查看完整版本: [-- 棠下涌 | 周边河涌拍摄调查系列活动 --]

-> 校园环保社团动向 -> 棠下涌 | 周边河涌拍摄调查系列活动 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

蒲公英乐水营 2018-05-16 12:22

棠下涌 | 周边河涌拍摄调查系列活动

棠下涌 | 周边河涌拍摄调查系列活动

       华师绿色文明社团项目部的四名孢子前往广州市天河区的棠下涌,主要针对棠下涌附近有无偷排污水的现象、河涌的整治现状以及附近居民对河涌水质的看法等问题展开了调查。
        棠下涌起源汇景新城,经广深铁路、棠下村、金融城汇入珠江,河涌总长约5.5km,河涌水质常年处于重度黑臭状态。自2017年3月起,天河区水务局对河涌采取截污改造等强力措施,河涌水质改善明显,由重度黑臭改善为轻度黑臭。河涌水质连续两个月持续好转,河涌平均氨氮浓度较上月下降29.4%,河涌水量增大,污染物排放量稍有增加。2017年8月29日,棠下涌的北边河段能见到有一半的河呈现暗红色,与另一半的黄绿色涌水成鲜明对比,附近施工工人表示怀疑为工厂偷排。至此,棠下涌的污水整治又被提上了日程。8个多月过去了,棠下涌的现状又是怎样的呢?绿社的四位孢子将深入棠下涌进行一个现场的拍摄调查。
[attachment=134671]

航拍篇
        当天下午,绿社的孢子首先在棠下涌的上游用无人机进行了一段航拍,拍摄了河涌的表面水质状况。
[attachment=134672]

沿途拍摄篇
        接着,孢子们从棠下涌的上游沿着河流方向往下游走,期间拍摄了沿途的一些景象,也并没有发现附近工厂有偷排污水的现象。
访谈篇
        到了河涌下游,孢子们进行定点拍摄,也访谈了当时正在河涌边工作的环卫大叔。
        在访谈的最后,环卫大叔对大学生关心河水污染问题的实践活动表示很支持,希望更多的人有保护家长河的意识!
[attachment=134673]

        在棠下涌的整个拍摄调查过程中,孢子们发现,棠下投入净化污水的设备比较多,河涌整治的流程也比较透明。其中一位孢子反映整治的效果也比较明显,因为他前几次来棠下涌调查并没有在河涌里看到鱼,而这次却看到了。
        此外,尽管上游部分水面已恢复清澈,中下游仍是略为浑浊并呈现绿色,水质治理仍是一场持久战。若是小鱼儿们能在此长住那就是极好的了
        绿社的周边河涌拍摄调查活动还在继续,也呼吁更多的大学生和社会人士能一起关注身边母亲河的污染整治问题,一起实现“绿水青山”的美好愿景!


查看完整版本: [-- 棠下涌 | 周边河涌拍摄调查系列活动 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.124104 second(s),query:4 Gzip enabled