查看完整版本: [-- 再访乌沙河——滚蛋吧,臭河君 --]

-> 校园环保社团动向 -> 再访乌沙河——滚蛋吧,臭河君 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

江财绿派社 2016-03-29 22:06

再访乌沙河——滚蛋吧,臭河君

        3月27日上午,江西财经大学绿派社继2015年“乐水行”活动之后,再次开展了以“滚蛋吧,臭河君”为主题的南昌乌沙河水质监测以及居民意见调查的活动,共有20名志愿者参与走水。
        “十三五”规划中提出 “坚持绿色发展,着力改善生态环境”的发展理念,面对当前生态环境的突出问题,绿色发展的重要性被提升到了前所未有的高度。“乐水行”就是要与人们一同去看身边被忽视的自然,通过沿着河流行走的方式,聆听河流历史的悲欢离合,直视水环境的现状,感受河流之美,记录河流之痛。
[attachment=125889]

        图一:志愿者在检测水质 余文佳摄
        9点,志愿者们从乌沙河入赣江口开始,沿着乌沙河步行5公里的过程中,用眼睛和手中的纸笔与相机记录下了乌沙河的水环境,同时还在沿途分享了之前查找的关于乌沙河的历史和目前管理状况等资料,让大家在走近乌沙河的同时更加了解了乌沙河的文化。
[attachment=125890]

        图二:乌沙河周边环境 余文佳摄
        而后,志愿者分成六组,一路顺河而上,分别挑选一处作为水质检测对象。最终发现,乌沙河入赣江口处到碟子湖段水资源均遭到了不同程度的污染,其中河流上游最为严重,其磷酸盐、重金属含量均严重超标,而ph值则为4~6不等。此外,志愿者们还沿途向附近居民咨询了解了生活用水排放等问题,并宣传保护河水的理念。
[attachment=125891]

        图三:志愿者于乌沙河旁合影 余文佳摄
        志愿者表示,“虽然之前也知道状况不尽如人意,但这次的感觉很不一样。的确没想过水污染到底是怎样的,今天亲眼见到,希望以后自己能为水污染的缓解和治理做贡献。”
        水乃生命之源,留住乌沙河,赶走臭河君,是每一个市民义不容辞的责任。
                                                                                             (文/江西财经大学绿派社)


秋叶的静美 2016-03-30 08:34
发现了问题,接下来打算怎么做

那芳华 2017-06-19 22:30
情况不太乐观啊


查看完整版本: [-- 再访乌沙河——滚蛋吧,臭河君 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.392709 second(s),query:5 Gzip enabled