查看完整版本: [-- 刺猬理论和鲦鱼效应 --]

-> 济溪老友草堂 -> 刺猬理论和鲦鱼效应 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

野牦牛 2007-09-11 11:01

刺猬理论和鲦鱼效应

刺猬理论 :刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤。

  点评:保持亲密的重要方法,乃是保持适当的距离。
  
人和人只见,就是这样保持适当距离,留有合适缝隙,才可以长久
相恋得人在一起,更是。远了不能亲密,不能温暖彼此,近了互相刺伤,痛苦难当;更有甚者一方为了不刺伤到对方,拔掉自己身上的刺,忍受痛苦,为了保持亲密,为了给对方温暖;真爱是什么?为了心爱的人,甘愿承受如此痛苦,能做到者又有几何?更多的人都是在问:凭什么?为什么?值不值得?……

  鲦鱼效应 :鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将一只稍强的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。

  提出者:德国动物学家霍斯特

  点评:1、下属的悲剧总是领导一手造成的。

     2、下属觉得最没劲的事,是他们跟着一位最差劲的领导

团队的任何问题,都是领导的问题,没有这个理念,你是无法领导好一个顽强的团队的!
同样,下属的问题,更是领导的问题,你有没有和她沟通理念,有没有教会他正确的方法,有没有引导他启发他去发现问题,去自己解决问题,他低沉时你有没有给与关心和鼓励,他骄傲时你有没有温馨提醒,敲响警钟,……

还是那句话,这个世界上没有问题,有的话也是我们自己的问题!


kefodshen 2007-09-11 13:10
关于刺猬理论:
有时即使偶然碰见
也得假装没看见
直到对方消失在人海里面
才转身 泪滴到唇边
—— 题于爱在两地之季

宁馨儿 2007-09-11 14:14
在某方面蛮认可刺猬定理的~
只是既想相互取暖又不至于被刺到的度不好掌握啊~

野牦牛 2007-09-17 11:18
这个度如果很好把握的话
也就不会有那么多的传世经典了
呵呵


查看完整版本: [-- 刺猬理论和鲦鱼效应 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.094609 second(s),query:5 Gzip enabled