查看完整版本: [-- 【2015成蹊·青新伙伴培训营感想】最纯真的生活 --]

-> 成长经验分享吧 -> 【2015成蹊·青新伙伴培训营感想】最纯真的生活 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

四叶草^_^ 2016-01-29 16:39

【2015成蹊·青新伙伴培训营感想】最纯真的生活


最纯真的生活

       营期的日子于我,是一种享受。无论是传统意义上的绿色营还是青新伙伴的培训营,在特定的环境下,自己是认真的、专注的,全身心的投入带走沉甸甸的收获,那是一种承载着遥远梦想的最纯真的生活。
       回想起与青新伙伴的缘分,总觉得自己是幸运的。去年暑假里很早就看到了青新伙伴进阶班的招募公告,因为有过一次参加工作坊的经历,而且一直想把当时学到的关于红树林保护创意行动的内容带回到协会,但是苦于自己能力不够,这就成了一个埋在心底的小小心愿。当看到进阶班的主题是“培训者培训”的时候,着实兴奋。
       8月初,刚刚跟空投营友挥手说再见,又迎来了可爱的青新伙伴。短短两天的培训,带给我太多惊喜。微型设计挑战中,本以为一个钱包制作的设计,会止步于图纸,当松鼠老师要求我们把设计的钱包做出来,并且亮出准备好的纸箱、塑料等各种材料时,心里惊呼:原来还可以这么玩。还有整个过程中精心设计的小机关小道具也充满新意,印象最深的是开场的自我介绍,第一个自我介绍的小伙伴竟然是靠预先粘在座位上的贴纸决定的,这份惊喜也促使我在自己筹划的培训中添加一两个小清新创意元素。
       “培训者培训”给了我一个实现自己小心愿的工具,其中的心得会在培训实践——红树林沙龙的帖子中详细叙述。
       接下来是南京站精英班的“设计思维培训”。曾经说过,离开成都之后,就一直惦记着南京站,惦记着当时那句“相约南京”,所以11月份的招募公告出来之后,自己毫不犹豫就填写了报名表。很幸运,这次的培训厦大绿野三人同行,旅途中能有松哥和端庄陪伴。没想到成都班的小伙伴竟然也到的这么齐,祝姐姐还开玩笑说我们是不是约好啦,嘻嘻~~
       记得在成都班,我们时不时会变换分组接触不同的小伙伴,变换自己坐的位置感受所在的空间。南京班最大的不同就是只有最开始的一次分组,这也和设计思维培训本身的特点有关系,需要我们顺着自己上一步的结论一直执行下去得到下一步的成果。有意思的是,3个团队,从相同的农村问题出发,经历了相同的思考过程,最后竟然得到了完全不同的创意模型。这便是设计思维中,人的重要性吧。
       设计思维的三大主要组成部分,便是人、空间和途径方法,经历了“理解→观察→定义POV→构思→原型→测试”6个阶段,最享受思想碰撞的过程,推翻原有的想法,建立新的团队认同。在定义POV阶段,最重要的是从客户那里发现痛点。我们采访过程中,找到的唯一痛点是垃圾分类不方便,学校里没有垃圾分类的设施。回来之后,我们当时在纠结有的人怕麻烦而不愿意去做垃圾分类,当把这种想法纳入考虑的范围去定义POV时,我们甚至开始怀疑自己的出发点。不过,一番讨论之后,我们得到的结论是,既然垃圾分类是对的,那么我们需要解决的是如何建立起相应的设施,而不是改变我们的初衷。就像福特曾说过的“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我要一匹更快的马”。
        无论是定义POV,还是最后的模型测试,在与客户交流的过程中,我都发现自己很难做到问到深处去,很难挖掘出更多的东西。印象最深的,是一帆老师所说的,以“同理心”理解客户,去唤起故事,探索他们内心深处的情感。基于痛点和需求的解决方案才是最有价值的。
        阿里巴巴公益基金会委员讲述自己的人生历程,讲述我们所不熟悉的职场生活。他告诉我们,不要看着别人的生活纠结,为自己的选择买单就OK,或许这也就是对阿里的那句“为过程喝彩,为结果买单”的最好诠释吧,最感动的一句话是“团队是彼此承担,彼此成就”,这让我想起了自己过去两年在绿野的日子,庆幸自己有一群靠谱的好队友。
       第三天是首届环保组织招聘会,在环保组织宣讲上的两句话刻在了我的头脑里,一句是“环保组织的未来需要我们共同创造,你想从这里得到多少,就要为之付出多少”;另一句是“做环保的人,都是有理想、有情怀的”。一提到“情怀”这个词,总会热血沸腾,有一种说不清楚的激动,甚至还特地查了查大家对于“情怀”的理解。真正走进环保组织招聘会,坐到求职者的位子上,也算是一次了解各个环保机构的难得经历吧,虽然很多机构都提供了不错的职位,但是由于现在还是大三,而且没有厦门当地的组织,没办法突破时间、空间上的限制。不过,特别感谢合一绿学院在招聘会之后,征集我们的环保组织实习意向,为我们和环保组织之间架起桥梁,很荣幸借此机会走进跨境环保关注协会(CECA)实习,更真实的接触NGO。
       当自己真正去筹划一场培训的时候,才会努力去关注每一个细节,设想如何让参与者得到更好的体验,也才会明白组织一场活动的不易。感谢合一绿和培训老师们,有了你们的付出,参与其中的我们才会如此幸福。最后,想跟青新伙伴们说,相处不过四天,但一生有你。
                                                                                                                                                                      四叶草

萱草y 2016-01-31 19:00
棒棒棒的队长

树上的草 2016-02-02 11:15
赞!

holywood 2016-02-02 21:13
去CECA实习啦,祝贺

四叶草^_^ 2016-02-14 20:38

四叶草^_^ 2016-02-14 20:39
嘻嘻~~

四叶草^_^ 2016-02-14 20:39
谢谢~~~


查看完整版本: [-- 【2015成蹊·青新伙伴培训营感想】最纯真的生活 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.130854 second(s),query:5 Gzip enabled