查看完整版本: [-- 济溪灌水现象的经济学浅析 --]

-> 济溪老友草堂 -> 济溪灌水现象的经济学浅析 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

kefodshen 2007-09-11 09:46

济溪灌水现象的经济学浅析

泡沫经济,虚假繁荣:
当前,济溪“GDP”数量是有的,但水分也多,危机潜藏。如果放任下去,济溪的质量不能提高,新的“投资人”将放弃在济溪“投资”,制约济溪“GDP”的增长。而且“泡沫经济”也终将破灭。

恩格尔系数:
恩格尔系数指食品支出占总消费支出的比例。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。
类似的,假定济溪当前存在一个kefodshen系数,即灌水帖占总发帖数量的比例。那么,也将存在一个分界线区别发帖的质量。由此系数可大体判断某ID的发帖水平甚至论坛总体的质量。我们当前工作,
就是努力降低该系数,逐步迈向“富裕”阶段。

劣币驱逐良币:
显然的,有质量的帖子的价值高于水帖。但当前论坛灌水行为并未受到明显的喝停,部分总版主睁只眼闭只眼,甚至有的参与其中,并给予灌水者好评或贡献等鼓励。这样,在管理人员依然放任该现象的前提下,水帖将越来越多,有质量的帖子被挤占,出现“劣币驱逐良币”。

成本理论:
很显然,发优质帖的成本高于发水帖。这就相当于某些特定行业对资金、科学技术水平要求高,只能由国家投资承担。济溪上的老人就是这些由国家投资的企业,他们有充足的经验(资金充足),丰富的阅历(科技水平高),有能力承担帖子优质工程的建设。并且还应起主导作用,引领“民营企业”(经验少、阅历贫乏的新人)向正确的轨道发展。

库茨涅兹假说:
该假说指随着经济增长,某种不平等系数(例如基尼系数)会先上升后下降。
以前面提到的kefodshen系数为例,目前该系数正处于上升阶段,略有波动。在严格管理控制下,还有济溪人自己的团结奋斗下,kefodshen系数终将下降并无限趋趋近于0。当然,这是一个长期的过程。

green!life 2007-09-11 09:49
支持! 不愧是中南财的高材生……
但这估计是一个论坛发展必经的一个阶段……

槐香 2007-09-11 11:33
打着经济分析的旗号...做的仍然是灌水那码子事哦......
高质量水贴!鉴定完毕!

看来“kefodshen系数终将下降并无限趋趋近于0”咱还得等上NN年.........

卢文昊 2007-09-11 12:27
呵呵,有同感啊!济溪的水贴似乎越来越多了呢~

长安野人 2007-09-11 12:42
这个帖子估计也会成为一个水帖!

明戈 2007-09-11 15:28
引用第4楼长安野人于2007-09-11 12:42发表的 :这个帖子估计也会成为一个水帖!

很有可能

连我也跟着凑热闹了

野牦牛 2007-09-11 16:44
一个优秀的水帖!!

呵呵……

再优秀也是水帖!

故移至此

留坛查看,以观后效……

kefodshen 2007-09-11 18:29
晕倒,意思被曲解

wangjing0812 2007-09-11 18:38
不愧是财大的啊…… [s:67]

雨吻花 2007-09-11 19:17
灌水,晕死,有质量的灌水,我再晕~

海螺中华 2007-09-11 21:12
NND,贼喊捉贼。以我看楼主为水区可贡献了不少啊。

槐香 2007-09-12 09:03
可是水贴一定就是“大恶”了?为什么非得打倒呢?
即使泡沫经济也有利于资本的集中嘛!嘿嘿...泡末经济在一定程度上也可以促进竞争和消费,活跃市场......只要我们将之遏止到一定程度和范围之内就成!!!!完全没必要把那所谓的“kefodshen系数终将下降并无限趋趋近于0”的嘛!!!

宁馨儿 2007-09-12 18:04
若水帖都往这种质量发展了倒也是件好事啊~
还挺喜欢这篇贴的~呵呵

被封印的左手 2007-09-12 19:57
厉害,表扬

我给你加两点,但如果有实力加四点,我会加的

侯萱 2007-10-04 02:10
楼主真有才,偶也来赞一下,更加值得称道的是有战略眼光,抓住了当前的热点问题啊。。。

kefodshen 2007-12-01 21:50
我的第一篇精华啊~

本意不是灌水……

我回来了

绿色阳光 2007-12-01 21:56
即使是水帖它也是一篇"水"的起来的水帖啊! 挺佩服楼主你才华的.......... [s:55]

kefodshen 2007-12-01 21:59
刚进论坛的时候

思考的时候比较多

现在呢?

反思中……

liyi 2007-12-01 21:59
我觉得还是放济溪发展区比较好,在茶馆太容易被淹没了,甚至被剩茶水冲走

卡哇依 2007-12-01 22:01
不错的帖子啊
在这样水下去可以去做水精华了

kefodshen 2007-12-01 22:57
自己给自己搬沙发……

其实我经济学很烂的……

乌兰山水 2007-12-01 23:26
能够用调侃的语调分析这一现象,并学以致用的灌水。佩服1

kefodshen 2008-05-08 04:00
一年前的思考

再次顶起

学以致用也

冷素心 2008-05-08 12:19
我就喜欢来灌松鼠的帖
水多了好淹老鼠 [s:71]

宁馨儿 2008-05-08 17:19
嘿嘿 多加一瓢水~~

kefodshen 2008-11-27 09:36
现在看来,还是一篇经典之作
自我欣赏中

长安野人 2008-11-27 13:05
忘了给你评过分没有,支持一个,不知道这次能不能忘记!

honglake 2008-11-27 17:40
貌似SNS后,人都转到SNS了 水的人少了

流传风 2009-10-04 14:45
应该说是一个高质量的水贴,等俺也多发几个

流传风 2009-10-04 14:45
为俺们的高质量水贴干一杯,呵呵

朴犷者 2009-11-06 12:56
每个人是不同的,不能强求每个人都有高瞻远瞩、高屋建瓴、高山流水的视野吧!
水贴有水贴生存的理由,因为水贴可以被认为是那些还在提升中的会员的一种热情的宣泄。如果不给水贴生存的空间,那么就等于截断了部分会员的发帖热情,就等于限制了水贴向不水贴的前进的道路。
至于劣币驱逐良币的问题,我想,最简单的办法就是,上帝的归上帝、凯撒的归凯撒,水贴去茶馆水去不就行了?
现在的问题就是,论坛的管理员与版主的工作了,就是让那些发水贴的人认识到哪里可以灌水,哪里不可以灌水。

蛐蛐 2009-11-10 13:10
偶尔看到这个贴子 水中之精华 。。。

小左 2010-04-17 16:43
呃~小左学经济的~却完全没有这份才~佩服啊呸付~赞1个~顶1个

囚木 2011-02-23 18:24
水得好湿啊

刘洋 2011-05-06 20:11
好吧 为什么我修财大双学位学到劣币驱逐良币了 但没想到这个呢?  哈哈 松鼠 你威武

kefodshen 2011-05-06 21:01
要么你没把经济学放心上
要么你没把论坛放心上

刘洋 2011-05-06 21:13
应该是前者 因为我修的是金融学

迷茫 2011-05-23 15:14
额,作为一个不专业的人来评价此贴,专业得不明显、

查看完整版本: [-- 济溪灌水现象的经济学浅析 --] [-- top --]