查看完整版本: [-- 南京-青新伙伴培训营 --]

-> 成长经验分享吧 -> 南京-青新伙伴培训营 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小雪松 2015-12-15 13:44

南京-青新伙伴培训营

   梦一场
                        ——记南京-青新伙伴培训营
   三天多的南京之旅,感觉像是做了一个华丽的梦。
   与君初相识,是今年暑假。社团几个老人转了“MCF滨海湿地小额资助项目”的消息,鼓励我们申报。讨论了好几天,终于写成项目书,之后幸运入围了。从此,就和合一绿学院有了联系。目前,项目里的很多活动都从想法变为了真实的行动。做这个项目,活动有点多,伙伴们有点累,但是“付出越多,收获越大”。办活动时往往有惊喜,比如环教时小学生对我们的崇拜。
      10月,好消息传来,作为滨海项目的伙伴,可申请参加“设计思维培训”。怀着激动的心情,提交了申请。没想到,再次入围。南京是我去的第二个城市。第一次坐飞机,第一次坐地铁,第一次参与这样的培训,第一次与大牛面对面交流,第一次和这么多环保组织接触……好多的第一次,在培训的背景下,自然而然地发生了。这些事情,很多,之前想都没想过。
    说说那两天的培训。第一天上午,在展示的时候,被伙伴们天马行空的想法惊呆了。如,用激光直接投射出屏幕和键盘。下午,祝姐姐给出一个大方向“留住绿水青山”。各组理解,抓痛点,定义观点。头脑风暴时边转圈边想,看着队友冒出许多想法,会逼自己使劲想。最后,我们用积木搭出幸福社区,将社区活动可视化,成就感满满。
    整个流程走下来,又新奇又有趣,最终的想法是一开始难以预料的。设计思维一系列流程,每个步骤都别有洞天。就算拆下来用,也可以的。如,单一个头脑风暴就很有价值了。人、空间和方法组合,如此美妙,新意原来不是遥不可及。以人为本,围绕用户需求;重在提供更好的体验;这些新观念,想来极有道理。利用设计思维这个工具,可以很好地发挥团队的作用。
    培训之外,也受益良多。第一天晚上,社团交流分享。会上,听到许多有意思的活动,如红树普查、环保漫画、回收传单做成本子作环教奖品等。第二天黄昏,我们和阿里基金会的委员直接交流。我们提出自己的困惑,他们一一解答。第三天,参加首届环保组织招聘会。听了精彩的宣讲,看了众多组织的介绍,和一些环保组织聊了聊,自己对环保组织的认识一下子多了好多。从此知道,原来自己还有一条出路可以选择,那就是从事环保组织。
    还认识了一群可爱的青新伙伴,在朋友圈常常可以看到伙伴们发一些环保方面的讯息。以后,定要多多交流,学习借鉴。
    感谢合一绿学院!没有这个项目及这次培训,我会照旧呆在自己小小世界里,不知道外面的大世界,不知道环保路上有这么多伙伴同行。期待未来青新伙伴计划越办越大,期待培训更多一些。


秋叶的静美 2015-12-15 13:46
格式重新弄一下,,
主题帖中的标题有点错乱

绿野风荷 2015-12-15 18:17
你被嫌弃了


查看完整版本: [-- 南京-青新伙伴培训营 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.159924 second(s),query:5 Gzip enabled