查看完整版本: [-- 你永远叫不醒一个“装睡”的协会 --]

-> 成长经验分享吧 -> 你永远叫不醒一个“装睡”的协会 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

sunhonb 2016-07-21 21:32

你永远叫不醒一个“装睡”的协会


  一开始做环保的时候,心里觉得环保是一件非常有意义的事情,所以在走进河北大学之后,就带着一种责任心迫不及待的加入了学校的绿协,满心以为这条路会越走越宽。
  然而在绿协做了两年,疑惑反而越来越多。那时候我们只做些校内的宣传活动,也去小学进行宣教,但这些活动每年都在办,没有什么新意,而且与其他外校的环保协会交流甚少,也没有说过学习其他环协的经验来设计更好的活动。给我的感觉是,协会每年换一批人重复那几个活动,闭门造车式的自嗨,没想过去了解外面的世界,每年也看不到什么发展与进步。
  恨铁不成钢,我那时有心无力,想不到办法去改变协会的现状,尤其是在我接触了绿色营,看到了外面更大的世界后,对绿协这种自我封闭更加失望。大三的时候因为个人原因没能当上会长,只好带着遗憾退出了绿协。


公园宣传活动

  这份遗憾一直潜伏在我心底,即便我毕业之后在环保公益机构工作了两年,想起绿协依然都不能释怀。我一直为自己的能力不够,不能改变现状而羞愧。然后直到某个周日见到了传说中绿色雁翎的负责人欢姐。
  2010年欢姐毕业之后,只身回到家乡保定,成立了绿色雁翎,并且在7月份组织举办了第一届河北省大学生绿色营,当时他们去调研了白洋淀的污染情况。后来她也给保定环保社团的骨干组织了一次培训,资料都给了他们。但之后许多社团的反应没有她想的那么积极。而我是2010年9月份入学的,但我基本上没有听到我的部长或者会长说起过绿色雁翎的事情,更别提绿色营了,尽管事情就发生在几个月以前。欢姐也说,那时外地有一个非常好的免费培训,可是这些环保社团的人都不感兴趣,最后只好她一个人去了。
  欢姐的行动力和能力都比我强多了,然而到头来也没能把保定的高校环协给带动起来。因为各种原因,河北省绿色营再也没有办起来。


2013年山西营

  听完欢姐的分享,我反而释然了,之前还想着去改变绿协的现状,现在却没什么想法了。就那样吧,你永远叫不醒一个装睡的人,既然他们习惯了封闭,我又何必煞费苦心呢。
  后来和一个大学同学说起此事,我们都是绿协的,不同的是当年他是绿协的会长,我遗憾地退出了。他认为,“光有满腔热情是不行的,毕竟还得生活。即使听了那么多的培训,环境有多恶劣,我们应该怎么怎么去保护,好多人应该也是有心无力吧。对于大学生来说,在做环保公益中,如果能清晰一下未来的发展道路和畅想,这样的积极作用会很大吧,不能仅仅是提高环保意识那么简单。”
  但我依然很迷惑,环保社团的如果仅仅是为了办活动而存在,不肯去了解外面的世界,那它的价值和意义不是大打折扣吗?对于绿协这样的自我封闭的社团,又该如何去“唤醒”他们呢?




隐形的诺顿 2016-07-21 22:57
有些想法,但毕竟身处其中,学生有学生的无奈。提升自己吧,厚积薄发,站得高才能看得远

softwind 2016-07-22 01:55
是协会封闭麽?
还是人封闭~

sunhonb 2016-07-22 09:58
softwind:是协会封闭麽?还是人封闭~ (2016-07-22 01:55) 

主要还是人的封闭,如果有人愿意走出去,协会也不会这么封闭

sunhonb 2016-07-22 10:21
  昨天把文章发到了朋友圈,看到大家的评论,瞬间觉得自己看问题的角度还是太狭窄了。下面引述其他两位的看法。
  
  1.“大学生环保社团,除了特别有能力有资源有行动力的那些,很多普通社团的使命是让大家在学习之余能够有一群认同环保的人一起度过4年时光。每个社团每届能够有两三个人在毕业之后选择了忍受低薪去从事公益,在我看来就是成功的社团了。”
  2.“大学生社团更偏于培养,通过社团,可以培养一批未来职业的环保工作人员,对于社团成员来说,是一个认识和关注再到喜欢环保的经历和过程,是一个起步的阶梯。这应该是最大的意义。
  再写东西得正确的,全面的看待。有缺点的同时也会有优点,有不足之处也会有价值所在,一个社团能不能醒,得看里面人的做为,绿协有自己的努力,之前的传承或许有些问题,但每一届都在坚持,不要总说绿协不好,绿协让你失望,应该多想想自己为绿协做过什么,又做过多少。


  好吧,还是我的要求太高了,我总是把绿协和其他优秀社团比较。我没有否认普通社团的价值,那些在绿协的日子和认识的人,想来也十分怀念。绿协是在坚持,要不然社团早就没了。只是觉得如果他们能把眼光放得更远,找到正确的方向,稍微努力一些就能做的更好。


  哎,我干嘛还操这份心,反正我现在也管不着绿协了。就在这里留下一些想法,期望能引发其他人的共鸣吧。


softwind 2016-07-22 13:16
sunhonb:  昨天把文章发到了朋友圈,看到大家的评论,瞬间觉得自己看问题的角度还是太狭窄了。下面引述其他两位的看法。    1.“大学生环保社团,除了特别有能力有资源有行动力的那些,很多普通社团的使命是让大家在学习之余能够有一群认同环保的人一起度过4年时光。每个社团每届 .. (2016-07-22 10:21) 

哪 又回头瞄了一眼顶楼

恨铁不成钢,我那时有心无力
那现在呢?想起前段时间有个帖子问大家退了协会之后还能为协会和环保做些什么
如果楼主真的难以释怀 不如尽力帮助就好

很同意“想想自己都做过什么”
如果你自己都没做过什么 就不要去觉得协会怎么怎么地
正是因为它还不够好 它才需要你

最后 楼主现在的角色的话 确实不必要操太多的心了
能提供帮助的提供一下帮助 如果协会对你say no
那干好自己的事儿就好了

秋叶的静美 2016-07-22 19:50
看到晋青的旗子了


其实当初自己的困惑也很多。但现在看来,学生社团有很多局限性,比如:
1.身份:学生身份不能够得到ZF的重视。很多时候学生身份可以作为掩护,尤其是污染调查的时候,但如果向ZF或环保局举报一些事情,就不会得到重视了
2.目标不同:曾经论坛也讨论过,做环保还是做社团。竹子是实干者,但不是所有的社团管理者都是实干家,比如一个活动,重视结果还是重视过程?每个人想法不同

3.就像你在4L补充说的,加重的那两句话是关键。我当初想经历不一样的生活,不一样的历练,绿色营也好,社团也罢,各种培训,其实对于学生来说都是“认知”层面的提升,但是级别还算是初级,应该是“入门”,毕竟学生社团不像NGO一样具备很多的时间和精力,也没有专业知识的累积,很多时候,有心无力也是会出现的。

PS:
说到绿色营。其实,2013年我想参加河北的,,,却没有找到,虽然我找到第一届,也通过根与芽在河北的小组问过,算是很局限吧~  



对了,最后还想补充一下,社团的确有局限,不过每年也有一些人因为对当初社团的恋恋不舍对环保的执念加入环保NGO,也算是一件幸事,无论是情怀还是能力,总是可以说社团可以向NGO输送新鲜血液,那么在这个层面上,是否一家NGO重点扶持一两个社团,跳出局限?设想哈~

softwind 2016-07-22 21:01
秋叶的静美:看到晋青的旗子了其实当初自己的困惑也很多。但现在看来,学生社团有很多局限性,比如:1.身份:学生身份不能够得到ZF的重视。很多时候学生身份可以作为掩护,尤其是污染调查的时候,但如果向ZF或环保局举报一些事情,就不会得到重视了....... (2016-07-22 19:50) 

好难
还是受限于人

sunhonb 2016-07-23 21:50
秋叶的静美:看到晋青的旗子了其实当初自己的困惑也很多。但现在看来,学生社团有很多局限性,比如:1.身份:学生身份不能够得到ZF的重视。很多时候学生身份可以作为掩护,尤其是污染调查的时候,但如果向ZF或环保局举报一些事情,就不会得到重视了....... (2016-07-22 19:50) 

琦琦的想法也挺多呀。

社团发展还是看他们自己吧,NGO从外界扶持的话,若非他们主动邀请的,恐怕会事倍功半。

反正我现在看开了,之前的心结也放下了,就让他们那样吧。

很赞同你说的,社团能力有限,能激励一些成员加入环保NGO也是很赞的一件事儿。


被封印的左手 2016-07-23 23:30
其实没必要想这么多
想想你大学里面比较活跃,活动比较多的协会社团
(不一定是环保公益类)
为什么更吸引人,更活跃,更受关注

身在其中,才会有片面性

飞翔的海鸥 2016-07-25 09:35
确实,社会上很多事情其实我们还不是很清楚,需要多走出去看看这个世界。可能有些大学生意识里就觉得社团就是一个玩的地方,是一个不务正业的地方,并不希望分散太多精力在这上面。需要一些榜样去引导吧。
我们协会的前两任的会长是一个很好的榜样,既是学霸,又是社团老大,做每一件事情都十分细致,还给我们讲述了绿色营的种种磨难和事迹,很感染人,成为了很多人的榜样。
还是需要多多花心思,以身作则,培养优秀的人来当骨干吧。加油!

山间湖光 2016-07-25 23:57
这还是思想不开放,社团里人脑子僵化的问题,没有创新力的社团是没有活力的,创新力的核心是人,关键是要培养创新性社会人才,这方面很重要

暖暖@文字控 2016-08-31 13:58
山间湖光:这还是思想不开放,社团里人脑子僵化的问题,没有创新力的社团是没有活力的,创新力的核心是人,关键是要培养创新性社会人才,这方面很重要 (2016-07-25 23:57) 

要创新   也要有传承
没有传承   创新的立足点在哪里?
环保社团不一定能带动你去做什么   却可以影响你不去做什么

山间湖光 2016-09-08 07:59
第12楼暖暖@文字控于2016-08-31 13:58发表的 回 11楼(山间湖光) 的帖子 的帖子山间湖光:这还是思想不开放,社团里人脑子僵化的问题,没有创新力的社团是没有活力的,创新力的核心是人,关键是要培养创新性社会 ..
我在这并没有否定传承,好的传承可以减少成长弯路,更快的更好的引导社团新人的思想和提高能力


查看完整版本: [-- 你永远叫不醒一个“装睡”的协会 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.363103 second(s),query:5 Gzip enabled