查看完整版本: [-- 江西财经大学绿派社水环教 ——江财附属中学站 --]

-> 校园环保社团动向 -> 江西财经大学绿派社水环教 ——江财附属中学站 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

江财绿派社 2018-05-04 22:10

江西财经大学绿派社水环教 ——江财附属中学站

江西财经大学绿派社水环教
——江财附属中学站

201854日上午,为了鼓励孩子们探索自然、认识自然,让他们了解水资源的珍贵,帮助他们养成节水习惯,培养新生代环保意识,促进社会水源保护事业发展,江西财经大学绿派社和工商管理学院青协益微队在江西财经大学附属中学举办了“一升水的约定”环保教育活动。
[attachment=134539]

活动伊始,志愿者和孩子们做了一个约定,志愿者说Hello时,孩子们要回一句Hi”。这样小小的约定起到了很好的秩序维持效果,每次喧哗时都能很快安静下来。在孩子们的配合下,志愿者正式开始授课,主讲人用了一个介绍赣江的视频引入水资源保护的主题,视频播放完后,主讲人邀请小朋友分享他们的节水经历,孩子们都十分积极,纷纷举起手回答志愿者的问题。他们分享了自己在家中的节水方法,或用淘米水浇花,或用拖地的水冲厕所,都能在点滴中节水爱水。实践出真知,为了让他们能从亲身体验中更深入地了解水知识,志愿者们带领孩子进行一个有趣的实验——用PH试纸区分矿泉水,自来水的酸碱度。孩子们非常好奇,认真地观看实验,当他们发现试纸的颜色发生变化后,兴奋地问PH试纸为什么会变色,为什么自来水的试纸会变绿。在志愿者示范后,他们还自己动手测试水质,观察试纸的变化。了解了矿泉水与自来水的区别后,志愿者播放了一个净水原理视频,视频中净水的方法多种多样,当孩子们看到浑浊的水变得清澈时,发出一阵惊呼,在志愿者问活性炭的功能时,他们很大声地回答:“净化!”。
[attachment=134540]

课间休息时间,志愿者们带领孩子用手画下心中的绿色家园,孩子们发散思维,在画纸上画出了各式各样的图案,有花有树,有河水有青山,还有一个因环境污染、生态破坏而哭泣的地球。画好了的小朋友在讲台上展示自己的画作,并描述他们心中的绿色家园,地球的小作者在台上说:“我们要好好保护环境,那样地球就不会哭了。”
[attachment=134541]

公益童声环节,孩子们被分为六组,用自己的方式朗诵诗篇,每组都热烈地讨论自己的表演形式,在座位上轻声练习,志愿者选取了两个小组上台朗诵,他们在台上声情并茂地朗诵时,台下的小组也融入其中,悄悄询问志愿者他们能否上台朗诵。最后的宣誓环节,志愿者带领孩子们宣誓保护水源。“自觉爱水,惜水,护水的习惯!”时间匆匆,在志愿者和孩子们的宣誓声中,此次环教圆满落下帷幕。
做一升水的约定,成爱护水源习惯。在宣誓环节里,孩子们用稚嫩的声音说:“做一个珍惜水资源、爱护水资源的人!”。节水意识像一颗种子,在孩子们的心中生根发芽。本次活动寓教于乐,在欢乐中给孩子们普及保护水源的知识,提高他们的环保意识,在他们心中栽下节水的种子,在日常生活中养成惜水,爱水,节水的习惯,为社会水资源保护注入新的力量!并进一步影响家长及社会关注水资源对环境的影响,支持节水护水,推进社会主义生态文明建设!(文/江西财经大学绿派社王娴)



查看完整版本: [-- 江西财经大学绿派社水环教 ——江财附属中学站 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.110709 second(s),query:4 Gzip enabled