知道该怎么办了,继续做,我被架空,什么也做不了,不做,讲堂就这么突然起来又突然没了,对不起大家的期待。
然后我父母那边强烈施压了,要求我认认真真准备考试,复习补考,只能选择退出,于是就找海葵鱼,让她全权负责。
后来她创建了讲堂讨论组,跟我说,讲堂没我不行,让我继续跟进。
说实话虽然压力大时间紧,但是我还是很想跟的,不管怎么说我都是从讲堂成长起来的孩子,对我来说,讲堂是家是后盾,是我成长的助力。
那天看见她说,要在YY上做,我说别,最好还是在讲堂群。她说她不这么认为,她参与过很多YY分享会,做得很成功。
其实我很想说,我加了很多交流群,从来没见大家说过在YY聊,在我的接触范围内,YY在环保社团完全没有存在感。
可是她那样说了以后,我就沉默了。不知道该怎么开口解释,也突然间找不到解释的原因和理由。
【最后,东北营围观,我退出济溪】
后来无意见发现,原定的自然体验分享变成了调研营分享, 赶紧去问雪狼,有没有东北营的分享机会,我问的原因很简单,我是东北营出来的,我肯定希望济溪这边的分享东北营有机会把自己的东西分享出来。
最后他说,没有,嘉宾已经定了,东北营只能备选。
后来的讲堂就成了你们看到的样子。
说实话很受伤,不仅仅是因为东北营少了一个机会,我家的宣传少了一次大的机会,更重要的是,我突然觉得自己在讲堂已经彻底没有立足之地了。
加上现在对环保真真的没有热情了,只是一份认可,留在济溪,也只是偶尔来看看,做不了多少实事。每个月赚豆子心里也过意不去。
所以就退出了。

这是,讲堂背后的故事。
算是给了自己最后的交待了。
晚安,济溪。
晚安,我的讲堂。

木头~ 2015-10-01 23:58
内伤了
太能折腾了

暖暖@文字控 2015-10-02 00:46
昨晚得空  看了上个月上映的那啥电影
---------------
人与人因为某些事情有了争吵
兜兜转转  
还是会回到原来的位置
多年之后
现在所有的委屈都会风轻云淡
---------------
不能说谁对谁错
发展成这个样子  
也是因为思维和立场不一样
以及  现在所处的环境

笑一笑  
没什么烦恼过不了
祝福~~

softwind 2015-10-02 00:54
1、理解
2、控制情绪
3、沟通
针对过程

softwind 2015-10-02 01:20
暖暖@文字控:昨晚得空  看了上个月上映的那啥电影--------------- 人与人因为某些事情有了争吵兜兜转转  还是会回到原来的位置....... (2015-10-02 00:46)

呼呼~理解很重要~

顺便,啥电影呀?~

被封印的左手 2015-10-02 05:59
看了过程

只能说
学会理性
学会放弃

被封印的左手 2015-10-02 06:08
顺便
完全看不到冲突
刺猬可以再做一次

木头~ 2015-10-02 09:32
都没机会发生冲突

木头~ 2015-10-02 09:33
不对,不能再说了
不然等会也有人说要退

萌萌红豆 2015-10-02 10:17
我很关心你的补考结果

刺猬萌萌哒 2015-10-02 10:53
把时间记错了,错过了。

刺猬萌萌哒 2015-10-02 11:29
略知情况?这事儿还能有第三个人略知!!

softwind 2015-10-02 12:28
刺猬萌萌哒:略知情况?这事儿还能有第三个人略知!! (2015-10-02 11:29)

猜到的而已

刺猬萌萌哒 2015-10-02 16:02
猜到什么了?

暖暖@文字控 2015-10-02 23:29
softwind:呼呼~理解很重要~顺便,啥电影呀[表情]?~ (2015-10-02 01:20) 

特意略过去不说就不会说了不
你可以猜猜的

softwind 2015-10-03 02:59
暖暖@文字控:特意略过去不说就不会说了不你可以猜猜的 (2015-10-02 23:29)

完全不知道沙漏喜欢的电影类型的话还真是瞎猜呀~~~

聂隐娘
小黄人大眼萌

港囧
(不过港囧好像没上映很久呀?既然用抽空看了上个月上映的这种表达的话。。。)

刺猬萌萌哒 2015-10-03 13:21
没有冲突。恩,好像确实没有。
有的只是我受委屈嘛!
强制干涉我的所有安排。我不听就是我的错。
我是找了个借口推,不想惹事,委屈得跳脚了都自己受着。
最后把我的主题中心全改了。
功劳全是她的,委屈我一个人受。

流苏树 2015-10-03 20:11
平常心

被封印的左手 2015-10-04 01:19
刺猬萌萌哒:没有冲突。恩,好像确实没有。有的只是我受委屈嘛!强制干涉我的所有安排。我不听就是我的错。我是找了个借口推,不想惹事,委屈得跳脚了都自己受着。最后把我的主题中心全改了。....... (2015-10-03 13:21) 

从你的描述看
我反而感觉你选择了错误的方式

不是解决问题
而是为了自己舒服

刺猬萌萌哒 2015-10-04 07:34
面对一个如此强势的强控制欲的人,我并不是不想解决,而是根本找不到解决的办法。我去和她沟通,告诉她,我心里有数,甚至直接问她,她凭什么干涉如此之多,她还是咄咄逼人。
算了,不想多说。
就当免费的大教训,白赚了一笔。

被封印的左手 2015-10-04 07:54
刺猬萌萌哒:面对一个如此强势的强控制欲的人,我并不是不想解决,而是根本找不到解决的办法。我去和她沟通,告诉她,我心里有数,甚至直接问她,她凭什么干涉如此之多,她还是咄咄逼人。算了,不想多说。就当免费的大教训,白赚了一笔。 (2015-10-04 07:34) 

以后还会遇到更多
看运气了

慢慢尝试吧

kaoyandog 2015-10-04 10:33
为什么有的地方争吵等于进步,为什么有的地方吵一吵更健康,为什么有的地方可以痛快的发表自己的观点。
为什么同在蓝天下,争吵不是碰撞出思维火花的过程,而是分道扬镳的导火索?
咄咄逼人的甲,有话直说的乙,还有想要两方都不得罪屈从于“权威”,并最终不知道何为公正的和稀泥群众。
最想吐槽的是“理性”。理性这个原本是正义的词已经变成了和稀泥最好的搅屎棍。
如果以集体利益为中心,争吵有其积极作用。如果以个人利益为中心,以下省略10个字。
最后祝愿济溪这条河还能保持刚建立时的清澈。就这样

被封印的左手 2015-10-04 10:57
真看不出理性和正义有半毛钱关系
说得好像干坏事不需要理性来着

softwind 2015-10-04 22:14
kaoyandog:为什么有的地方争吵等于进步,为什么有的地方吵一吵更健康,为什么有的地方可以痛快的发表自己的观点。为什么同在蓝天下,争吵不是碰撞出思维火花的过程,而是分道扬镳的导火索?咄咄逼人的甲,有话直说的乙,还有想要两方都不得罪屈从于“权威”,并最终不知道何为公正的和稀泥 .. (2015-10-04 10:33)

哎,其实我觉得,不理智的对话行为才叫争吵吧?理性的对话那叫沟通?
为什么争吵不是碰撞出思维火花的过程,而是分道扬镳的导火索。因为缺乏包容对待不同观点的态度?

理性这个原本是正义的词已经变成了和稀泥最好的搅屎棍
这句话还真是无法理解。怎么理性就成了和稀泥的搅屎棍了。。。这都啥和啥。。。。。

什么集体利益为中心个人利益为中心的,会不会上升的高度略高了啊~
团队的事情是要做的,个人的情绪也尽可能照顾,不对嘛?
当然个人不应该拿情绪作为理由,可是我感觉如果完全不考虑个人感受,只要求成员“以集体利益为中心”,这个团队也是走不长远的~

暖暖@文字控 2015-10-04 23:23
softwind:完全不知道沙漏喜欢的电影类型的话还真是瞎猜呀~~~ 聂隐娘小黄人大眼萌....... (2015-10-03 02:59) 

我的风格是《听见下雨的声音》那种

softwind 2015-10-04 23:36
暖暖@文字控:我的风格是《听见下雨的声音》那种 (2015-10-04 23:23)

我们的十年
好想大声说出心底的话
我是奋青

搜了9月上映的全部片子
撑死了也只能瞎猜这三部(毕竟我都没看过!。。。)
再不对我也猜不着了~~~

周佳胜 2015-10-07 08:29
加油咯...

箬芜 2015-10-08 10:23
飘过,貌似我不方便发表意见,但我仅从自己做社团时候的经验来说,在没有撞南墙的时候,所有人都认为自己是对的。
另外,我到不觉得鱼后面挤掉你(按你的意思)是要抢功劳,做了一期这样子的大讲堂(想想以前那些讲堂)能有什么功劳?
最后,套用TVB经典台词,“发生这种事,大家都不想的。感情的事呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,做人呢,最要紧的就是开心。饿不饿?我给你煮碗面……”

softwind 2015-10-08 10:32
+1,说抢功劳什么的,就太没意思了。没必要为了这种动机。“挤掉”的说法感觉也不妥

络石 2015-10-16 09:44
说真的,我其实跟刺猬的想法差不多~有些事明明很简单,却搞得那么麻烦~

木头~ 2015-10-17 01:28
不算抢功劳,顶多就是抢了风头~
重点是平日秋叶和萌猪的私下关系算是不错的,萌猪估计没想到这次秋叶会这么强势,没有考虑到她的个人感受,尤其是无视/忽略自己是大讲堂负责人这一身份,很多事情以下命令的口吻或者直接决定,这让萌猪难受得很。
要是大家再去说这件事没什么错,再替秋叶多说好话,事情还可以好好解决吗?不仅不能平息,反而让萌猪更失望罢了~

直接去面对情绪产生的根本原因,大事化小,小事化了。

若说秋叶本来就是这种行事作风惯了,觉得没什么大问题,那也OK啊~反正各有各的造化~

softwind 2015-10-17 03:26
明天开电脑加分
大赞
说出了我表达不出来的意思(>_

被封印的左手 2015-10-17 09:01
木头~:不算抢功劳,顶多就是抢了风头~重点是平日秋叶和萌猪的私下关系算是不错的,萌猪估计没想到这次秋叶会这么强势,没有考虑到她的个人感受,尤其是无视/忽略自己是大讲堂负责人这一身份,很多事情以下命令的口吻或者直接决定,这让萌猪难受得很。要是大家再去说这件事没什么错, .. (2015-10-17 01:28) 

那木头说解决办法呗

木头~ 2015-10-17 18:10
被封印的左手:那木头说解决办法呗 (2015-10-17 09:01) 

没有解决办法就是办法 ~~
因为大家都有情绪

softwind 2015-10-17 20:58
被封印的左手:那木头说解决办法呗 (2015-10-17 09:01) 

昨天正好遇到一件事
当我说 那这个问题该怎么解决叻 时
当事人回复 我觉得没什么问题需要解决啊~

被封印的左手 2015-10-17 21:48
木头~:没有解决办法就是办法 ~~因为大家都有情绪 (2015-10-17 18:10) 

要是大家再去说这件事没什么错,再替秋叶多说好话,事情还可以好好解决吗?不仅不能平息,反而让萌猪更失望罢了~

木头自己说的
要是XXXX,还可以好好解决吗?(潜台词是这样事情就不能好好解决)
那么 木头说好好解决的办法呗。

如果木头认为没有办法就是办法
那就是不需要好好解决,那么为什么不能要是XXXX

被封印的左手 2015-10-17 21:58
softwind:昨天正好遇到一件事当我说 那这个问题该怎么解决叻 时当事人回复 我觉得没什么问题需要解决啊~ (2015-10-17 20:58) 

我之前也觉得没什么需要解决
但是木头说要好好解决啊

kefodshen 2015-10-17 22:33

成年人整天搞这样的事也是醉醉的

softwind 2015-10-18 00:58
不是你说的这样,我感觉你在绕木头的意思~
我这么说吧(我自己的理解,不知道木头是不是这个意思)

直接去面对情绪产生的根本原因,大事化小,小事化了。
若说秋叶本来就是这种行事作风惯了,觉得没什么大问题,那也OK啊~反正各有各的造化~

我觉得重点就在最后2行

然后,木头说的,没有解决办法就是办法,重点并不是这句话,而是后面那句“因为大家都有情绪”。接着,“又不能直面情绪产生的根本原因”

好,再回到一
完毕~
(手机打这么多回复,希望不会BUG。昨晚的签到也是醉醉的~)

softwind 2015-10-18 01:05
成年人怎么了?我觉得蛮多人年纪成年了心智成熟度没跟上啊~很少见麽?

整天搞这样的事
整天这个说法会不会绝对了点儿?~
还有,我觉得没谁不想把事儿好好的做好,而故意找麻烦的吧~

我还是感觉
有情绪很正常
能控制情绪就好~

kefodshen 2015-10-18 01:13
softwind:成年人怎么了?我觉得蛮多人年纪成年了心智成熟度没跟上啊~很少见麽?整天搞这样的事整天这个说法会不会绝对了点儿?~还有,我觉得没谁不想把事儿好好的做好,而故意找麻烦的吧~....... (2015-10-18 01:05) 

加上那次的事,都是被对方的强势态度(或并不合适的方式)影响了跟着做出了不合适的选择,为什么就不能一开始用好自己的权利,没自己的主见吗
既然被影响了默认做出了一种选择后面就没什么好计较的

顺便,我是个看客,也懒得再去客观分析、严谨用语了

kefodshen 2015-10-18 01:29

顺便这还是相对平等的对话愣是能搞出弱势群体

真的被强权不公正对待了怎么办呐

softwind 2015-10-18 01:30
既然被影响了默认做出了一种选择后面就没什么好计较的
这个同意

不过,刺猬也就是写写吧?
哪有要计较什么?

好吧我是不是又抠着你字眼了~
如果是的话,忽略吧~

softwind 2015-10-18 01:32
起义~
跳楼~

kefodshen 2015-10-18 01:35
softwind:起义~[表情]跳楼~[表情] (2015-10-18 01:32) 

还不睡觉
原来你也是个骗子

木头~ 2015-10-18 11:51

我有针对你说的提出需要好好解决吗?
你也是时间多在纠结这些

被封印的左手 2015-10-18 14:36
softwind:不是你说的这样,我感觉你在绕木头的意思~我这么说吧(我自己的理解,不知道木头是不是这个意思)一直接去面对情绪产生的根本原因,大事化小,小事化了。....... (2015-10-18 00:58) 

没什么绕的
套用原话

查看完整版本: [-- 【讲堂总结】最后一次,四十五期讲堂筹备背后那点事 --] [-- top --]