查看完整版本: [-- 第十二届厦门大学生观鸟营全程报道帖 --]

-> 中国青年观鸟联合会 -> 第十二届厦门大学生观鸟营全程报道帖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

绿野麦林 2016-07-11 13:07

第十二届厦门大学生观鸟营全程报道帖

第十二届厦门大学观鸟营
☛☛☛
第十二届观鸟营简介

1. 本届观鸟营的主题是:关注鸟类生存,共享
  2. 围绕这一主题,我们设立了营期的定位:我们今年以鸟类调查为主,同时通过观鸟和自然体验以及公共宣传和入户调查以达到培养营员对自然的热爱、初步了解厦门以及天宝岩自然保护区局部鸟类生存状况、提高人们对鸟类的关注并且宣传爱鸟护鸟知识的目的。
  3. 营期主要目标为:分别整理一份营期在厦门和天宝岩的鸟类统计数据和调研报告,提交给当地林业局、鸟会、保护站等相关部门和组织,以得到相关人士的注意和重视,从而促进鸟类保护及其栖息地的保护站的建立。我们选取了厦门变化比较突出的个鸟点:厦门大学思明校区、翔安张岱桥、集美杏林湾,作为本届观鸟营的调查重点。通过入户调查,采访相关人士,询问久居人口等方式收集相关资料,了解这三个地点改造前的生态状况,从生境、鸟况等方面与现在进行对比,得出这三个点的鸟类栖息地变化调查报告。
  4. 营期之中,我们的足迹将踏及:    
  5. 1) 厦门大学
    厦大本部和翔安的后山均有丰富的鸟类资源,可以作为观鸟入门的培训地点,
    也是前期活动的主要根据地。
    2) 南安淗江
    淗江村位于福建省泉州南部沿海,东南面与厦门市翔安校区相连,背山临海,
    与金门岛仅 6 海里之隔,是厦门市周边重要的水鸟栖息地之一。
    3) 翔安张埭桥
    翔安张埭桥水库,这里有多达70多种的鸟类在此安家。这个地方冬天可以观野鸭
    夏天可以赏鸬鹚,甚至能发现国家二级保护动物鱼鹰的身影,以及连罕见的
    紫水鸡也在这里安家。
    4) 集美杏林湾
    杏林湾目前已发现多达 1500 种植物,38 科98种鸟类,
    是厦门一个非常重要的鸟类栖息地和越冬候鸟聚居地。
    就是在这里发现了在厦门已消失 144年的
    紫水鸡。有机会能一睹紫水鸡风采。
    5) 文山
    厦门同安文山位于同安区莲花镇云洋村,山峰形状似文笔的笔锋。
    景区内林木蓊郁、奇石嶙峋、泉水叮咚、飞瀑如雷,有着非常丰富的鸟类资源。
    6) 永安市天宝岩自然保护区
    福建天宝岩国家级自然保护区位于福建省永安市,自然资源丰富。
    其中国家一级保护动物就有金钱豹、黑麂、黄腹角雉、白颈长尾雉等7种。

我们的微博:1148442541@qq.com
              QQ:2715019773
绿野论坛,济溪论坛持续更新中,将同步进行实时报道哦!!                    

我们的故事,未完待续……

森林都记得 2016-07-11 15:20
求图

风野 2016-07-11 19:58
发错版块了 已移动

绿野麦林 2016-07-11 20:17
期待~

承诺-小九 2016-07-11 21:38
期待开营

lzw4586108 2016-07-12 18:31
12届了

绿野麦林 2016-07-13 18:36
♠营员介绍♠

啦啦啦,
  大家期待已久的第十二届厦大观鸟营营员介绍终于来临,是不是很激动呢☼☀♫♬♪
  此次营员介绍历时五天,快快来跟随小编的脚步吧~~~~
  前排小板凳已备好,你准备好了吗

【来看看第一波新鲜出炉的营员吧~】

厦大绿野—考拉

• 我~考拉~,来自厦门大学绿野,五行缺木(๑•̀ㅂ•́)و(看我真名就知道)。想起自己的懒散以及英文名的相似性,就有了考拉,喜欢吃,喜欢玩,喜欢奇迹暖暖,喜欢粉嫩,尤其喜欢醋,只能说醋已经融入我的生命不可分离,(′・_・`)一直梦想有一群爱好志同道合的小伙伴,我们一起参与整个营期,梦就要实现了。

厦大绿野—北海

• 我是厦门大学软件学院本科生一枚,同时也是绿野协会的不二会员。自然名北海,取自于三体小说中同名角色章北海。我很喜欢这个隐忍、伪装的角色,他的名字也很好听,就被我用来当自然名了。我的兴趣爱好是玩,说白了就是没啥了不得的兴趣爱好。最近在学游泳,觉得很interesting!

厦大绿野—无足之鸟

• 我是厦大绿野协会的野人自然名是无足之鸟,说起来有点绕口,不过还是浅显易懂,就是没有脚的鸟啊,一生都在飞行,唯一一次落地就是死亡的时候,来历并不是《阿飞正传》,而是一种叫尖尾雨燕的鸟,它飞得很快很快,一生中飞越的距离可绕地球很多很多圈,代表着执着与永不停歇。至于为啥不用理想当自然名呢,这个梗已经玩烂了好吧?我的爱好挺广的,小说电影音乐动漫都是我的菜,当然更喜欢观鸟啦,总的来说我是一个温和的人,通常不会生气,附带幽默感buff,嗯,就这样吧。

♛厦大绿野—白鹇

• 我是福建的妹子。之所以叫白鹇这个名字是观鸟大赛宣传时发放的鸟类照片,明信片中,我一眼爱上白鹇的那张,太漂亮了。后来问自然名,随口“白鹇”吧,就叫住了。我自己呢,热爱大自然,喜欢花草林木,喜欢鱼,喜欢鸟,喜欢风中湿润的植物气味,远处雷声滚动喜欢,近处日光下澈,布影重重也喜欢。有云:古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽往往有得。是呀,我相信自然中的奇遇,许多在生命中出现的偶有消逝的美妙瞬间,都从自然中得来。这些瞬间成为构造我自身很重要的部分。所以爱自己,爱自然吧。

❁❁✈✈明天第二波,❦等你哟~~~

环协铃兰 2016-07-13 22:43
咦~~~坐等更新

绿野麦林 2016-07-14 13:31
啦啦啦,第二波来了~~~  
        是不是还畅徊在昨天的营员介绍中呢

快来看看今天又有哪些让人激动的营员吧♫♬♪☼☀

【第二波】

♚厦大绿野—攒劲

• 我的自然名是攒劲,这是我高中外号,也就直接当作自然名了,是我们家乡的方言,意思是很棒。兴趣爱好是观鸟啊,看电影啊,玩游戏啊(包括狼人杀这种)
             (ps:各种游戏皆可,看来可以大家可以多约啊。

♔浙大绿之源—雀鹰

• 嘛。我是雀鹰自然名随机从鸟里抽的如果用三个字形容自己大概是~浪 污 噫(他们都说没见过我这么污的鹰)。因为是广东人所以天赋技能有吃货属性然而并不是什么都吃因此还没有站到食物链的顶端目标是成为像贝爷那样的男人(误)副职业是老法师跟膜法师大概技能点大部分点在污上了运动属性开发得不多。极限飞盘游泳羽毛球乒乓球约起来~最后希望跟大家共同度过一个快乐的营期

(ps:希望早日站到食物链顶端啊~技能点记得稍微移下重心啊哈哈~

♕西工大星星火—小鹿

• 我是来自西北工业大学星星火环保志愿者协会的小鹿。自然名叫小鹿呢,是因为名字里的璐字,平时喜欢被亲近的人叫璐璐,感觉亲切友好。在取名时很自然地想到了谐音的“鹿”字,加上小鹿(自认为是梅花鹿,不过雌鹿没有角)很可爱呀,我也很喜欢,所以就这样叫了。我呢,性格温和,待人真诚,喜欢运动,尤其是和小伙伴们一起锻炼、打球啦,游玩啦之类的。喜欢听歌、看电影(这两样是不是大家都喜欢呢,毕竟放松身心~^ω^),喜欢出去走走看看。能参加营期真的很Happy~,期待见到小伙伴们,一起度过一个别样的暑期,呦吼~(≧ω≦)
     (ps:哈哈妹子来了

♕安大环协—橘子

• 自然名橘子,来自安徽大学环境保护协会, 取这个自然名是因为当时刚好看到橘颂,喜欢没事的时候看排版,海报设计之类的书,研究ps。
         (ps:欧耶又一个妹子~

大家不要沉浸太久噢

明天将迎来第三波

敬请期待!!

华中交流营 2016-07-15 00:39
雀鹰继承了上届的遗志啊

绿野麦林 2016-07-15 12:58
第三波营员新鲜出炉,

啧啧~~好多妹子呀♫♬♪☼☀

【第三波】

厦大绿野—六月雪

• 六月雪,取名自一种植物。我来自赣州的一个不知名小县,从小就喜欢在野外乱跑,喜欢自然那种无忧无虑的感觉。喜欢观鸟只是偶然,慢慢对它更加热爱,因为它能让我忘记一切烦恼,发现鸟儿那一刻的喜悦,是一种很美妙的体验。希望会有更多人爱上鸟类,我很乐意向其他人分享这一份快乐。至于性格,不同的人对我的看法不一,我也不在意,我是什么样的人,靠你自己去判断,听别人的是看不出一个人来的。这个营期,无论营员最后有没有得到自己满意的结果,我只希望大家能努力付出,才不会用今天后悔昨天,用明天后悔今天。

♕江师蓝天—向日葵

• 大家好,来自江西丰城的乡下丫头,也是江西师范大学蓝天环保社团的向日葵,之所以取自然名为向日葵呢是因为向日葵在我心中是仰望,坚持,希望,勇敢和温暖的象征,希望自己能够像向日葵一般,平凡却有着强大的生命力。我平时喜欢听听歌,看看书,出去爬山呀玩呀,可以一个人安静的待着,也能和大家一起嗨起来。

♛西南科大“承诺自然”—九重葛

• 我来自四川宜宾,自然名——九重葛。九重葛也就是三角梅,厦门市花,听起来很不错的样子。其实取这个名字是很粗糙的,第一次接触自然名,一脸懵逼,也就马马虎虎取了一个。或许有点非主流,它是我在一本书里看到的,并不是很喜欢这种花,却喜欢它的花语——没有真爱是一种悲哀。后来更加爱上了这个名字,它也极不可能重名,伙伴们也经常叫我小九,九妹儿……我是个矮妹子,但是小小的身体里是满满的能量。我喜欢看书,喜欢大自然,喜欢运动,作为四川的妹子当然是特别爱吃辣的。喜欢和朋友们在一起,一起在环协做事,一起出去骑车,一起谈天说地。我是个热情的姑娘,但是有时候又有那么点内向,平时能够认真对待自己的工作,热爱生活。

♛厦大绿野—麻麻

• 我是麻麻,来自厦门大学绿野协会。甘肃人,大西北的女孩子。说到自然名,其实当时真的没有想占便宜的意思(请看我真诚的眼神),你们不要读三声就好,更不要读一声。。麻麻最近正在起步学围棋,梦想是围棋可以和我的五子棋下的一样溜。最近在看《盗墓笔记》,但是请不要和我做任何关于文章内容的探讨,不然我吓到失眠,要有人哄着亲亲才睡得着。

❁❁✈✈今天先到这儿

更多精彩,请看下期❦~~~

吖甘 2016-07-16 12:54
华中交流营:雀鹰继承了上届的遗志啊[表情]  (2016-07-15 00:39) 

好奇今年这个账号主要是谁在用

绿野麦林 2016-07-16 20:06

妹子看过来, 今天小鲜肉不少哟~~~

【第四波】

♚厦大绿野—月宫殿

• 我是广西玉林人,来自厦门大学绿野协会观鸟护鸟项目组,我的自然名是月宫殿,之所以起这个名字是因为不想和别人重名然后又要文艺点,就找了这个名字,兴趣爱好是吃饭和睡觉,也喜欢踢足球,人还不错,除了长的帅点以外,也没什么缺点了!

♔华农绿协—勇士鹰

• Hello,我是来自浙江勇士鹰,from华中农业大学绿色协会。自称理想的现实主义者。爱好极广:观鸟、多肉、垂钓,爱户外,爱自然。对世界的好奇心与求知欲让我对动植物、天文、历史、军事、时事都有兴趣。平时随意但工作认真,淡定但爱傻笑。一个正直刚强坚毅但时常缺少自信的直男。今年我们鸟组的自然名系列来自神奇宝贝。在神奇宝贝中对勇士鹰的描述是“如果是为了同伴,不管身负多重的伤也绝不放弃战斗,是勇敢的天空战士”。选勇士鹰作为自然名,一方面它的设定让我记忆深刻,另一方面也是我希望能找回失去的东西。在鸟组一年,我想我找到了。

♛厦大绿野—鸡蛋花

• 我来自辽宁海城,是厦大绿野的一员,我的自然名叫鸡蛋花,为什么叫鸡蛋花呢,因为我最喜欢鸡蛋花啦,第一次见到鸡蛋花就喜欢上了,鸡蛋花很简单,不华丽但是很漂亮,而且很香,还可以泡茶,还有人告诉我据说可以用来炒鸡蛋。我喜欢看动漫,其实电影电视剧也挺喜欢看,最喜欢海贼王,还喜欢吃东西,为了可以吃的更多,也顺便喜欢跑步了。

♛川大环协—渡鸦

• 我是来自四川大学环保志愿者协会的渡鸦,家乡是福建厦门。说起“渡鸦”这个自然名的来由,其一是渡鸦作为一种智慧和狡黠的象征多次在一些欧洲神话中出现,关于它们的描述总是能深深吸引我,即使是在今日,它也可以说是自然界中最聪明的鸟类;其二是在我最喜欢的一个游戏中,颇具魅力的黑发怪盗名字也叫“渡鸦”。学习之余,我喜欢做手工,比如刻橡皮章、折纸等;遇到假期就会沉浸于热血漫画和电影之中orz。也许因为从小在岛屿上长大,对大海有着莫名的情愫,将来也想回到海边工作生活。

♚厦大绿野—小豹

• 我是小豹。这个自然名其实高中就有了。小时候比较喜欢观察昆虫鸟兽,喜欢养一些小虫子,小植物,喜欢看燕子蝙蝠在天空盘旋,喜欢亲近自然,平淡而不平庸的生活。野人们都很有爱,爱绿野~爱你们~

❁❁✈✈明天就是最后一发了
                   ~~~期待❦

环协铃兰 2016-07-17 14:16
咦~~~攒劲帅帅哒~~~感觉妹子略多,橘子加油啊╮(╯▽╰)╭

绿野麦林 2016-07-17 15:34
擦亮双眼,最后一波来啦~~~☼☀♫♬♪

【最后一波】

厦大绿野—枫叶

• 一片来自甘肃的枫叶,穿过南北的风,飘落在厦大绿野自然名之所以叫枫叶是因为名字中有一个谐枫音的凤字,一直对树叶情有独钟,所以就叫枫叶啦。兴趣爱好:喜欢看书喜欢写字喜欢听着歌发呆喜欢和各种人交朋友。

♛厦大绿野—叶子

• 我是叶子,姓叶名子,人称叶机智。因为叶子给我一种充满热闹和生机的感觉,叫起来又好听,就选了。生性放荡不羁爱自由,但是和不熟的人不懂说什么,特别不善于表达和勾搭。喜欢吃而且超级能吃,喜欢玩而且超级能玩,喜欢运动而且体育很好,喜欢观鸟但是…额…你们懂的…超级喜欢去ktv唱歌(因为平时害羞不敢唱)。懒癌晚期患者,但是没关系,我很机智。(我都在说些啥,不说了)

♔厦大绿野—麦林

• 大家好我是麦林,为什么叫麦林呢,一片麦子是不是很有感觉,还有这是一个比较喜欢的游戏角色,就叫这个啦。业余时间喜欢看看电影,骑骑车,也喜欢找个安静的地方发发呆,喜欢运动。大自然的奥秘如此之深,探寻又是如此诱人,终点的白纱等着人去揭开。希望可以和大家度过一个美好的营期。

♕厦大绿野—花七

• 我喜欢幻想未来,这样,我才可以找到未来。我是一个感性的人,这样,我才可以找到所爱的未来。

♔厦大绿野—橙子

• 本人是一名2015级厦大学生,2015年加入厦大绿野。爱好绘画、羽毛球。作为一名喜欢艺术的人我很喜欢感受自然的美。

✈✈那么这次的营员介绍就结束了

大家一起努力吧❁❁(比心)❦~~~

王艺佳 2016-07-17 16:18
攒劲怎么变白了

绿野麦林 2016-07-19 11:51

营服口号!!

经过营服手册制作组小伙伴们的共同努力,通过反复修改和完善以及大家的投票,最终敲定了我们这次观鸟营的营服、标志和口号,小伙伴们都很赞喔。下面就让我们来看看:
营服的正面绿草如茵,鸟儿们自由飞翔 衔花归
营服背面写有我们这次营期的主题——“关注鸟类生存,共享青水蓝天。”足迹代表我们将迈进森林,近距离接触鸟儿,保护自然鸟类,人人有责。
观念营的标志,是颜色五彩缤纷的鸟儿,彰显大学生青春气息,用爱伴鸟儿飞翔,厦门大学生观鸟行动,我们在这里。
最后让我们大声喊出我们的口号:爱一方蓝天,怀一心梦想,护一翼飞羽。
。[attachment=129530][attachment=129531][attachment=129532]

绿野麦林 2016-07-23 22:49
迎接外地营员!!
马上就要开营啦,今天从下午3点到晚上10点,陆陆续续地迎来了5位外地营员,哈哈,相信这一定是趟难忘的旅行!!
分别是左一勇士鹰、右一橘子、中间九重葛、右二向日葵,还有我们的渡鸦也已经在厦门了哦!
[attachment=129972]

[attachment=129971]

[attachment=129973]

[attachment=129974]
明天还有另外一位营员即将到来,我们等你们!

还有哦,今天还是萌萌的无足之鸟的生日,见到这么多营员一定很开心吧,生日快乐!!

绿野麦林 2016-07-25 23:44
很抱歉营期进度报道的有点晚了,来看看昨天都发生了什么吧!

昨天上午,迎着朝阳,我们接到了观鸟营的最后一位外地营员,浙大绿之源的雀鹰~
[attachment=130080]

昨天下午,四个营的营员们兵分几路一起进行了校园寻宝活动。活动中各个组你瞒我瞒,各种“套路”;各种姿势各种地方寻找小纸条,营员们脑洞大开的揭秘;一路上的狂奔,这是一场寻宝,更是一场大家一起流汗并快乐的行动……一路上大家都处于兴奋状态,尽管头顶着骄阳,虽说有的组没有按时完成任务,但是就像老人说的,“结果并不重要,重要的是过程”。[attachment=130082]

[attachment=130083]

晚上,厦门营,湿地营,观鸟营和环教营进行了集体大破冰活动,活动中,4个队长分别对营员进行了鼓舞和一些注意事项的告诫,各个老人也就此次营期发表了自己的想法~大破冰后就是我们各自的小破冰啦~在小破冰中我们观鸟营进行了委员的选举,营员手册和帽子的发放,同时筹委们了宣布了营期的各种注意事项等,最后我们在印有大红喜字的红包里揭秘了自己的国王,是不是很有爱呢!!
[attachment=130096]

就这样,我们营期的序幕即将拉开,想想还是有点小激动!

绿野麦林 2016-07-26 00:04
营期的第一天,忙绿而精彩的一天!
一大早,我们就乘着激情和阳光,带着表格,来到了学校后山进行鸟类调查,大家又学到了一项新技能呢!献上一只漂亮的鸟儿~
[attachment=130097]

[attachment=130098]
观鸟总结之后,大家热情未减,马上开始我们的海报等公宣物资的制作~
[attachment=130099]
下午,鸟类调查培训组通过轻松的方式向我们介绍了几种水鸟,大家还画出了自己负责介绍的鸟类,要不要猜猜这是什么鸟呢?
[attachment=130100]
晚上呢,公宣和入户培训之后,大家来到了白城沙滩,进行了特产交流会~哈哈大家吃的可开心了,还有营员的实力演唱哦!
[attachment=130101]
期待暑期营的第二天!

绿野麦林 2016-07-28 00:44
营期第二天,是紧锣密鼓的一天。
上午在翔安后山做鸟类调查。大翔安的妖风和炎炎烈日也挡不住我们的步伐。虽然酷暑之下,鸟儿们比较少出门,但不少营友还是添了新种

[attachment=130359]
正午,耐着酷暑,我们全副武装,步行至泉州南安菊江(此处应有掌声)接下来的观水鸟,天空照样晴空万里,劲草疾风难行,水鸟虽然难认,然而一路下来,从茫然无绪到渐入佳境,最后大家也都添了不少新种。相互扶携,相互帮助,果然相伴而行最能成全好事。
[attachment=130361]

[attachment=130363]
一天的劳累有了厚实的回报,晚上团建游戏也玩得开心。
[attachment=130364]
愉快而充实的一天这样过去了。
期待明天~~~

绿野麦林 2016-07-28 00:46
  铛铛铛,营期的第三天!
乘着阳光,我们来到了翔安张埭桥,在这里,我们看到了让大家期盼已久的紫水鸡,还有许多的漂亮鸟儿,让大家有了战胜酷暑的力量。
[attachment=130368]
并且,我们看到了当地立着保护鸟类的公告牌,相信我们一定可以在保护鸟类这条路上越走越好。
[attachment=130369]
下午,通过第一次协会交流,大家分享了自己协会的情况和心得,之后还观看了鸟类纪录片,感觉收获多多。
[attachment=130370]

[attachment=130371]
晚上,总结和每日双星,今天的双星是麻麻和无足之鸟~

绿野麦林 2016-07-28 00:50
献上我们拍到的鸟儿照片~
[attachment=130374]

[attachment=130373]

[attachment=130375]

[attachment=130376]

[attachment=130377]

绿野麦林 2016-07-30 01:14
营期第四天
早上,我们和记者一起来到了杏林湾,了解了当地生态环境。
[attachment=130514]
[attachment=130515]
[attachment=130513]
晚上,总结和每日双星之后,我们进行了团建游戏。
[attachment=130506]
[attachment=130509]
[attachment=130508]

今天的每日双星:北海,橘子

绿野麦林 2016-07-30 01:28
营期第五天
早上我们在三家村广场进行公宣
[attachment=130518]

[attachment=130519]

[attachment=130517]
下午,有幸请到了山鹰老师来给我们分享自己的经历,大家收获非凡!
[attachment=130516]

[attachment=130520]
今天的每日双星:考拉,枫叶
[attachment=130521]

绿野麦林 2016-08-01 00:30
营期第七天!!

今天中午,我们回到了学校,结束了时长一天一夜的文山露营之旅,一段难以忘记的经历!!

这次露营,我们去溯溪,涓涓流水和清脆的鸟儿叫声中,我们相互扶持着征服陡峭的路途。

我们去盲行,感受鸟儿虫儿动物的声音,感受自然的亲切。

我们围着篝火,欢快地跳着舞。

我们围在一起吃早餐,朴素而美味。

我们早起观鸟,满足而快乐!

回来后,我们还进行了第二次协会交流,互相了解,大家收获非凡。

每日双星:花七 雀鹰
[attachment=130576]

[attachment=130577]

[attachment=130580]

[attachment=130578]

[attachment=130581]

[attachment=130579]

华中交流营 2016-08-02 00:29
紫水鸡,还有山鹰老师

绿野麦林 2016-08-03 13:23
华中交流营:紫水鸡,还有山鹰老师[表情] [表情] [表情]  (2016-08-02 00:29) 

是啊是啊好开心

绿野麦林 2016-08-03 13:29
营期第八天

白城沙滩的清晨,清风徐来,海水蔚蓝。

观鸟营的全体营员在此举行出营仪式。

授头巾--是信任的传承和交付。

庄严宣誓--我们是中国年轻新一代……我们要为建设绿色中国,走可持续发展道路,身体

力行,不懈努力!

大合照--面朝大海,举头望见万里晴空。是我们记忆的见证,也是希望的飞扬。

互相逗趣拍完这种照片后,

出营之程开始了~~~
[attachment=130697]

[attachment=130698]

[attachment=130699]

[attachment=130700]

[attachment=130701]

[attachment=130702]

五个小时的火车,一路上轻松愉快,我们来到了天宝岩,这里的美景让人按捺不住心中的喜悦之情。

[attachment=130703]
每日双星:麦林 勇士鹰

绿野麦林 2016-08-03 13:35
营期第九天!!
天宝岩的美景让人迷醉
[attachment=130704]
雨后的清晨,早起观鸟,迎着朝阳与清风,与大自然零距离的接触,让大家热情高涨!
[attachment=130705]

[attachment=130706]
下午,龙头村入户调查,听淳朴的村民诉说鸟儿们的故事,了解村民对鸟类的了解和变化,收获还是蛮多的

[attachment=130707]
期待明天的鸟调与公宣
每日双星:橙子   白鹇

绿野麦林 2016-08-05 11:56

早起的人儿有鸟看。今天大家都早早起床,怀着期待的心情去观鸟。云蔽绿树,雾涌山

头,鸟儿也不出门啦。虽说鸟少,但还是增了不少新种,白腹凤鹛,三宝鸟,白冠燕

尾……
[attachment=130832]

[attachment=130833]

[attachment=130834]

[attachment=130835]

[attachment=130836]

中午迎着本地庙会的公宣,来了不少小孩老人。老人家看图片能认得不少鸟呢,小朋友们

也兴致勃勃,说过一遍的鸟很快记住。看着他们期待的目光,一个个拿着望远镜跟着哥哥

姐姐们去观鸟啦~~我们心里的幸福感也爆棚(ω)
[attachment=130837]

[attachment=130838]

[attachment=130839]

[attachment=130840]

每日双星:向日葵,渡鸦

绿野麦林 2016-08-05 12:04
营期第十一天!!
今早凉风习习,鸟鸣阵阵,绿雾山头绕。我们登上山头去观鸟,一路边走边停,鸟品简直

大爆发,一棵树上增新不少--黄颊山雀,勾嘴林鵙,橙腹叶鹎,冕雀,大鹃鵙,黄冠啄木

鸟等等。

登上山顶之后,一看海拔,一千米了,大家开心地拍了合照。

[attachment=130841]

[attachment=130842]

[attachment=130843]

下午玩“盲侠”游戏,真是有趣又逗笑,大家走路时摇摇晃晃的姿态让人按捺不住,某队的指挥很棒
[attachment=130844]

之后自由观鸟去找白鹇,大家手拉手溯溪玩水真开心o((*^▽^*))o

[attachment=130845]

[attachment=130846]

每日双星:鸡蛋花 月宫殿

绿野麦林 2016-08-05 12:08
今天观鸟,收获颇多,一棵“神树”上增新不少——黄颊山雀,勾嘴林鵙,橙腹叶鹎,冕

雀,大鹃鵙,等等。

返程路上更是在“神树”上偶遇黄冠啄木鸟,果真,大自然是不需要准备的。

下面献上鸟儿美照几张
[attachment=130847]

[attachment=130850]

[attachment=130851]

[attachment=130852]

[attachment=130848]

[attachment=130849]

绿野麦林 2016-08-08 00:41

上午,天宝岩保护站观鸟。在朝阳升起前出发,长长的路,慢慢的走,一路上见到的鸟不

多,但有幸近临林雕…

[attachment=130897]

[attachment=130904]

[attachment=130896]

大家依然走得很欢快,一路上阳光穿过树林洒在脸上暖洋洋,雾气缭绕的山林别有一番意

境,奇特的植物,动物时不时出现……有漂亮的蝴蝶,更是巧遇变色树蜥。

[attachment=130898]

[attachment=130899]

下午,玩了几个关于自然体验的游戏,分别是猜猜我是谁,动物接龙,蝙蝠与飞蛾,卡通

跳。游戏过程种,伙伴们各种脑洞大开,冥思苦想,甚至是处在暴走状态,大家都玩的不

亦乐乎,特别是最后的卡通跳,男孩子们都被玩坏了,摆出了各种造型。

[attachment=130900]

[attachment=130903]

[attachment=130902]

[attachment=130901]

每日双星:九重葛,叶子

绿野麦林 2016-08-08 00:45

上午,观鸟大赛。此次比赛分为三个小组,比赛在相同时间内各小组观到的鸟种数目,地
点自选。比赛过程中,各小组都激情满满,认真观鸟,记录。收获也是大大的,看到了赤
腹鹰,黑鹎,稚鸡,叉尾太阳鸟,星头啄木鸟等。还看到了紫灰锦蛇。

[attachment=130905]

[attachment=130906]

[attachment=130907]

下午,时间飞逝,我们就要离开天宝岩了,大家都在收拾行装,依依不舍之情。离开前,

我们一起拍了各种大合照,端庄,猥琐,搞怪……

[attachment=130908]

[attachment=130909]

[attachment=130910]

[attachment=130911]

[attachment=130913]

[attachment=130912]

晚上,在火车站等待零点的火车,进行了最后的每日双星:攒劲,六月雪

绿野麦林 2016-08-12 10:50
暮然回首才发现,营期已经到头了,时间匆匆不留情面。最后的这两天,我们一起经历五小时的火车,一起发表最后的感想,一起解密国王天使,一起画营服,一起吃大餐,一起给雪儿过生日,一起看电影,一起瞭望厦门。
二十个人在一座城市的短暂相聚,用心拉开画卷。
最后的最后,大家在今天又各奔东西,一场旅程的结束,又一场旅程的开始,而心中的这场旅途,永不停歇。
观鸟营,闭营了!
[attachment=130941]

[attachment=130936]

[attachment=130940]

[attachment=130937]

[attachment=130938]

[attachment=130939]

inori_id 2016-08-13 01:53
绿野麦林:#营期第十二天#上午,天宝岩保护站观鸟。在朝阳升起前出发,长长的路,慢慢的走,一路上见到的鸟不多,但有幸近临林雕…....... (2016-08-08 00:41) 

心疼一发北海....

承诺-小九 2016-08-20 15:05
完美

橘子不吃籽 2016-08-21 22:40
很完美的一次营期。

inori_id 2017-02-09 23:12
济溪好了 我又回来看了Q ——Q好想念大家阿

勇士鹰 2017-04-20 00:07
回来逛一次济溪,好想你们啊

查看完整版本: [-- 第十二届厦门大学生观鸟营全程报道帖 --] [-- top --]