查看完整版本: [-- 成蹊•青新伙伴2015,我毕业了 --]

-> 成长经验分享吧 -> 成蹊•青新伙伴2015,我毕业了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

药大-紫的苏 2015-12-09 11:14

成蹊•青新伙伴2015,我毕业了

我尝试去思考我是怎么开始这段旅程的。申请小额资助项目这件事,关于爱情,关于梦想。那是我写的第一份策划,和我的男朋友一起,前面一半来自在南京的我,后面一半来自在辽宁的他。申请成功的那天我听说,我们的项目评分全国第二,我快乐地快要跳起来了,不止一遍地想象我们做出了多么棒的一件事情。
小额资助的进展比我想象得艰苦得多,什么都没有,也什么都不知道的我们,从三个人的队伍开始,做了一个暑期社会实践的活动。回想起来我们那个时候做得真的挺糟糕的,计划如空中楼阁般华而不实,稍微经一点现实的检验就满目疮痍。
我曾以为这个名为“南京高校水环境地图”的项目就会这样悲惨收官。但是现在想起来这是一个非常美妙的开始。暑假里参加武汉的青新计划培训营,我才开始慢慢理解整个青新伙伴计划的过程。
我从来没有体验过这种类型的学习过程,无论是微型设计挑战还是自主培训课程设计,以及后来运用设计思维做模型,这些过程对我的改变都是在不知不觉中的。
过去我的学习方式是,整理出课程知识点然后刷题。除了考试之前,我不会让这些知识在脑海中逗留太久,我只要保证它们在我的笔记上并且逻辑正确就行了。这种方式一直没有失败过,就这样我混过了小学,初中,高中,并且一路上在功课方面我从没有让谁担心过。
其实不是想过这样的方式是有很大的问题的,本质上你的内心你的能力并不会有所提高,充其量只是从1n的改变。更多的能力其实是应该在培训营这样的培训和学习形式中获得的,比如学习怎样以问题为中心去思考,学习模拟大脑的记忆和思维方式将问题通过便利贴等方式进行可视化,以及运用合适的团队策略将团队效率由负值转正最终达到一加一大于二的效果。这样的培训过程是阅读再多的书籍都无法代替的,它能真正切身地教会你如何把理论去运用到学习生活工作的各个方面。
然而在青新伙伴中的收获当然不可能仅限于此。非暴力沟通,创新思维,绿色信贷,公民科研,反思力,NGO CRSPDM,BPM...参与青新伙伴计划,和各种社会或者社团精英的交流为我打开了一扇探索国际先进理念的大门。我曾经觉得关于未来的职业规划实在是太难规划了,就连我那么想做环保公益,面对如此繁杂的职业类别和内容,我都不知道该何去何从。朋友和我说,你现在不要过分执着于某个单一的领域,在大学阶段,你可以去拓宽自己,去了解环保公益行业各种各样的新型知识,然后去一步步做你正在做的项目,当你对环保这件事和你自己有了深入的了解,你自然会在面临选择的时候做出最适合你的发展的决定。在青新伙伴计划中我了解到的各种新事物是远远超过我在学校里学习的十门化学的,它给了我一个很长很长的书单,并且激发了我内心若渴的求知欲,足以让我花更长的时间去学习,同时看自己慢慢成长。
如果说这就是全部,那么青新伙伴计划对我而言就只是一段学习的故事,事实上又何止于此?无论是暑假还是12月的培训营地于我而言都是一个家一样的地方,在那里总有强烈的归属感。小伙伴们之间,虽然认识的时间不长,两天的培训课程很累,但是一有时间大家就聚在一起聊各种各样的话题。那些天的夜晚永远是幸福的,有时在黑暗中两眼放光和室友聊人生聊理想聊未来,有时坐在楼道里两份炸鸡可乐和朋友说永远说不完的话。
今年的青新伙伴计划就这样告一段落了,连同那时候的爱情一起作为我这一生中最珍贵的回忆。
没有那时候的小额资助就不会有现在的百里纷兰myh2o测水项目,也不会有百里纷兰环协的制度改革,说不定我甚至已经退出环保社团,专心于学业,课余去做做志愿者,谈谈恋爱,过过自己的小日子。而我充分相信,目前我走的路才是我不会后悔的,它虽然艰难但是,它把我的梦想牢牢留在了我的心里。梦想这个词,其实到了我这个年纪,很多人已经不再提起或者觉得可笑了,但是我觉得自己很幸运,因为它越来越不那么空洞了,让我有更多的信心和能力坚持下去。
和小伙伴聊天的时候,不止一个人和我讲过,青新伙伴计划给了我们太多的感动,方向和收获。我觉得自己一直很幸运,在想做环保的这件事上一路走来有那么多的机会和帮助,而有很大一部分都是来自这一年的青新伙伴计划。
衷心地感谢在青新伙伴培训的各个阶段给了我们那么多温暖支持的导师和前辈,是他们的睿智眼光和辛劳付出,他们为环保公益培养新生力量的决心和努力才有了这么一期精彩的2015年成蹊·青新伙伴计划。
参与青新伙伴的这一年是满载而归的一年,但自然还是有些遗憾的地方,但是这一点也不妨碍青新伙伴计划成为更多有志于环保领域的朋友的福音,希望百里纷兰以及更多的环保社团能成为青新伙伴的受益者,期待青新伙伴计划可以越办越好,越走越远。

softwind 2015-12-09 16:39
加油
祝好

骆驼2010 2015-12-11 16:27
紫苏,加油!


查看完整版本: [-- 成蹊•青新伙伴2015,我毕业了 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.161045 second(s),query:5 Gzip enabled