查看完整版本: [-- 小青鸟观鸟大月总结 --]

-> 中国青年观鸟联合会 -> 小青鸟观鸟大月总结 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

风野 2017-05-23 03:27

小青鸟观鸟大月总结

    随着候鸟的迁徙接近尾声,小青鸟观鸟大月也落下了帷幕。在博冠光电的慷慨赞助、朱雀会的大力支持、各地鸟友的踊跃参与下,观鸟大月取得了辉煌的战绩,大家关心的各大奖项也都尘埃落地。
    截至比赛结束,小青鸟共收到正式报名表211份,而实际上参与到团体赛中的人数却远远超过正式报名人数,各队微信群的队员人数为:福建队64人,广西队57人,安徽队39人,江西队34人,北京队29人,重庆队26人,广东队18人,四川队21人,云南队13人,甘肃队25人,山东队22人,陕西队13人,上海队8人,江苏队17人,湖南队19人,天津队5人,湖北队21人,浙江队10人,海南队5人,
共计446人参加了观鸟大月!
    在公布获奖名单之前,我们先来看看观鸟大月产生的一些数据吧!
    首先是团队赛,参赛队伍共19支,分别代表十九个省市区,比赛期间共产生记录893篇,记录有效鸟种共750种经过8人组成的评委团初审,并广泛征求各队意见删除无效鸟种后的最终各队成绩如下表:
[attachment=131871]
    单纯记录鸟种数上,福建、云南、四川占据前三,但比赛规则是按记录鸟种占所在省总记录的比例进行排名,自提出这一规则起,大家都比较关心的问题是各省的鸟种总记录如何界定?因为目前并没有一套最新的权威的各省鸟类种数统计资料,观鸟大月筹委会听取了多方意见后决定采用各省参赛队提供的所在省最新鸟类统计数据作为参考标准,由此统计出的鸟种率排名如下:
[attachment=131872]

   第一项大奖优胜奖也就由福建队、江苏队、北京队获得!获得优胜奖的队伍将获得由博冠光电赞助的每队九台博冠海鹰10*42双筒望远镜,由队内参赛社团分配。(*小青鸟建议并鼓励大家:将参赛社团获得的望远镜留存协会,以补充各社团观鸟发展的设备。若参赛队伍没有固定社团,可自行分配或赠送其他兄弟社团,小青鸟“观鸟大月”筹委会将不予干涉)。
    第二项大奖原定为记录到所在省新记录或者极其稀罕鸟种记录的至尊鸟种奖,但筹委会研究分析各队记录后很遗憾的发现没有任何队伍有记录到特别令人惊喜可以脱颖而出成为至尊鸟种的鸟种,参考以往鸟赛经验,将至尊鸟种奖修改为特别贡献奖——由为比赛总记录贡献独有鸟种最多的云南队和四川队获得,获得特别贡献奖的队伍将获得由博冠光电赞助的每队九个博冠双筒摄影通用支架,由队内参赛社团分配。此项数据上各队的排名如下:
[attachment=131873]

    以上总计240种仅被一个队伍记录到的鸟为“最低调”的鸟,那么观鸟月里几乎被所有参赛队记录到的“最高调”的鸟又有哪些呢?再来看一个数据:
[attachment=131874]

    而在朱雀会发布的优先关注鸟种即“通缉令”上的111种鸟在观鸟月中共有42种被目击到:
[attachment=131875]

    剩余的团队奖项中,根据赛前制定的规则,获奖名单如下:
    最具活力奖由上传记录篇数前三名的北京队、福建队、江西队获得;
    最佳组织奖由参赛人数最多的厦门大学绿野协会获得;
    而原定的护鸟先锋奖只颁发给一个队伍,但是考虑到爱鸟护鸟不分先后,也不分做多做少,凡是在观鸟月期间有开展任何形式的爱鸟护鸟活动的协会都可以获得护鸟先锋奖。
    相比于团队赛的各项奖项竞争激烈,个人赛则显得有些波澜不惊,可能是参赛队员更多精力都在团队赛上,没有再到个人赛账号上传个人记录,所以个人赛的比赛数据有些惨淡:
   [attachment=131876]
    以上九位上传了个人赛记录的队员都同时获奖,奖品为每人一个博冠双筒摄影通用支架。
    至此小青鸟观鸟大月的所有奖项都已经评选完成,所有获奖的团队和个人除奖品外都会有获奖证书。除此以外,小青鸟会赠送所有参赛的协会观鸟月纪念头巾一条,不归属任何协会的参赛个人纪念徽章一枚。相关奖品、证书、纪念品会在近日统计完大家的收件地址后寄出。
    [attachment=131877]
    [attachment=131878]


    最后感谢所有参赛者的大力支持和认真投入,观鸟大月虽然结束了,但是我们观鸟的脚步永不会停止,在观鸟这条路上,小青鸟和大家一起前进,为我们共同的飞翔梦想,为我们永存的绿水蓝天!


    







风野 2017-05-23 03:38
虽然济溪人气大不如前,但是观鸟大月毕竟是小青鸟成立以来办过的影响力最大的活动,把微信推文搬过来纪念一下。
另外欢迎大家关注小青鸟的微信公众号“青年观鸟联合会”。
大势所趋,微信公众号的影响力还是比论坛要大太多。
虽然个人也很希望济溪能复当年之盛况,现在看来是很难了。

lzw4586108 2017-05-23 08:40
风野:虽然济溪人气大不如前,但是观鸟大月毕竟是小青鸟成立以来办过的影响力最大的活动,把微信推文搬过来纪念一下。另外欢迎大家关注小青鸟的微信公众号“青年观鸟联合会”。大势所趋,微信公众号的影响力还是比论坛要大太多。虽然个人也很希望济溪能复当年之盛况,现在看来是很难 .. (2017-05-23 03:38) 


fool2010 2017-05-23 09:58
一直很想去观鸟!!!

金琥 2017-05-23 15:32
棒!

holywood 2017-05-23 17:02
风野:虽然济溪人气大不如前,但是观鸟大月毕竟是小青鸟成立以来办过的影响力最大的活动,把微信推文搬过来纪念一下。另外欢迎大家关注小青鸟的微信公众号“青年观鸟联合会”。大势所趋,微信公众号的影响力还是比论坛要大太多。虽然个人也很希望济溪能复当年之盛况,现在看来是很难 .. (2017-05-23 03:38) 

辛苦了。微信确实是现在的传播第一窗口了,天涯也衰落了。不过回过头来看,论坛还是有不可替代的优越性,比如开放性、沉淀互动。翻翻历史资料也是好的。

风野 2017-05-23 19:04
holywood:辛苦了。微信确实是现在的传播第一窗口了,天涯也衰落了。不过回过头来看,论坛还是有不可替代的优越性,比如开放性、沉淀互动。翻翻历史资料也是好的。 (2017-05-23 17:02) 

是啊 论坛沉淀的东西都很值得重新去挖掘 有时候翻翻论坛看看老人们以前的一些想法也很值得现在借鉴

qiqiqiqiqie 2017-05-23 21:36

黄震 2017-05-27 09:26
辛苦了。

绿野知道 2017-09-01 08:11
我竟然才看到


查看完整版本: [-- 小青鸟观鸟大月总结 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.290201 second(s),query:5 Gzip enabled