查看完整版本: [-- “采花大盗”培训营 :P --]

-> 自然生态园 -> “采花大盗”培训营 :P [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

西丁鱼 2008-04-04 18:07

“采花大盗”培训营 :P

老妈说 这几年没人烧柴,山都荒了,野草遍地,到处都是宝,不小心就踩了名贵中草药。呵呵。所以站在青山绿水间,我不得由衷的感叹“我爱大自然,我爱金元宝,宝贝,我来了~~~”

俗话说“路边的野花不要采”,但是爱美之心人皆有之,遇到的美丽的花儿怎么不心动呢?并不是所有美丽的东西可以任你采撷,譬如断肠草,样如萱草(萱草不识者,联想黄花菜,黄花菜不识者,联想百合花,都是一类型的),却含剧毒(大概夏天开花,希望夏季爬山能遇上,到时补帖)。 所以在此来个民间“采花大盗”培训哦(开个玩笑:P)。当然,还是本着认知自然,热爱自然原则,跟大家分享下大自然中的花花草草及民间中草药文化。(本人是福州人,以下多为福州话音译或者意译,有认识学名者,望告知)

[attachment=9933]
[attachment=9934]
[attachment=9935]

清明花(查百度好像与真正清明花不同),花可晒干泡水喝(晒干的样子很像烟丝),去暑降火美容。路边的野花可采撷的,可不要乱采摘哦。[s:71]

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今天是清明节,都说此时杜鹃花开得最茂盛,其实还要再等半个多月才最好,现在遍地都是这种白色的清明花哦。

~~~~~~~~~~~~~~~~
6月9日修改

来自 军焰 92楼的资料。谢谢 军焰

一楼的清明花好像是白花继木
另一种是红花继木
学名:Loropetalum chinense (R.Br.)Oliv.var. rubrum Yieh
英文名:China Loropetal
科名:金缕梅科 Hamamelidaceae

别名红桎木、红檵花。为金缕梅科常绿灌木或小乔木。嫩枝被暗红色星状毛。叶互生,革质,卵形,全缘,嫩枝淡红色,越冬老叶暗红色。花4~8朵簇生于总状花梗上,呈顶生头状或短穗状花序,花瓣4枚,淡紫红色,带状线形。蒴果木质,倒卵圆形;种子长卵形,黑色,光亮。花期4~5月,果期9~10月。

红花檵木枝繁叶茂,树态多姿,木质柔韧,耐修剪蟠扎,是制作树桩盆景的好材料。花、根、叶可药用。

西丁鱼 2008-04-04 18:12
9月3日更新到142楼,大家可以继续关注。
第一楼好奇怪,无法修改,就在第二楼插句话。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[attachment=9938]

看到农家院子有种植紫红色的清明花,顺便拍照下。非福建本地品种,大概浙江引进的。
[attachment=10110]

[attachment=10109]

紫红色的清明花

西丁鱼 2008-04-04 18:33
有清明花,当然还有清明草(福州话,bo wo 草)了哦,可以制作清明节必吃的清明粿(福州话 bo wo gui),用花跟叶切碎,用烧水抄一下,去苦味,加米粉,揉匀,包陷,如压扁的汤圆,有龟型模具的家庭还会制成鬼型,垫在清明叶(也叫香叶,福州话,bo wo 叶),蒸熟即可食用,祈福驱邪。

[attachment=10004]
银花清明草

[attachment=9940]
金花清明草

[attachment=10005]

清明叶(也叫香叶,福州话,bo wo 叶)

[attachment=10211]

清明粿(福州话 bo wo gui)
11号那天又上山采了很多清明草,今天做的。大部分我包的,贤惠吧。呵呵

西丁鱼 2008-04-04 18:50
[attachment=9941]

椿树芽,可食用,来抄虾皮,夹光饼,勘为经典哦。

今天是清明节,在此顺便介绍下福州另一个清明节必吃小吃光饼哦。 [s:55]
光饼,抗倭名将戚继光所创的行军干粮,跟陕西的膜很像,但中间有孔,可用绳索串起来方便携带(现在也有的没有空),吃时内可夹肉夹菜等。所以俺至今都认为汉堡包是他所创。清明节吃光饼的由来:嘉靖年间,山东蓬莱人戚继光,带领戚家军来闽抗倭,为保卫闽疆作出了贡献,福州人为他建祠志念,福州民间祭祖时,也不忘供上一盘当年戚将军创制的光饼,就如端午节吃粽子纪念屈原一样。此俗代代相传,至今不变。 [attachment=9942]

西丁鱼 2008-04-04 19:03
今天雨下的大,也没有空采摘椿树芽,但是我们还有经典吃法,夹红烧肉(用酒糟煮的三层肉)或虾皮芥菜。

今天我夹的是红烧肉跟豆芽菜

诱惑大家下

[attachment=9959]
[attachment=9943]

陌上初薰 2008-04-04 19:04
湖南也有哦,我从小见惯了的野花野草,清明的的时候,那种白色的你称为清明花的花,很常见,一起去扫墓的小孩会折一把,送到先人坟前~

西丁鱼 2008-04-04 19:04
想不到济溪一天只能发10张图片。改天再发。

另这个是我在济溪发的第一帖子,希望大家捧场。 [s:67]

骆驼祥子 2008-04-04 20:19
还是不错的,我这不是来捧场了吗,只是有饼吃吗

小驴子 2008-04-04 23:17
看起来很好吃嘛~~

若水 2008-04-04 23:36
引用第6楼西丁鱼于2008-04-04 19:04发表的 :想不到济溪一天只能发10张图片。改天再发。另这个是我在济溪发的第一帖子,希望大家捧场。 [表情]

呵呵,支持一下!!!

华农高山 2008-04-04 23:51
支持哈子

lulu9527 2008-04-05 00:11
呵呵 来菜花啦。。。
貌似楼主的微距拍的不是很好啊

冰诗露者 2008-04-05 07:33
每逢佳节倍思亲

我们东北还没有到 春天, 不过也快了

西丁鱼 2008-04-05 11:55
引用第11楼lulu9527于2008-04-05 00:11发表的 :
呵呵 来菜花啦。。。
貌似楼主的微距拍的不是很好啊[/quote]

[quote]

昨天才突然有拍照兴趣的。现在对于拍照 技术还是摸索中,另那台照相机的功能还有待俺这个有为青年发现中。

西丁鱼 2008-04-05 12:05
今天继续传

[attachment=9960]

[attachment=10111]

路边常见的蓝色小花野花,名字不晓得,但是俺中学时候与另两色友(比俺这个采花大盗还采花大盗)称之为蓝星星,借鉴满天星名字取得,因为花跟满天星差不多大小。 花可食用,微甜,吃它可培养耐性。呵呵花太小了,要填满嘴巴还真不容易哦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
学名“婆婆那”~ 外来入侵物种, 长势很是疯狂------由小驴子提供,谢谢小驴子

~~~~~~~~~~~~~~

到百度上面没有搜到再详细信息,具体名大概又叫波斯婆婆那,或者叫阿拉伯婆婆那

[s:71]

[attachment=9961]
苦草,味苦,降火,胃寒者慎服

西丁鱼 2008-04-05 12:23
[attachment=9962]
土参,根可炖汤,入药,健胃补气。

[attachment=9963]

嘎嘎草(福州话音译) ,结的小豆子可食用哦。现在看到的小豆子还很嫩,要再等半个月熟点,就很好吃了

王者 2008-04-05 12:25
不错的啦~ 支持~

西北 2008-04-05 12:27
[s:55]

有为青年,照的不错。继续努力。

西丁鱼 2008-04-05 12:38
[attachment=9964]

[attachment=9965]

[attachment=9966]

野草莓(也叫荆棘果,刺果),味甜,上山必吃的美味,采摘小心刺哦

风声之度 2008-04-05 12:44
你还能发,我都不能,你应该要感到幸福啦~

西丁鱼 2008-04-05 12:47
[attachment=9967]
另一种野草莓,荆棘果,此果水分多,相对第一种果实大,不过也没有第一种甜,照片中果实还青。
俺还是喜欢吃第一种,当地叫此果还叫蛇果,感觉跟蛇有关,所以俺不敢多食,对蛇有阴影。

6号有看到熟透的野草莓,补贴

[attachment=10112]

[attachment=10113]

[attachment=10114]

诱人噢~~

西丁鱼 2008-04-05 13:20
晕 又到了 10张图片了。真不知道明天是否有耐心再次补贴,还是另发个帖子? 考虑下。

周敏同志啊,建议改进下。你姐我的耐性有限啊~~

下午俺又要去爬山了,去俺这里一个 小山沟,人称小九寨沟。 再去拍照。昨天雨大,不敢多拍。今天好好拍几张。)

另骆驼祥子,来福州俺请你吃饼,有朋至远方来,不亦乐呼,哇吼吼~~~

长安野人 2008-04-05 15:25
给我发了广告,当然得过来学习如何采花了,这几天比较忙,等我忙过来发点照片个你们看看

陌上初薰 2008-04-05 16:04
那个野芹菜,对焦的时候应该对着上面点的叶片,就不会显得上面模糊了。微距一般在数码上都有,按键上显示的是一朵花的样子,或者是一朵花加个S,用来拍你这种超级特写,感觉会很好,很清晰。就是近距离拍摄的意思。

西北 2008-04-05 20:06
谢谢楼上 ,换个朋友帐号再来,昨天下大雨,只能下拍,不敢上拍左拍右拍,今天天晴又爬山 补拍了一些。
并且昨天拍的野芹菜有误,今天做个区别。

[attachment=9988]

[attachment=9989]
野芹菜,炒蛋,炒肉,甚是美味哦。 留口水啦~~~

很容易跟其他一些野草混在一起,除了看外型,最好折断闻下是否有芹菜的味道 ,做判断。

西北 2008-04-05 20:10
不是芹菜,很像,大家看看哦 做个区别,不要误采。我自己也很容易混在一起。

[attachment=9990]

[attachment=9991]
看叶子哦比较细小。远看都差不多一样的。

最好折断闻下是否有芹菜的味道 ,做判断

西北 2008-04-05 20:22
[attachment=9992]

大叶青,清明时节采栽最好,叶子可以晒干,泡水喝去感冒,也可以入菜,用开水抄一下,然后用油伴下。或者加虾皮抄哦。另 根可以炖汤去风湿。像南方春夏多雨,易患风湿,吃这个最好哦。

[attachment=10225]

(补贴 ,摄于4月14日,今天爬的山坳的地方发现很多,又采了很多大叶青叶子,开心)
[attachment=9993]

摘了一袋,结果最后才这么点。清淡美味~~~

[attachment=10045]

大叶青根炖水母鸭,流口水吧~~~嘿嘿

西北 2008-04-05 20:28
[attachment=9994]

白毛藤,草药,多年生蔓性草本,全国大部分地区有分布,主要产于山区,亦有人工栽培(家庭种植也很方便,要求不高)。药性平,味微苦。利尿,去风湿等。
主治:颈淋巴结核、子宫癌、食道癌、子宫颈糜烂、湿热黄疸、急性黄疸型肝炎、风寒感冒。

可日常泡水做凉茶喝,日常保健。

[attachment=9995]
海金沙: (采花大盗必备的草帽材料。 ,只是想不到也有药用价值哦,小时候真实暴殄天物啊)

资料:
为多年生攀援草本。根茎细长,横走,黑褐色或栗褐色,密生有节的毛。茎无限生长;叶多数生于短枝两侧,短枝长3-8mm,顶端有被毛茸的休眠小芽。叶2型,纸质,营养叶尖三角形,2回羽状,小羽片宽3-8mm,边缘有浅钝齿;孢子叶卵状三角形,羽片边缘有流苏状孢子囊穗。孢子囊梨形,环带位于小头。孢子期5-11月。

全草药用利湿热、通淋、鲜叶捣烂调茶油治烫伤,孢子为利尿药,并作医药上的撒布剂及药丸包衣.

西北 2008-04-05 20:36
[attachment=9996]

[attachment=9997]

紫云英:
(Astragalussinicus L.),又名红花草、草子等,是豆科黄芪属越年生草本植物,多在秋季套播于晚稻田中,作早稻的基肥,是我国稻田最主要的冬季绿肥作物。

个人感觉这个拍得不错,自己做桌面~~

十张又到了~~~真想一下子发完。明天有苦菜 上哦~~~~~准备留口水吧 ,哇吼吼~~~~~~

迷惑的荷兰猪 2008-04-05 20:46
18楼第一幅貌似不是野草莓是桑泡(我们那是这样叫的)吧?和后面两幅不一样哦

西北 2008-04-05 20:53

西丁鱼 2008-04-05 21:32
引用第29楼迷惑的荷兰猪于2008-04-05 20:46发表的 :18楼第一幅貌似不是野草莓是桑泡(我们那是这样叫的)吧?和后面两幅不一样哦

一样的哦。 跟 20楼不一样而已。其实也叫荆棘果,刺果等 呵呵 跟草莓样子很像,所以也叫野草莓(福州这带叫法)

长安野人 2008-04-05 21:44
看不懂,还是学点植物比较好,至少出去能够认识呀,也算有收获。

西丁鱼 2008-04-05 21:58
老郑,你可要多学学,反正你要开饭馆了,可以弄些山野菜哦,忒赚钱。

而且俺老妈说了,物价飞涨,没钱买菜了,还可以到山上摘野菜吃。所以上山必带两塑料袋,每次都会拣点宝贝回来。

小驴子 2008-04-05 22:03
[quote]引用第14楼西丁鱼于2008-04-05 12:05发表的 :
今天继续传

[attachment=9960]

叫 “婆婆那”~ 外来入侵物种, 长势很是疯狂~

小驴子 2008-04-05 22:05
[attachment=9998]

小驴子 2008-04-05 22:07
PP上传不了?!~ 呃~ 奇怪了

风声之度 2008-04-05 22:17
这多的植物,我还学这方面的,算是有点了解,但跟老师出去的时候没注意听,所以这里的基本都不认识,以后看来要专心了 !! [s:69]

若水 2008-04-05 22:31
呵呵,那炒野芹菜貌似味道不错哦!! [s:95]

西丁鱼 2008-04-05 23:20
[attachment=10001]
泡泡草,或叫肥皂草(福州话意译),可用来洗涤,有泡泡哦

西丁鱼 2008-04-05 23:24
[attachment=10002]
山花浪漫,一片假萝卜花。

[attachment=10003]

近照

假萝卜花,没有萝卜吃哦。 [s:71]

西丁鱼 2008-04-05 23:41
[attachment=10006]

豆沙饼(福州土话意译),夏天开紫色的花,秋天结果,样如开口的豆沙饼,味道也比较像,好吃哦。

[attachment=10007]

蝴蝶泪(福州土话音译),秋天结果,一片小小的 一粒粒的,比芝麻大点,浅红色略黄,酸酸甜甜

西丁鱼 2008-04-05 23:45
[attachment=10008]
涩涩果( 福州土话意译), 现在开花,夏季结果,口感涩涩微甜

陌上初薰 2008-04-05 23:48
有没有蕨和竹笋哦?

西丁鱼 2008-04-05 23:49
[attachment=10009]

野葡萄(福州土话 豆奶),秋天结果,味道甜美,秋游美味。童年时代美好记忆。 图里是秋季挂果到现在的,都木化了,等丰收季节再补贴。

西丁鱼 2008-04-06 00:04
[attachment=10010]

车前草,常见路边的草。清热、利尿。

资料 :

车前草,生长于路旁,尽管遭到车马踩踏,仍然顽强生长,因而得名。
  相传西汉名将马武,在带兵征讨的战斗中,由于地形不熟,曾被围困在一个荒无人烟的地方。加之正逢酷热夏天,士兵口渴难熬,一个个小腹胀痛,排尿困难,连战马排的小便也像血一样鲜红。军医诊断为尿血证,急需清热利尿的药物治疗。但一时到哪里去找这种药呢?正当大家束手无策时,马夫忽然发现有三匹病马精神好转,尿血也停止了。为了弄个水落石出,他便跟着这些马转来转去,发现附近一片犹如牛耳状的野草几乎被马吃光。于是,马夫忙采了一些草熬汤喝下,结果小便尿血现象消失了。马武得知大喜,立即号令全军服食这种野草,几天之后,全军人马都霍然而愈。马武问马夫:“此草如此灵验,生于何处?”马夫顺手一指说:“就在大车的前面。”马武哈哈大笑:“好个车前草!”据说从此以后,车前草的美名就传扬开了。这个故事,可能带有艺术的夸张,但在中药里,车前草擅长清热、利尿的功效则是千真万确。凡因尿道炎、膀胱炎等尿路感染所引起的尿黄、尿热、尿血、尿急、尿痛等,均可使用。

[attachment=10011]

添坏草(福州土话音译),清热解毒趋风,与鸡胗子黄皮煎煮,对小儿脸色发青,受惊吓,比较胆小的,有收惊趋邪作用。------各位已成为或者将成为人父人母的 可要记得哦。咱这里的小孩子几乎都吃过这副药汤。

西丁鱼 2008-04-06 00:08
[attachment=10012]

[attachment=10013]

凤尾草,用水煎服,可疗腹泻。

西丁鱼 2008-04-06 00:50
[attachment=10014]

荆棘花,也叫 葪草,排毒通变,可治疗便秘。不过听说拉肚子功效可比巴豆哦,慎用。

西丁鱼 2008-04-06 00:53
[attachment=10015]

近照,果实像新型
[attachment=10016]

几意草(福州话音译),降火利尿,可当日常凉茶。

西丁鱼 2008-04-06 01:00
[attachment=10027]

[attachment=10028]

艾草,常见野草,功效多。属于菊科,所以叶子像菊花叶子哦。

资料:
艾草,草本植物,芳香且有益健康,在我国采艾治病,迄今已有3000多年的历史。艾,其性温,无毒,据《本草纲目》载:“服之则走三阴,逐一切寒湿,灸之则透诸经而治百种病邪,起沉疴之人为康泰。”灸疗法,就是把艾草切碎,用纸卷成条条,点燃以后熏灼穴位,颇为有效。
夏季民间常用艾草治玻风寒感冒呕吐时,人们常用艾叶和生姜煎汤饮之,过多食用生冷瓜果腹痛不止者,可用生艾叶一小撮嚼之;将艾草煮水半小时给孩子洗澡,可以预防和治疗痱子、疖疮,将洗净晒干的艾叶制作成药枕,睡在上面柔软舒适,芳香的气味有利人入睡。此外,艾叶苦温,温暖子宫,散寒逐湿调经用,能理血气,可安胎,在中医妇科病治疗中用途非常广泛。如用炒艾叶10克、胡椒30粒(捣碎),煎汁后,加红糖适量调服,可治疗寒性痛经;用艾叶15克煎汁、粳米100克加水煮粥常服,可治疗宫冷不孕;用艾叶12克、鸡蛋2个同煮,食蛋喝汤,每日一次,可治疗可惯性流产;用艾叶30克炒焦,煎取汁液,加阿胶30克冲化,每日一剂,可治疗妇女崩漏不止。

美食介绍:

艾角是东莞传统美食

在以前,每年到清明前一段时间,东莞的老人们就会从田里摘来野生的艾草,和米粉掺在一起,做成艾角给小孩们吃,老人们认为,在收割完稻子的田里生长出来的艾草是最好吃的,做出来的艾角也最香。

营业学家建议:艾草是野菜的一种,虽然有药用价值,但是并不宜长期食用,一至两个星期吃一次就能达到不错的预防感冒效果了,食用过多,反而不利于人体健康。

不过闽台一带,多用此草烧水,洗澡,洗手,安神驱邪收惊。如果大家最近心神不宁,疑神疑鬼,感觉有脏东西,飘飘啊,好先生等,可以用此草泡藻哦。 老吴啊,强烈推荐你使用。

以前去参加 死人入棺仪式的人,要用此水洗手。所以俺个人对此有阴影。

查看完整版本: [-- “采花大盗”培训营 :P --] [-- top --]