查看完整版本: [-- 一个社团者志愿者的回顾 --]

-> 地区青年组织合作 -> 一个社团者志愿者的回顾 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

爱雨轩 2005-09-16 20:38

一个社团者志愿者的回顾

东北师大张旭(181919603) 20:14:14
今天交了2+3保送研究生的表格,心情异常压抑。突然感觉我的大学三年一直好象生活在理想中,一下子回到这里犹晃如隔世。对比我觉得我做了三年的东西好象突然离我很远。环保协会、社团、区域组织、志愿者…………我们生活在其中,而生活却不认可我们。入党、四级、成绩排名没有一个达到标准,唯一的优势是我做了学校的主要学生干部,从以前学生会的部长到现在社团联合会主席。突然感到大学三年到底我做了什么有学到了什么?而我最希望去的西部支教。也由于我不是党员而没有可能就算全部的评委给我投票……三年社团、三年环境志愿者,我花了大量的时间。有时候突然感觉压力好大,今天我和团委书记、副书记、志愿者工作的指导教师、学生处老师、辅导员、学院团委………都好好聊了聊。在我报名以前什么都没有去想,就是昨天我还在组织社团文化节的开幕式晚会,还在积极奔走与校园各单位、游走于各社团,甚至还在认真地挂条幅……人还有很多时候要必须面对现实。
刚刚听了新东方俞敏洪老师的讲座,有句话印象很深“生活就想一条狗,当你直面向它时,它会被你逼跑,当你转身逃跑时,它会马上追上来咬你!”

绿行之子 2005-09-17 09:27
很有哲学意味哈,反映了一个问题,我们环保志愿者到底需不需要回报,需要的话,需要什么样的回报?不需要的话,又是什么东西给了我们火热的激情??

绿行之子 2005-09-17 09:35
下面是罗强的《环境社团的使命》一段话

在一个崇尚个人价值的时代导向下,个人得到了其期望达到的目标的条件,那么他就会积极地投入到自己的工作中,尽力去承担自己的责任,做好自己的事情,那么这样的结果是对于社团发展起到了很大的积极作用!

每个人在试图融入环保社团中去时总会有各种目的,锻炼能力有之,结识朋友有之,有趣好玩有之,环境热爱有之,当大家真正的开始做事,逐渐将自己融入到环保社团中,逐渐有满足感的时候,是协会提供和自己的期望基本吻合的原因,因为每个人的心理上都得到了满足,换句话说,这是精神上得到了回报。

从马思洛的需要理论上说来,人的最高需要层次是实现自我,因此,当精神上的的需求得到满足时,对一个人的各方面的促进是非常明显的, 使人可以完全不顾物质生活的困难和挫折,执着的为着自己的那个精神目的向前冲。

我相信一句话:付出的越多,收获的越多。其中的收获并不仅仅指物质上的,包括气质,能力,交际,处世,言谈都能在这个过程中得到升华,当自己刻意寻找时,也许并不觉得有什么实质的提高,但是当遇到重要事务,而你又能把他处理的很好时,你会发现这就是你看不到的收获所带来的。

因此,个人觉的,在环保协会做事,要有宽容的心态,在平凡中付出,在平凡中收获。

对于我个人,我无悔于于加入扬州大学绿行社,无悔于将自己几乎全部的课余时间投入其中,也无悔与因此出现的朋友远离和课业挂科,因为我觉得,在这里,我实现我的希望和我的梦想。而这个是协会对我精神回报,比任何的物质报酬更重要!!

爱之深,情之切!!

niceyao 2005-09-17 18:28
生活总有许多起起伏伏,和参加不参加社团不是有必然的因果关系,有一些事情,现时觉得特别好或者了不起,时间流过,也许就会发现并不是什么最好的情况。

所以很多事情没有什么好沮丧的,每个人都有自己的路,相信自己的路,相信自己的努力和付出,保持每天乐观的精神面貌,就是最好的生活了。

紫阳山民 2005-09-17 20:34
下面是引用niceyao于2005-09-17 18:28发表的:生活总有许多起起伏伏,和参加不参加社团不是有必然的因果关系,有一些事情,现时觉得特别好或者了不起,时间流过,也许就会发现并不是什么最好的情况。所以很多事情没有什么好沮丧的,每个人都有自己的路,相信自己的路,相信自己的努力和付出,保持每天乐观的精神面貌,就是最好的生活了。

还有就是把事情看的淡一点儿。

melu 2005-09-17 20:44
如果没有加入环保社团我的收获可能是已知的可以预料的,比如很早的过4.6级,比如早早的安心考研,比如可以入党……但是加入了环保社团,放弃了前面的很多东西,已经收获的和将要收获的都是预想不到的……

主要是看自己怎么选择了,生活总是让我们在做选择题,有时候真的好累,除了考试的ABCD ,就算去喝点东西服务员也会很有礼貌的问请问要喝点什么,好不容易从那么多饮料中选了一样咖啡,请问是哪一种的呢,要加奶么?糖呢?半块还是一块?其实那个时候很累,就只是想喝点东西……随便,白开水吧

我们从那么五彩斑斓的生活种类中选择了环保,既然选择了环保,就热爱她!

既然热爱她,就不会计较因为她我们失去的东西,而她带给我们的东西是那么的精彩,如果真的很在乎那些东西或者现在需要了,那么现在争取吧。

xiaoliu_003 2005-09-17 22:38
当我们加入社团时我们一无所有,单纯而不知方向。

当我们在社团里奉献出了我们所有的课余精力时,我们自已为找到了生活的方向。

当我们看着别人在大学里疯狂的读着写满密密麻麻铅字的书本时,我们自以为找到了正确的方向。

当我们走出大学时,看看自己的生活,发现原来我们的生活如此纯洁时,我们又一次迷失了自己的方向。

究竟什么是正确什么是不正确真的很重要么?

究竟什么是生活什么是理想能够分清么?

人生路上的一次次选择真的就不会让我们心里迷茫么?

我们只求走过,因为我们一直在路上……

沧浪剑 2005-09-17 23:33
我觉得后来的朋友对自己的未来成长最好能够有一个规划,知道自己该干嘛,有步骤地实现自己预设的目标,对自己未来的发展很有帮助.建议大家好好看看成功学的书籍.
其实我很希望在"青年环境活动者职业发展协作论坛"连载有关个人成长的文章,只可惜电脑坏了,绿行之子是否可以承担起来.每天发一贴对年轻人有帮助的好文.

绿行之子 2005-09-18 08:49
the futures is your hands!
未来掌握在自己手中。

拥有青春,我们无惧。因为青春是我们的资本,我们可以犯错,吵架,打闹,生活享受的就是一个过程,竞争的,过程中我们一步步的蹒跚前进,终于走出了真正的自己,一个属于环保的青春,一个无悔的青春,一个闪亮夺目的青春。

播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。
环保的思想,根深于我们的头脑,我们的命运势必是环保的命运,21世纪是环保的春天,因此我们的命运,必将因环保而辉煌,辉煌,更加辉煌。

兄弟姐妹们,努力干吧,看准目标,制好计划,不怕困难,不怕迷茫,高举环保绿色大旗,铺在我们眼前将会是一条与众不同的,成功的,受人尊敬的道路。

鸿豪 2005-09-18 15:43
其实我们在很多的时候都是在不停的在路上追寻着一个梦的理想,很多的事情常常让我们在现实中迷惘,理想的目标给人的感觉似乎是触手可得,但是真的伸出手的时候才发现,总是抓不住真正想要的东西。本来今天把我们的执行长约来谈一些需要做的事情,但是我们什么也没有说,因为他告诉我不想做了,我不能说什么,因为同样是要毕业的的人,在现实和理想的交叉口,确实需要慎重的选择,这是一个必然,我们不能勉强什么。也许我也要离开绿意中原的组织了,我还能作些什么,我也不知道,我只是希望能给更多的人希望和一个值得投入,值得追求的事业,真的希望这不仅仅是一个希望。
更多的时候,我也有这样一种感觉:心累,心酸,心痛,心伤,但是,为了圆一个梦,为了追求一个美好的向往,我们需要的是坚持,是低下头向前走,路在脚下,但是脚下的路,每个人走出来的感觉都是不一样的,因为在路上,每一个人都有自己的体会。一路走好,我的兄弟姐妹!!
lwobol

鸿豪 2005-09-18 15:50
中秋,似乎不应当这样沉重,即使是9.18,活着的人好好的活着,用心去珍惜生命中的每一步,才是对历史沉重的记忆最好的回答!
我记得央视主持人白岩松说过一句话:生活是痛苦的,我们要在痛苦的生活中不断地寻找快乐!
记得无论生活多么的艰难,大家都不要忘了给自己一个微笑,经常的放松心情^_^
中秋快乐,大家天天开心!

cangsang6 2005-09-18 18:51
,到了大四我们这个时候都需要去面对更多的问题,其中是很多现实的困难.是什么给我力量,是什么让这么多环保志愿者为之努力,现在随也说不好,或许是当时的兴趣,或者只是一句承诺,我们在其中找到了朋友,也体验了很多一般同学没有体验的东西,从开始做环保社团到做社团,做组织,做管理.可以说环保改变了我,社团改变了我.现在我还记得起大一出入学生会是我们书记的一句话:想我失我,忘我得我.我为此花了三年时间.
绿色吉林开始运转了,昨天我也正式开始接手一个6900会员的协会,做指导教师助理.大四还要去做的原因是她曾经是我们学校最好的志愿者机构,全国的十大杰出志愿者组织.
大学生活真是一瞬即过,希望后来者好好规划自己的四年,也努力去释放你的热情.
祝中秋快乐!

沧浪剑 2005-09-18 22:27
更理智地生活,更理智地成长,未来属于我们.
成长的路有艰辛,历尽艰辛,才能体会生命跳动的真谛,我辈兄弟继续努力!!!

紫2003色 2005-09-20 20:21
哎 真的有时候想走,却离不开它,因为我们已经放进了很多感情在里面
做社团靠的就是感情和热情,张旭这篇东西让我想了很多很多,不过我无怨无悔
我选择它,是因为当初我爱它,既然爱它,我就没有什么好说的

绿头鸭 2005-09-21 00:09
学生的正业是学习啊!不管做什么都不能忘记这个。

专业、英语、计算机、入党、考研……不只是大四的事,应该是大一入学到毕业都要一直考虑的问题。

在社团是否轰轰烈烈不重要,是否学生干部不重要,甚至是否交到朋友学到东西都不重要.

最重要的是,始终知道你想要的是什么.而你做的,是否正是你想要的.

做环保的,开始出于什么目的不重要,重要的是要慢慢学会科学、理性.

环境保护靠的是科学实践而不是热情盲动,理想也同样.

必要的时候,拿得起放的下,舍得才能更上层楼。

不论什么样的选择,只有一个标准:永远不会为自己曾经的选择后悔.

JacquesHUANG 2005-09-21 08:03
入党的时候要多考虑,虽然有九个党派,但是还是慎重选择:)

下面是引用绿头鸭于2005-09-21 00:09发表的:学生的正业是学习啊!不管做什么都不能忘记这个。专业、英语、计算机、入党、考研……不只是大四的事,应该是大一入学到毕业都要一直考虑的问题。在社团是否轰轰烈烈不重要,是否学生干部不重要,甚至是否交到朋友学到东西都不重要........

holywood 2005-09-21 09:35
恭喜保研:)好像我最俗了hoho~~

JacquesHUANG 2005-09-21 09:54
你再过几天,就可以请大家吃海带盛餐了:)
听说,你有中奖了,哦;所以你最俗了:)

下面是引用holywood于2005-09-21 09:35发表的:恭喜保研:)好像我最俗了hoho~~

cassandra 2005-09-22 11:38
呵呵,会想这些问题是好的,痛苦也是好的。南京环保圈的朋友聊天的时候,我们经常说:会郁闷的都是好人。:)

会郁闷的孩子都是朝着天空成长的孩子:)

长安野人 2005-09-22 12:14
那么会郁闷的大人呢?或者说会郁闷的青年呢?

长安野人 2005-09-22 12:27
其实就是一个“鱼和熊掌”的关系而已。每个人都有选择权,每个人需要选择适合自己的道路而不被传统的路线所束缚。在这个选择的结果上,我只能对我因为选择了这个而失去了那个感到遗憾,并不会感到后悔。就算后悔也于事无补,已经时过境迁了。如果一直都是这样徘徊着,那么到时候可能什么都抓不到,竹篮打水一场空了!

鸿豪 2005-09-22 12:44
呵呵,小仙女是好孩子的榜样,大家要好好向仙女姐姐学习!

爱雨轩 2005-09-22 21:00
真没想到这些会引起这么大反响,估计这也是大家将要经历或者已经经历的一个抉择亦或一个困惑,曾经很多人去想清楚,去做明白.但究竟有几人能做到呢?对社团的那份热情,对环保事业的执着,对集体团队的忠诚,对已获成绩的欣喜,对.......泛此种种有千万条理由使我们难以割舍,难以放弃.兴许这就是环保人.
在吉林高校环保联盟一次会议上,吉林大学王志增谈到,我已经大四了,在准备着考研,已经打算暂时离开环保这个团队.但在每次通知我开会时,我都会不由自主的准时到达,对考研的想法又会少一些,真的很矛盾.
我想绿色的底蕴已深深打入我们心灵的深处,一个忠实的环保者又该如何呢?我不知道.诚然,大家会一阵套的理论去反驳我的看法,但当我回头去看自己的路时,辛酸,泪水都不是绊脚石,可冥冥中的一些难以表达的想法始终在折磨着自己,真害怕那天撑部下去会崩溃.
以上愚见,希望能抛砖引玉.

长安野人 2005-09-22 21:46
暂时的离开也没有什么呀,上了研究生可以利用很多的资源来做这方面的事情,有研究生的参与将会促进环保的发展。大家工作了的也可以在单位推广日常环保,从实际工作中支持环保呀,不在乎这个形式!

cassandra 2005-09-24 12:55
惭愧!最近扮演的是严厉的老师的角色,自己都觉得自己讨厌了:)

下面是引用鸿豪于2005-09-22 12:44发表的:呵呵,小仙女是好孩子的榜样,大家要好好向仙女姐姐学习!

cangsang6 2005-09-25 10:42
几天前的心境和现在有不一样.或许着就是大四的生活,忧郁\迷茫\不适应,昨天一个一朋友聊天,聊到想离开环保这个圈子,那天和罗强聊天他也和我有很多同样的感受,一直觉得个人对于大学社团\对于自然环境只是一个推动角色,不是什么救世主.发现我已经没有信心去推动他了.期待吉林地区有更多的推动者出来.

cangsang6 2005-09-25 10:51
前几天就很想直接说要离开环境社团这个圈子一段时间,就在忧郁的时候遇到河南绿意中原罗强,发现他和我有同样的困境,所以想用些时间来调整。我是最不喜欢逃避、放弃的人,还是没有办法调整过来。昨天去吉林大学南区去看他们纳新,已经没有以前的那种做社团的感觉了,当然还是很高兴是看见了很多新朋友的加入。
最近是比较忧郁和彷徨的,和wcs的李梓榕聊和很多东西,昨晚吃饭还试图需求些理由和勇气。
在这样失落的时候,我很难有动力去做东西,甚至思维有很多混乱了,。
亲爱的绿色战友,期待你们能走的更远,也希望有时间和我来分享彼此的经历。交流、学习、成长迎接绿色运动的到来!

绿头鸭 2005-09-25 12:36
没关系的。总在一个圈子里待着怎么能够成长呢?
记得人生是螺旋型上升的,呵呵。
暂时离开并不是逃避。只要你还有这份心。
总有机会回来的:)
你看那些星星什么的不都是么?呵呵
鸭鸭也是哦~

爱雨轩 2005-10-10 23:38
很乐观嘛,我们环保人就应该这样,虽然有时很难做到。

含情看剑 2005-10-11 00:37

看到大家的感想,突然觉得有必要抒怀一下.   

其实在我看来,不是因为做了环保,我们就必然失去很多东西.一方面我们在其中做了自己喜爱的事情,追随了我们的梦想,同时我们也陶冶了情操,净化了身心,每当想起自己心中的那片绿色,时时难以难以平静,自己是逃脱不了她的吸引.另外,我们还在其中交到了一大群很好很好的朋友,虽然有些人仅仅是聊了几句,或者是相处了几天,记得了他(她)的笑容.

还有,我要说的是,除了投身于环保,我们假如再做了一些别的,比如过级等等,我们的生活可能会更忙乎,但更充实.很多时候,当我们回头在想想我们当初咬牙坚持下来的日子,才知道辛苦几许又算的了什么!!!!![

holywood 2005-10-11 11:30
效率也是一个因素,做环保和做好自己的事情并不矛盾。不过出去转转也蛮好的,不一定要在一种氛围里老是停留着

透明人 2006-06-01 12:55
郁闷和环保无关。
生活就是这样要面临很多选择,不过既然已经选过就不要再后悔了,抖擞精神向前看。
多见见新朋友,换换新环境心情就会舒缓一点。
祝好运

绿色吉林2 2006-10-24 19:46
爱和责任让我们走进了社团,放弃了一些东西,但我们得到的,是永远都能珍惜的东西,最珍贵的 [s:4]

吹走眼中的沙 2006-10-24 20:40
感觉同感
体会痛感

心蓝 2006-12-01 16:59
感觉同感,体会痛感!
真的支持,事实上,我们在加入环保社团的那一刻,大家都有了梦想-----做好环保,投身环保.
但是,我觉得自己加入之后,努力的方向大了---是自己太高傲,太浮躁,所以觉得自己身负重任,觉得要为环保做一切.

现在,看到学长的感悟,并且结合这两年的环保社团和公益活动,我觉得舍不得离开社团,甚至觉得要继续努力下去,但是矛盾的就是四六级,就业,所以矛盾是有的,但是我们想过没有,早做准备,暂时的离开也不是不坚持啊!

环保实际应该是很低调的,应该从小事做起,从自己做起,从身边做好.
希望大家,可以真诚的谈谈自己的感悟,提醒咱!谢谢!

小雨 2006-12-01 23:15
我没有什么后悔的,人不能太贪,什么都想得到,要得到就必须放弃一些东西!

yonglianbobo 2006-12-02 00:16
不一定在环保组织中你才是一个环保人,真正的环保人是心灵上的环保,所以无论你怎么选择,只要你心中有环保的一席之地,你就是个环保人!
面对生活,我们有太多无奈,但,我始终坚信,环保路上的兄弟姐妹会一直走下去,一直。。。。。。

凤尾鱼 2006-12-02 19:53
“对于我个人,我无悔于于加入扬州大学绿行社,无悔于将自己几乎全部的课余时间投入其中,也无悔与因此出现的朋友远离和课业挂科,因为我觉得,在这里,我实现我的希望和我的梦想。而这个是协会对我精神回报,比任何的物质报酬更重要!!

爱之深,情之切!!”
同感
大概是对生命的愧疚和牵挂吧,我离不开环保。

绿光 2007-05-14 12:15
站的高才能望得远,恭喜老朋友保研,
你会因此有更多的机会,更强的实力来支撑你所热衷的事业.
毕竟我们不能一直停留在学生社团的高度上.
我英语过了六级\05年入党\是学生会骨干\更在三年里接近疯狂的发展社团
但我工作了,再没机会走进校园.
所有的一切都要从新开始.
昨天的成绩只能作为一种阅历.
读研会有更多\更好的阅历.
加油,老朋友!

心蓝 2007-05-14 15:53
努力了,呵呵,一年过去了,新的感悟!
选择了就努力做,尽力做,这样的话才不后悔!

凤尾鱼 2007-05-14 19:52
有时真得好迷茫,是一份责任和爱让我们这样,但现实真的很残酷

凤尾鱼 2007-05-14 19:52
同志们这篇文章很好,我转载了

绿光 2007-05-14 23:54
学生的正业是学习啊!不管做什么都不能忘记这个。

专业、英语、计算机、入党、考研……不只是大四的事,应该是大一入学到毕业都要一直考虑的问题。

在社团是否轰轰烈烈不重要,是否学生干部不重要,甚至是否交到朋友学到东西都不重要.

最重要的是,始终知道你想要的是什么.而你做的,是否正是你想要的.

罗辑actwin 2007-05-24 16:16
你收获的绝对不止这些...
在我的大学,工作最认真的时候也是学习成绩最好的时候,也是入党的时候.
从努力中收获一种态度,
决定你人生的态度.

cangsang6 2007-06-21 18:15
大家好,很久没有来GSEAN留言,看东西时候不少,感觉人才辈出,我们已经“老”了。不过看见好多老朋友和新人交流,很亲切,又比较惭愧。
我现在广东中山,工作了,也很顺利的。做高中老师,生活比较简单,也可以计划点自己的事情。
大学时代应该是我志愿活动最活跃的时期,看到以前的留言晃如隔世。没有想法的进入了环境社团,到组织环保活动,到“煽动人”参加环保活动。有挑战,也很有意义,哈哈!。
祝好!!

心蓝 2007-06-24 21:05
从努力中收获一种态度,
决定你人生的态度.

的确是这样,觉得付出和收获就是一种心态,努力,塌实的对待自己的工作,学习也是应该好好抓紧的
总之,可以不课后复习,那么我们就好好利用好上课的那点时间!
我们更加的需要效率和总结!!!

cangsang6 2007-06-27 21:03
回想起来大学中虚度时间的人何其多,现在毕业了,想起来那个时候可以做更多的东西(不过以前觉得自己是大忙人),的确学业、工作、未来不是大四才考虑的,但其实大四考虑才最多。我遇到过很多做社团荒废学业的,也有为学业荒废生活的,都是“狂人”,有的还是“超人”。自己想要的生活是那一种,有时候要多理性的想想。特别是做公益活动的,要的不只是爱心。
前段时间知道我们社团下届会长去了环境类基金会工作,为他高兴。大学,我们才刚刚开始。

心蓝 2007-06-27 21:14
呵呵,是的啊,应该还是不错的,因为真正忙了之后,你也许发现事实还是回溃你自己收获
真的,现在,我觉得自己压力很大,但是,在忙碌中,我自己可以明确,我喜欢这样的生活
在忙碌中,我的确知道了,要珍惜时间,珍惜友谊,珍惜自己的周围的人和组织
在不断的感恩中,不断走好自己的路,让更多的同志参与近来
我们在努力!!!!!!!!!

igsean 2007-06-27 21:16
人的精力有限
合理分配才是最重要的
无论做什么

心蓝 2007-10-14 08:55
做事情要结合自己的特长来做,把时间用在最有效率的地方

查看完整版本: [-- 一个社团者志愿者的回顾 --] [-- top --]