查看完整版本: [-- 【2015成蹊·青新伙伴培训营】感悟篇 --]

-> 成长经验分享吧 -> 【2015成蹊·青新伙伴培训营】感悟篇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

江财碧水竹子 2015-12-12 10:03

【2015成蹊·青新伙伴培训营】感悟篇

致2015年成蹊·青新伙伴培训营:
    让时间倒退到20153月,那时的我还没有听过合一绿学院,还不认识这些老师,更不认识这些天南海北的伙伴们。对于这场邂逅,我想用一个词去形容它,那就是“缘分”。
    先从3月的小额资助项目说起吧,那是我第一次独立申报成功的项目。在确定项目主题的时候很纠结,后来是在与指导老师商量之后,决定结合南昌的地理优势去研究鄱阳湖流域的农业面源污染。事实证明,这个想法是对的。在项目的执行期里,有过欢笑,有过艰辛,但更多的是收获与成长。
    然后就是盛夏的那段日子了,8月,我成功被成蹊·青新伙伴成都班录取,正式成为了一名“青新伙伴”。在成都的那几天,是幸福的,不仅收获了知识,还有友谊。培训的两天里,我们“被要求”地做着各种事,然后乐此不疲,最后享受其中。最大的感受就是松鼠老师像上帝一样在我的世界里开了一扇窗。于是,我看见了很多以前从来没有看见过的东西:一种全新的学习方式、一种自主的课程设计理念等等。除此之外,我第一次体会到了创新的力量,体会到了原来我们手中的一把剪刀、一些便利贴、几张纸片有那么大的魔力,可以那么有效地激发我们的创造力。两天下来,头脑是累的,但心却是非常满足的。两天的朝夕相处,人生中第一次有相见恨晚的感觉,无论是对于几位老师,还是其他的伙伴。
    时间流到十一月末,我又幸运地被青新伙伴南京营录取了。第二次的相见,较之当初更多的是一种久违的情感。除了见到了成都班的绝大多数伙伴,还认识了之前武汉班的几位朋友。也是两天封闭式的培训,与在成都公益组织服务园不同,这次地点在南京大学,除了可以感受到培训带来的力量以外,还体会到了南大的校园文化。而关于设计思维,我只是曾经略有耳闻,没有深入的了解。培训伊始,毛老师就告诉我们“每个人都是有创造力的”,对此,我深信不疑。两天的培训主要围绕“设计思维”展开,强调的是我们每个人的创造力,发现“Needs”和“Insights”,结合用户具体的需求和自己的创新能力去解决问题。记得第一天上午总结的时候,我说:“较之上次的培训,这次自己独立思考的机会变多了”。事实确实是这样,只有经过自己独立思考才能把自己的力量变成“1”,最后通过团队6人的作用让总的力量大于6。如果不是经过这场培训,我不会相信,短短几分钟,我们能就一个问题想出77ideas;也不会相信77ideas最终可以成为我们所有人的“幸福小区”。个人的力量是强大的,一个有效的团队的力量无疑更是巨大的。
    两场培训,更多的是教会了我们怎么用自己的大脑去思考,怎样去创造,怎样去发现自己的潜力。而这种学习能力的锻炼,是在过去20年里我从来没有体会过的,也是在任何一本教科书里学不到的。
    2015年青新伙伴结束了,很荣幸自己全程参与了其中,一路走来,收获良多。当我再回想其中点滴时,真的觉得能在最青春的时候遇见青新伙伴是对自己的青春的一个交代。我不会忘记一群人围在一起听着前辈讲着经验、谈着理想的那段时光,不会忘记团队所有人拿着便利贴围着桌子想idea的那段岁月,更不会忘记离别之际拥抱的那一瞬间。
    对于所有的老师和前辈,一句感恩是远远不够的。桃李不言,下自成蹊。如果不是您们的辛苦付出,也就不会有2015年的青新伙伴。您们的努力,我们会记得;您们的期待,我们更会记得。
    最后,真诚地希望青新伙伴可以越办越好,一路开花,一路灿烂。
    聚是一团火,散是满天星。我爱这两场培训,我爱大家,很爱很爱的那种。
(文/酱菜的小灰灰)

骆驼2010 2015-12-14 15:13
谢谢竹子的分享。通过两期培训营看到了你的进步,你很棒!继续加油!

绿野风荷 2015-12-15 22:53
好棒呀!!


查看完整版本: [-- 【2015成蹊·青新伙伴培训营】感悟篇 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.156676 second(s),query:5 Gzip enabled