查看完整版本: [-- 智慧人生:学习的领悟与心态 --]

-> 济溪老友草堂 -> 智慧人生:学习的领悟与心态 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

鸭梨 2007-11-14 20:45

智慧人生:学习的领悟与心态

一日,小和尚想结束饱食终日的悠闲生活,找到当时他认为最有造诣的老和尚学佛。

小和尚坐在老和尚跟前,开门见山地谈了许多,他发现老和尚给他倒茶的茶水漫出茶杯渗到桌面上,至始至终老和尚也没有罢手的意思。

第二天,小和尚跪在老和尚跟前,开诚布公地说了许多,他发现老和尚给他倒茶的茶水漫出茶杯渗到桌面上,老和尚还是没有罢手的意思。

第三天,小和尚更加恭敬虔诚地跪在老和尚跟前,当他开口说到一半,发现茶杯满了老和尚还在继续倒茶。顿时,小和尚站立起来,毕恭毕敬地给老和尚连鞠三躬下山去了。小和尚从老和尚那里获得了隐性知识——学习的心态。
学习的心态就是要把杯口打开,要有空杯心理。不仅要用小杯盛装,还要用大杯,甚至换用大缸。而我们有许多的人是自己的杯太小,太满,外加有盖,虽然心有学愿,无奈行无学念。知识是需要一种心态才可以捕获的。

igsean 2007-11-14 23:42
懂的东西越多

需要懂的东西也就更多

野牦牛 2007-11-15 22:20
空杯心态

说得容易

其实,

做起来也没有想象中的那么难……


查看完整版本: [-- 智慧人生:学习的领悟与心态 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.107696 second(s),query:5 Gzip enabled