查看完整版本: [-- 高校环保社团纳新需要面试吗? --]

-> 成长经验分享吧 -> 高校环保社团纳新需要面试吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

西工大星星火 2008-10-05 11:14

高校环保社团纳新需要面试吗?

十一前刚招完新,报名时有大一的新生问我们需要面试吗?我通常会回答他们说,这是在招收环保志愿者,只要自己有兴趣就可以参加,不用面试.我们协会也是从来没有过面试的.
  但是仔细想一下,真的不需要面试吗?
  不面试,你怎么知道报名的人是不是真的想为环保做事,还是只是凑热闹?
  协会人员流失的难题和这个有关系吗?
  如果面试又能在多大程序上解决这个问题呢?
  不知各位同志的社团是否要面试?有什么高见的希望能说出来学习一下.

guanjian 2008-10-05 11:52
我们招新时也遇到过这样的问题,我们不面试,我们信奉即便是为了凑热闹而报名的人,他既然选择了环保社团,这说明他的内心深处至少还有对环保的关注,哪怕只是那么一点点而已。
我们要做的,不仅仅是把热爱环保的人拉进来,培养他们,让他们能为环保事业做更多的事情,
我认为,我们更需要的是让那些原本并不关注环保事业的的人来了解我们,支持我们,直到他成为我们中的一员/

holywood 2008-10-05 12:13
好的差的,拿出来遛遛就知道了
面试不是说没用,而是作为面试官有这么一双明察秋毫的毒眼么?
我所担心的不是发现人才,而是错失人才

景陶环协 2008-10-05 12:33
我们也没有面试,但是,不面试好像显的我们社团不够规范
话又说回来,简单的一次面试也不能完全看出他们是不是对环保感兴趣
关键是我们在今后给他们介绍环保知识,让他们了解更多的环保
更多的参与环保事业!

金英伟 2008-10-05 12:47
我觉得你可以说需要面试,但是只要你有热情肯定可以上~~因为我们面试的目的是看你到底适合做那方面的工作~

woyaogandash 2008-10-05 12:54
我们环保社团的性质决定着我们面试的主要目的是:了解会员!面试过关率是:百分之九十九!
我们协会有面试,并全场录音,以便后续之需!
我们面试的另一目的是:了解会员对协会活动频率的期望值,以及对协会的看法建议等等。了解这些情况将让理事会更好的把握今后协会发展的方向!
所以,我认为,面试是必要的!
这是我们协会招新总结!详情请登陆http://www.gsean.org/forum/read.php?tid-29082.html

我心飞扬 2008-10-05 13:02
环保为每一位爱心人士敝开大门

聂靖 2008-10-05 15:58
因为每年报名的人很多,我们社团今年第一次进行社员面试,每个人都想进来,都说自己喜欢环保。
所以我们的考官,只能是第一感觉。
个人感觉问题比较多。很难评定别人能不能进。

那一天 2008-10-05 17:21
我们社团还没有招新,但准备招新时面试 。个人认为面试很有必要:即使报名加入的人可能都对环保有关注,但从这些人中选出对环保真有热情和个人能力很强的,这样才能是社团不断发展嘛。但面试时如何选择人才,我没有一点经验,很害怕会错失良才。各位有没有什么面试的高见???

开卡车的忍者 2008-10-05 19:42
我们要不要面试每个人都有自己的看法吧,也和各个学校的具体情况有关的。
假如我们要面试的话,我要问自己
1、什么样的人是我们社团需要的,在短暂的面试中我能否发现他(她)是个人才?
2、社团是不是只需要能说会道的,有的人木呐却对环保一腔热忱会不会因为不说话而不被发现?
3、对于中间派来言,面试会不会提高门槛,使他们望而生畏从而失去发展的可能?
4、面试能保证所有人员的不流失么?
5、团委或学校让不让我们面试,如果不让该如何面对?……
下面是我的意见
面试只是手段,与我们的目的来讲不是非常重要的东西。我们社团从来没有面试过,每年大概只招20多人,但我们从没有退会的,一直到大四……协会留住人才靠的是内部凝聚力,靠的是活动和在活动中培养的归属感,面不面试只会决定招新的人数的多或少,对以后确实没有帮助。有人说面试可以考察一个人对环保的认识——如果他肯来我们社团,我还能怀疑他的热情?
所以我个人不推荐面试,但LZ自己拿主意吧,不是什么大不了的问题……

西工大星星火 2008-10-07 16:30
每年大概只招20多人,但我们从没有退会的,一直到大四……
请问楼上的,不知贵协会是怎么做到的?
我们协会每年会招一百多人,一年之后会剩下二十个左右的骨干。大家一般会干两年,到大三就会退了,因为要忙着考研或找工作。

风声之度 2008-10-07 16:50
我们协会是两个部门和项目组需要面试,其他的不需要~~

长安野人 2008-10-07 19:37
我个人认为,加入社团不用面试,只要有热情,关心环境即可;如果用作协会内部重要岗位的会员,可以进行面试。

乌兰山水 2008-10-07 21:25
关于楼主提到的纳新面试的问题,还有其他一些问题,我的想法如下:

首先,面试的目的。你是要选怎么样的人?现在学校的社团除了光靠兴趣参加的以外,还有些是需要有一定基础的。比如辩论、演讲之类的社团,比如一些软件技术或者类似的社团。辩论、演讲社团可能也会有新人培训等,但是我感觉这些社团似乎总在为什么比赛准备,如果一个连普通话都不会说的人,很难想象他们会通过你的面试~技术类的社团也差不多,虽然没这么“功利”,但是一窍不通的你能在一堆看不懂听不懂的环境中待得下去。而环保社团则属于有兴趣就可以参加的,门槛没那么高。如果面试,也是在为社团的日常运转做准备。看看有哪些会员适合做宣传工作,哪些会员适合做协调工作,还可以通过会员的兴趣对他们进行分组,方便以后活动开展,等等。面试还有一个重要作用,是发现新会员对社团发展的创意,通过一个完全陌生的人对社团的建议,聪明的你完全可以从中找出灵感哦;当然,面试的时候,可以通过社团老人向新会员传达协会的文化,让他们在面试中感受社团良好的氛围也是十分重要的。

楼上有人提的不面试让人感觉不规范的问题,应该容易解释了吧?因为环保没有规范不规范,只要有心,他就是合适的会员。

其次,关于人员流失。“人员流失”不是“人才流失”,可能你会在论坛上发现很多人有这样的其实“不是苦恼的苦恼”。既然很多人都面临这个问题,首先说明这是很普遍的问题,你没必要为这个背上太大的心理压力。之后,也是比较重要的,你要认真分析流失的原因,是社团的原因还是流失掉的会员的原因?(插一句,现在大学生本身压力大,成绩、前途、爱情,哪一个不是仔细一想就有压力的?)大学生加入社团很大程度上是寻求一种归属感,一种认同感,成就感则还是在前两个感觉有了的时候才会考虑的,加入社团,归属感似乎有了,于是就寻找认同,他们的认同可能是理念上的,也可能是感情上的(这里的感情专指社团友谊哦),还有可能是两方面都要的。流失的会员,如果是理念方面不同的,就考虑能不能在社团理念中融入新的元素,如果是感情上的,则该反思社团氛围是不是良好了~之后的成就感,则和社团的发展息息相关了。

最后,是环保社团的价值体现。环保社团的价值如何体现?难道仅仅是得过某某奖,获过某某荣誉么?很多人会说应该是在环保上的贡献。我们流失的人员,能不能通过在社团短暂的停留之后受到影响,意识到环保的重要,改变过去不环保的作为?如果可以达到这样的效果,这还是“流失”吗?
在学校,任何社团或多或少会加入到一些复杂的,纠缠不清的社团利益中,如果有一个非社团的环保人宣传环保,倡导环保,就不是在宣传环保中更多的宣传社团,就会避免那些繁杂的利益纠葛,岂不能够达到更好的效果?我们“流失”的人员,不就成了我们为环保贡献中的“星星之火”么?

一家之言,仅供参考~
[s:55]

huanqingshe 2008-10-07 22:54
我个人不喜欢现在的面试 , 就是问几个问题。 我想招新分为两个方面,我们唤青社有废品回收项目 ,第一次的面试就是通过废品回收来招新,主要考察他的环保积极性与对环保的态度 ,细节是很主要的。第二个方面就是发APP的资料给她们,给他们2天时间自己理解,然后把“考官”当作完全不懂的人讲解 ,是考察他的理解能力与对“环保高尚与现实残酷”的态度 ,因为环保不仅仅是热情,更需要坚持 ,有点推销员的“死皮赖脸”,或者走到校园的人聚集区宣传 ,既可以达到上面的目的还可以做到环保,提高校园大学生的环保意识 ,因为在云大的超市APP的产品是很猖狂的 ,我很生气 。
呵呵 ,上述是我个人的想法哦 ,并没有实施,因为社团的其他人也有自己的想法。大家多多交流哦

开卡车的忍者 2008-10-08 21:21
引用第10楼西工大星星火于2008-10-07 16:30发表的:每年大概只招20多人,但我们从没有退会的,一直到大四……请问楼上的,不知贵协会是怎么做到的?我们协会每年会招一百多人,一年之后会剩下二十个左右的骨干。大家一般会干两年,到大三就会退了,因为要忙着考研或找工作。

恩,我们协会真的在人员保持上面做的很好,被重庆环保社团公认为内部建设最好的。(脸红了的说,不过是真的哦,呵呵)
我们从来没有在招新方面做太多工作,基本上都是新生自己找我们来,所以可以说我们招到的都是具有一定素质的热血青年。虽然人很少,但是我们要这么多人也没有太大的用处,人少还方便交流。我们社团的从大一到大四都是很好的朋友,每个人都相互熟识,这样我们社团的内部的凝聚力很强。我们的历届会长都很具有领导天分,大家都心甘情愿跟随他们,比如我的上上届会长虽然做个普通的会员,但是我有什么事还是会尊敬的询问……另外我们会让每一个人都有事情做,让他觉得自己很重要,这会让他坚持下来。另外我们的社团模式也是很重要的原因,我们在上半年带大一的,下半年就尝试由他们自己来领导社团,到新的大一来了我们就做普通会员,就不主动插手社团的各个事宜了。如此。我们的社团成员就会一直坚持下来,就象现在一样。希望对你有点帮助。

zy1313 2008-10-10 08:31
需要吧

野狼 2008-10-10 09:32
面试有利有弊,我觉得社团除了搞环保还肩负着环保人才的培养,要将各式各样的人用过来,并且很好的开发他们的潜力,从而达到为环保服务的目的,刚上大学的新生能对环保了解多少呢?给每个人一个成长的机会把!!!

野狼 2008-10-10 09:32
[s:55]

西工大星星火 2008-10-12 19:10
回15楼
不知你们都做什么的活动?
这么少的人能做什么大的活动?有多大的影响力?

windancer 2008-10-13 23:58
面试的确有利有弊
我们是考虑到会员太多,到时候不能顾及到所有人,活动也不利于开展,会员流失率较高,同时一定程度上也会影响社团在学校的名声,所以在吸取各方面意见后决定面试
结果是600多人报名,几乎刷了一半
说实话
我们很多人都经历过面试,可是突然要我们如此大批量地去面试别人,却是从来没有做过的事情
这次面试过程中也出现了一些问题,比如我们自己都不知道应该以怎样的标准去取舍这些刚刚进入大学对环保社团几乎一无所知的新生,应该考察他们哪方面的能力,怎样看人等等
还有就是提什么问题,怎样提问题,我们提出来的问题有时候自己转换下角色都觉得不好回答或是都会有千篇一律的答案
又突然意识到自己还是很嫩的。。。什么都不懂。。。

西工大星星火 2008-10-16 16:01
好强大啊!
600多人呐……
看来人多了也不好

kefodshen 2008-10-16 18:41
我以前所在的协会招新时不面试,那些新生们加什么学生会社联面试都面晕了

一来就问我们面不面试~

不过部门招干时要面试的

喵_blackcat 2012-06-17 09:46
社团里不乏真心为环保的人。至于那些凑热闹的,终究也会收到社团的一点感染吧。社团除了做环保项目以外,如果能感染更多人环保,那不是也很重要吗?

兰大绿队常惠 2012-06-18 13:30
woyaogandash:我们环保社团的性质决定着我们面试的主要目的是:了解会员!面试过关率是:百分之九十九!我们协会有面试,并全场录音,以便后续之需!我们面试的另一目的是:了解会员对协会活动频率的期望值,以及对协会的看法建议等等。了解这些情况将让理事会更好的把握今后协会发展的方向! .. (2008-10-05 12:54) 

我以前也在想有没有必要面试,纳新面试仅仅是形式化的东西,看不出会员的积极性,能力多少的,但是看完你的想法后觉得还是有必要的,了解新加入的小孩他们的兴趣爱好,他们对社团的期待是很有必要的!

兰大绿队常惠 2012-06-18 13:33
那一天:我们社团还没有招新,但准备招新时面试 。个人认为面试很有必要:即使报名加入的人可能都对环保有关注,但从这些人中选出对环保真有热情和个人能力很强的,这样才能是社团不断发展嘛。但面试时如何选择人才,我没有一点经验,很害怕会错失良才。各位有没有什么面试的高见??? (2008-10-05 17:21) 

更多得人加入环保社团并不是有环保热情,只是希望在能力上得到锻炼的,真正因为热爱环保而加入的是少之又少。

gv_cumtb 2013-01-19 00:53
如果有时间就面试咯!!!不过面试可以当作一种形式,用这个形式对新会员进行发动、培训!!!让他们先了解我们的高校环保,能来参加面试,相信后面的活动就有可能改变它

黄提太 2013-06-30 21:48
9楼想的还是比较多,但是对于人数较多的社团,理事层经历有限,要传承,有些时候就要针对性培养!

曹燕 2013-08-29 17:20
一开始招人的时候就注定有一部分的人是要流失的,既然选择进来,那说明这里必然有他感兴趣的地方,作为部门负责人,可以更多的培养他们对大自然的喜爱乃至热爱,这样,环保变成了一种本能!我们只要尽力就好,时间会检验出的!

sunday岸岸岸 2013-08-30 20:44
面试的话,可以根据自己社团自己小组部门的需求来选取干事,并且可以初步看出他们的一些态度。虽然面试也不一定能真的了解一个人,但起码能有一个初步的认识。不面试的风险比较大

梦醒时分 2013-09-20 14:39
我们协会有面试,但我觉的完全没必要,面试短短几分钟,有的可能几轮面试,但这么短时间根本不能辨别一个人,有的人不会表达,所以面试效果很差,但却是个踏实能干的人,这样的人如果面试往往会错失人才,而有的人空有一张嘴皮子,面试的时候说的天花乱坠,可到真正干事的时候有成了彻彻底底的酱油党,这种人要了有何用,所以我觉得还不如把人作为自愿者都招进来比较好

softwind 2013-09-21 20:20
金英伟:我觉得你可以说需要面试,但是只要你有热情肯定可以上~~因为我们面试的目的是看你到底适合做那方面的工作~ (2008-10-05 12:47) 

这种回答好。我们也是这样讲的。

softwind 2013-09-21 20:32
kefodshen:我以前所在的协会招新时不面试,那些新生们加什么学生会社联面试都面晕了一来就问我们面不面试~不过部门招干时要面试的 (2008-10-16 18:41) 

表示也有新生问这个问题 说是面试都累死了 我回答以后毕业找工作 再累也得面试啊。。现在的就是锻炼嘛

softwind 2013-09-21 20:37
我们也有面试 不过采用的是小部分刷人制度(是不是要庆幸报名的人不是太多= =),只要大家都觉得特别不行绝对不能要的人,才会刷掉,大多数还是都会留下,这样尽可能的减少错失人才。还有就是面试真的只能是稍微看出点大致的态度等,要真正看出一个人是有难度的,而且就算是面试很好的人日后也有可能流失。

kefodshen 2013-09-21 23:30
softwind:表示也有新生问这个问题 说是面试都累死了 我回答以后毕业找工作 再累也得面试啊。。现在的就是锻炼嘛 (2013-09-21 20:32) 

五年前的回复都被顶上来了

softwind 2013-09-28 23:52
kefodshen:[表情]五年前的回复都被顶上来了 (2013-09-21 23:30) 

我不是有意的= =,,,翻着帖子就看到了,,看到了就回复了,,,

kefodshen 2013-09-29 19:54
softwind:[表情]我不是有意的= =,,,翻着帖子就看到了,,看到了就回复了,,,(2013-09-28 23:52)嬀/color]

在线时间    933 小时
注册时间    2012-10-10

平均每天访问2、3个小时
这水潜的够深的

绿行小麦 2014-05-24 12:45
如果是干事是要面试的,会员就不用了

兰大绿队阿若 2016-05-04 17:29
我们社团一直 以来也没有面试

查看完整版本: [-- 高校环保社团纳新需要面试吗? --] [-- top --]