查看完整版本: [-- 毛主席教导我们一定要把淮河修好,淮河民间河长招募,你来吗? --]

-> 招聘招募专版 -> 毛主席教导我们一定要把淮河修好,淮河民间河长招募,你来吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

绿满江淮-江 2015-10-12 15:41

毛主席教导我们一定要把淮河修好,淮河民间河长招募,你来吗?


“走千走万,不如淮河两岸”,这是淮河流域人民对家乡发自肺腑的赞美。

[attachment=123759]


不过,淮河水患问题一直困扰着沿淮人民。1950年夏,淮河流域大雨成灾,淮河水患频发,1951年5月,毛泽东他老人家亲笔题词“一定要把淮河修好”,极大地鼓舞了沿淮人民治理好淮河的信心。


[attachment=123760]
[attachment=123761]
[attachment=123762]



经过淮河儿女的不懈努力,淮河水患问题基本解决,然而——


“坏河”“五彩河”“害河”……淮河这条曾经哺育千百万人的母亲河,自上世纪90年代以来不断遭受污染之害,民众对其的新叫法也层出不穷。据淮河水利委员会公布的消息,在淮河北岸29条支流中,有12条为重度污染。
[attachment=123763]



[attachment=123764]






  你家也在臭水河道周边吗?你家门口的河水是否不再清澈很多年?你是否想为家门口的河水变清出一份力? 


别再被动地承受河流污染的伤害
民间河长,我的河流我做主!

  “河长”,不只在政府,还在民间。“河长”的名字气派,担子也不小:你需要搞清楚谁在污染这条河?这条河的治理进度如何了?治理过程中遇到的困难该如何解决?你还要告诉身边的人你在做的事,让更多的人去关注:想要家门口的这条河变清,需要做些什么?
  只要你有足够的时间和精力投入到河流巡护的工作当中,只要你身体健康,行动便利,最重要的是,你要有一颗想为家门口的河水变清出一份力的热心。  



绿满江淮-淮河民间河长招募计划


[attachment=123765]



让淮河变清,是安徽、江苏等淮河流域4千万人民群众的共同期盼。


我们将为淮河支流污染相对严重的10条河流选取“民间河长”, 定期进行河流巡护,监督淮河流域的水污染状况。


无论您是公益团体、志愿者社团还是个人,只要您生活在淮河流域,年龄在18-60周岁,身体健康并能参与到户外调查,会使用相机或手机拍照,并希望为家乡的河流环境保护工作贡献一份力量,欢迎加入我们!


【你的职责】
1、观察检测河流水质情况,定期开展河流巡护;
2、反馈当地的河流污染问题,协助我们对污染问题开展调研;
3、向身边的人宣传河流保护活动及知识。


【我们提供】
1. 提供观察、检测和记录所需的基本设备,志愿者均具有使用权;
2. 提供一定的志愿者补贴;
3. 提供的专业能力提升培训;


【报名方式】
一、可直接将个人信息(姓名、年龄、职业、所在城市、所处河流名称等)发送至lixn@green-anhui.org,邮件主题:“民间河长招募”。
二、可以电话报名:0551-65615104;
三、更欢迎您来参观绿满小院: 安徽省合肥市蜀山区望江西路198号西城花园A-11东单元

附件:项目简介


  淮河,这条哺育千百万人的母亲河,自上世纪90年代以来不断遭受污染之害。让淮河变清,是安徽、江苏等淮河流域4千万人民群众的共同期盼。2013年,绿满江淮搭建“淮河中游护河者行动网络”,汇集80多名志愿者在淮河中游的部分干流和支流定期进行河流巡护,对淮河流域的水污染状况起到了一定的监督作用。
  2015年,我们将从淮河支流中选择污染相对严重的10条河流,并从我们的工作人员、护河者网络志愿者、当地居民中挑选10人,分别担任这10条河流的“河长”。
  项目开始后,我们首先将邀请绿满江淮专业工作人员及业内专家,对后备河长们进行河流污染的知识培训。经培训并考核合格后,河长们方能上岗。此后,他们需在所负责区域内,每月至少进行一次河流巡护工作。
  巡护中,河长们通过“河流健康记分卡”对河流的水量、水质、形态结构、河岸带及生物多样性等5个方面进行记录,评分,建立河流健康档案,进而诊断出制约河流健康的因素。


【项目目标】
1、开发适用的河流巡护工具包,将巡护工作量化、程序化,巡护工作将包括水质快速监测、沿河排污口定位、污染调研取证、协助环保部门环境执法、关注社区水污染问题(饮用水安全)、社区环保宣传等,从而辅助民间河长更好的开展河流巡护活动;
2、通过网络在淮河流域10条污染严重的河流招募民间“河长”,任命10位符合条件民间“河长”;
3、通过培训会,帮助民间“河长”掌握河流巡护的基本方法和工作内容;
4、绿满江淮的工作人员走访10位民间“河长”,现场指导并协助民间“河长”开展巡护;
5、10位民间“河长”每月开展一次河流巡护活动并编写活动报告。


森林都记得 2015-10-12 19:50
我们在努力

环协-小蜗牛 2015-10-14 22:09
加油!为了使淮河的水更清。

傻傻的遥遥姐 2016-04-21 16:03
一起努力


查看完整版本: [-- 毛主席教导我们一定要把淮河修好,淮河民间河长招募,你来吗? --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.145220 second(s),query:5 Gzip enabled