查看完整版本: [-- 央视曝光快递污染:包装有毒难降解 一年产生垃圾400吨 --]

-> 垃圾零废弃 -> 央视曝光快递污染:包装有毒难降解 一年产生垃圾400吨 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水磨周 2016-05-09 19:44

央视曝光快递污染:包装有毒难降解 一年产生垃圾400吨

央视曝光快递污染:包装有毒难降解 一年产生垃圾400吨
2016年05月09日 15:31   来源:央视财经频道  
[打印本稿][字号大 中 小][手机看新闻]
  央视曝光:快递包装有毒! 一年产生包装垃圾400吨
  国家邮政局统计数据显示,2015年全国快递业务量达到206亿件,同比增长了48%,共消耗了编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米,其中胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。这些海量包装真的有必要吗?
  快递污染调查:反复包装捆绑 大盒装小件屡见不鲜
  黄先生在南京某数码广场经营着一家手机配件店,发快递成为他日常生活的一部分。我们注意到,黄先生发货时,会首先把小小的触摸屏先用半米多长的气泡纸包上几层,之后才放进了一个包装纸盒,最后,还用胶带将纸盒反复几次360度封口后,这件电子商品的快递包装才算完成。
   数码店老板 黄先生:然后签上快递单,快递公司就可以收了。
  黄先生说,之所以这么包装是因为消费者都是希望易碎品的包装能够结实一些。但是记者在采访中还发现,很多商家或者快递员出于习惯,对不是易碎品的商品也反复包装很多次,或者干脆用大盒子装小物品,中间用大量废报纸、填充袋填充。这位顾客给我们展示了她收到的物品,原本只是买的一双鞋子,但是光包鞋盒的胶带就用到了一米多。
   如果把快递垃圾严格地分类回收利用,那么1吨的废纸回炉化浆就能产生0.8吨的再生纸,节约17棵树。但事实上,无论是企业还是消费者对快递垃圾回收利用的积极性都不高,大部分的快递包装都无法做到回收利用,而是被当做垃圾扔进了垃圾焚烧厂。
  消费者:包装的话,我一般就是会扔到垃圾箱里面。
  消费者:一般就扔垃圾筒,我们那边打扫卫生的阿姨她会收。
   另外,快递公司方面也表示,目前没有人力物力来组织快递包装的回收。即使回收收废品的人也不愿意要。
  快递公司工作人员:胶带又不能二次利用,又不能回收。
  记者了解到,目前在我国对除运单外的快递包装并没有统一的强制要求回收,都是由企业或消费者自行处理。
  快递垃圾多为塑料材质对环境危害大
  在过度包装、缺乏相应的垃圾分类回收体系的背景下,快速增长的快递也带来了大量无法回收利用的垃圾。而实际上,这些垃圾比生活垃圾更难处理,对环境的危害更大。
   记者了解到,目前市场上的快递包装使用的材料主要有聚乙烯、纸板、牛卡纸、气垫膜等等,其中塑料袋使用量最大。而快递用的塑料袋往往成分比较复杂,主要由化工材料、生活垃圾等再加工而成,可能残留了大量的塑化剂、阻燃剂等有毒有害物质,不能重新加工也不能降解,大多数只能填埋或焚烧,对这对人和环境都有很大的危害。
   快递公司工作人员:这种包装灰黑色的,而且中间带白丝的,这种肯定是质量最差的,这个不用说,肯定是不环保的。
  而快递包装中大量使用的胶带主要的材质是聚氯乙烯,需要近百年才能降解。但是目前,国家对于快递运输中存在的包装问题并没有具体规定,而快递公司如果将普通塑料产品替换为环保可降解的包装材料,势必会增加成本。目前快递业每单快件价格持续下降。2016年一季度,快递业务平均单价由去年同期的每件14.7元下降为每件13.4元。在这种情况下,几乎没有企业愿意使用环保包装材料。
   快递公司工作人员:假如我也来做环保的塑料袋,对于我来说的话,我的成本可能增加,那其它快递公司,它不做,它有可能成本降低。
  快递公司工作人员:竞争力太大,到目前为止,也没有谁敢推出这一块。专家告诉记者,目前我国针对快递包装的法规都只是一个规范标准,并不具备强制性,而像快递的塑料包装袋也不在“限塑令”的限制范围内,就导致快递垃圾的管制变成了灰色地带,快递公司自然会在利益的驱动下,采用最便宜方式来包装快递。因此,要解决快递垃圾的问题,应该尽快建立制度和完善标准。
   北京邮电大学邮政发展研究中心主任 赵国君:因为从国家的层面上来讲,它一定要有一个顶层设计,顶层设计之后,才会有后续的相关的标准,企业的跟进等等。现在从目前来说,我们看到的环保材料的研发、使用、回收,没有形成体系,也没有相应的这个鼓励政策出台。
    这是前一天央视上播出的一个新闻,我把它专门地找了出来。我们经常收到快递,我利用过一些快递的纸箱装东西,但是很多还是被我遗弃了。从快递包装到我们打开包装,也就是几天的时间,而对于制造那些纸箱所用的树木生长,需要十几年,而那些废胶带的分解需要近百年。
    我们可以做什么?
    我们是大学生,我们应该为环保发声,为环保献力。

秋叶的静美 2016-05-10 09:14
排版稍微在注意一下,
太密集了,字体稍微大一个字号就不错错。段落之间空一行
把原文链接附上,
就做得更好啦~


帖子是需要注重阅读感受的,加油


查看完整版本: [-- 央视曝光快递污染:包装有毒难降解 一年产生垃圾400吨 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.210395 second(s),query:5 Gzip enabled