查看完整版本: [-- 柳芳北里的想念 --]

-> 济溪老友草堂 -> 柳芳北里的想念 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

陌上初薰 2008-04-10 00:26

柳芳北里的想念

有人从北京归来……好想问他,北京的柳树现在是什么样的。
秋天去的北京,我是悲戚的南方人,景色是悲壮的。我少见的大树遍布路旁,叫不出名字。风吹得很大气,黄叶没有黄的彻底,于是,翻卷着坠落了。细碎的样子,踩上去还有湿润的感觉,也有很好听的消亡的声音。银杏叶子比我所见过的都要大,黄的很均匀,让我想起一句话:银杏选择在她生命最美最辉煌的时候谢幕。想起那个暑假,陪她看着那个深沉的电视剧,五味陈杂……所以,放弃了的吧?!树总是健壮的样子,哪怕叶子在凋零,树只是把他的伤痛发泄在风的颤抖中了。见到柳树,却让我因为习惯了绿色而忽视了她。
离开北京那天上午,在柳芳北里等四石和师姐。静静的看着柳芳的柳树。那么粗壮的树阿,可是她还是垂柳。在春天,会有“万条垂下碧丝绦”的姿态。她依旧是那种在分离时可以折下,送给离人的信物。柳?留?害怕直白的挽留会阻挡他奔向前程的步伐,而内心那些不舍却是无法埋没的。折下柳条悄悄的藏进书页里,待到他发现,明了对方心里的滋味儿。那时候,情思不再那么沉重的东西,嘴角会有一种被人牵挂的幸福的微笑……
秋天,听鸟鸣是不带伤悲之色的。鸟鸣从来都是很欢快的。野人他们家楼下,有只很怪异的猫。不知是否有主人。它不怕我的样子,忽视我的存在,哪怕我好玩的去吓它,结果还是我跑开了。懒散妖媚的散步,却见不得比它欢快的鸟,动作迅捷的要去抓。那么高的树~呵呵,它也不过是在吓唬那些鸟的吧。鸟站的太高,看他们久了,脖子会酸起来。
那时的阳光给人一种穿透阴云的灿烂之感,可是,怎么也不够温暖。阳光,可以占据每丝树叶之间的缝隙,可以在强烈的西风里保持他的辉煌。不过,也是他带给了大地树的阴影,也驱不走注定的秋寒。不过,单是看着这样的阳光,就会充满了希望,而希望是温暖心的宝贝。
四石不是冰冰冷冷,迟钝的石头。可能是负负得正,石头多了的缘故吧。是个很好的,南北方人。牦牛,就像是古诗书里忧国忧民的江南才子,彬彬有礼,眉宇间丝丝化不开的愁。麦子,不见了太原的风流模样,变成了贴心的前辈,强壮却又柔弱。任静文,是个有压力,求上进,能克制的傻孩子。还有好多人,想说不能说。还不是合适和时候,还找不到合适的话语。因为有人离开,因为有人说起了北京,因为看到了曾经的时光,于是,缓慢的一幕一幕,流过……
心,愿越来越柔软,再细细的品味。感恩……沉默。

孤独剑客 2008-04-10 00:48
好可爱的女孩子哦

要刮目相看了

holywood 2008-04-10 00:57
最近好文章比较多
难道是因为春天来了?

籁谧雨竹 2008-04-10 01:12
好孩子,喜欢垂柳,就夏天到我家去吧。我家那里的柳树会让你欣喜若狂的。

melu 2008-04-10 09:58
引用第2楼holywood于2008-04-10 00:57发表的 :最近好文章比较多难道是因为春天来了?

只可惜即便春天,楼主的心情依旧沉沉呢……
不过到让我想起高中语文课堂上老师读作文的时候,窗外柳絮飘飘

长安野人 2008-04-10 11:21
这篇文章也不适合放在休闲板块,应该放在哪里呢??与自然同在?还是济溪的某部分?

孤独剑客 2008-04-10 12:20
其实可以在茶馆开设子板,弄一个茶馆里面的小板块,叫什么吗,还没有想到

雨吻花 2008-04-10 12:38
伤怅然,文则达

彩虹 2008-04-10 13:03
引用第6楼孤独剑客于2008-04-10 12:20发表的 :其实可以在茶馆开设子板,弄一个茶馆里面的小板块,叫什么吗,还没有想到

就叫“心中的绿林情愫”怎么样?
感觉……

博博 2008-04-10 13:07
柳絮飘忽然如人之道

风声之度 2008-04-10 15:31
觉得不错,写出了心中所想,给我的感觉很好,我也是南方人,似乎能体会到你的关于风的那种感觉.陌上,想不到你还挺多愁善感的. [s:69]

陌上初薰 2008-04-10 20:55
呃~原来我给你的印象是什么阿~
济溪的人,老点的一般都知道我很敏感的类~
呵呵

风声之度 2008-04-11 14:30
呵呵,我是新人,所以不是很了解哦.
不过以后会慢慢了解的... [s:55]

冷素心 2008-04-15 19:41
一切景语皆情语

hutu7927 2008-04-28 19:13
a beautiful article
a beautiful heart
a beautiful girl

......

陌上初薰 2008-04-28 19:18
Thanks !

华农高山 2009-11-27 21:39
还有这样的好文,感伤。一直都没有看到。

阿尔卑斯 2009-12-15 19:07
原来,陌上姐姐也是个多愁善感的啊。。。

文章很好,把人都写进了景物里

昨天去看了云大本部,银杏叶都飘落了
但,还是让人觉得美

淡水海带 2010-06-02 17:21
看不出的细腻,原只是未见识的人物,呵呵,柳芳北里的想念……

holywood 2010-06-02 18:02
每当看到这个标题,就伤感,惆怅,怀旧,想起昔日柳芳北里的阳光疏林下和石磊谈话

长安野人 2010-06-02 18:40
两年前的妮妮。

doublehuan 2010-07-01 11:24
很喜欢垂柳和柳絮 给人的感觉有伤感也有愉悦 喜欢一个人看柳絮飘

schelling 2011-05-29 15:27
见识过陌大爷的文采了  赞一个 赞一个

文章里提到很多济溪前辈呢  都是我学习的对象。。。。。

查看完整版本: [-- 柳芳北里的想念 --] [-- top --]