查看完整版本: [-- 做环保?做朋友? --]

-> 济溪老友草堂 -> 做环保?做朋友? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

孤独剑客 2008-10-16 17:10

做环保?做朋友?

做环保?还是做朋友?刚才看包子的那个《当我离开环保,我们还是朋友吗》的帖子的时候突然翻滚在脑海里的字眼。

做环保,是怎样的一种感觉?

很多人觉着做志愿者是很高尚的事情,做环保的志愿者,更是高尚中的高尚,特别是做环保的人(个人感觉学生社团的人尤其有这样的感觉),至少我当年做社团的时候,自我感觉很良好,别的不说,想想大学里面有多少社团,唯独志愿性质的社团能联合起来,不仅是在校内,市内,省内,全国性的联合也是有的。这足以说明志愿活动的强大,我也一直以此为傲。跟自己的朋友,亲戚经常说:我们都是在全国范围内有联系,只要有环保社团的学校,我们就有联系。这一点,相信大家毋庸置疑。借用老东家晋青的话:绿色一家人。

前几天有人提到了志愿精神,什么是志愿者?什么是志愿精神?仅仅是环保吗?答案是否定的,上周简单的接触了下为智障或有身体缺陷的人服务的一些志愿者,同样的志愿者们,和环保圈子里的人一样吗?目前这个圈子里面的人,了解他们是如何服务的吗?我想,志愿的内涵很大很大,远不是埋头到环保里的学生朋友们能想象的到的。那个帖子我也没有说什么,本来么,志愿,什么是志愿?大学2-3年的一些简单经历懂得了什么?懂得了多少?

有点跑题了,拐回来。做环保,环保是什么?大学的时候,我一直在意自己是学环境科学专业的,相比较而言,这个专业的学生还是比其他专业的人在环境方面有些专业的优势。就像刚才我看一个NGO的调查报告时,看到了一个某市水处理厂的照片,我的第一反应是,图上照的是两个塔状物,为什么不是池子呢?水处理,不管是哪种方法,总会有初沉池,二沉池等,为何不用这些标志性的东西呢?这样的视角,或许是我个人的观点,但,如果你不懂水处理,你会看他的处理方法吗?会想到类似的问题吗?也因为我是学环境科学的,所以,活动时,总会看看有多少人学环境,现在想想,除了在说的一些内容上有所区别外,也没有什么其他的内容了。曾经的不懂事。不过,那个时候我还在意的一点是——心。我做会长时的做法就是:你可以不懂环境,不懂环保,但是,你要有心。没有能力,慢慢培养,没有心,有能力也不要。

但是,到底什么是环保?大学生社团做的又是怎样的环保?在下虽不才,却也做过社团会长;地区性组织负责人;在环境NGO做过;也在政府部门——某省环保局做过;各样的“环保”也算见过了,一路走来,见的事情也不少,对这个“环保”的定义也越来越不清楚了。说到环保,很自豪,因为这个行当上管天,下管地,中间管空气。再看看现在的大学环保社团,都在做怎样的活动?一个成立3年的社团,不说改变了什么样的状况,不问解决了什么环境问题,只说这三年对于社团以及学校这三届的人改变有多少,谁能说出来?不是这个数据难统计,而是太不值得一提。回头再看NGO,出成绩的NGO多的是,但是,我问一个这样的问题,你们琢磨下。5.12的汶川大地震后,多少NGO纷纷出现,或这样,或那样的帮忙,但是,现在呢?在后期关注地震灾区的还有多少?当初是一窝蜂的涌往前线,现在呢?有几家在继续着各自的使命?什么心理的,什么三农的,什么爱心的等等的,有,却少了,相较而言,环保的就更少了(涉及到了大志愿的精神)。政府部门呢?好多学生朋友,以及社会上的人都说环保局不干事,环保部不干事,基本上天天能看到某某地方什么污染的信息。但是,问大家一句:限塑令你们有注意到吗?在北京的人你们注意到了奥运期间的空气质量了吧?那你们又注意到奥运结束后北京的天气了吗?环保部门不是大家(多指学生朋友)想的那样的,有时候还真的有一种大人说话,小孩别插嘴的感觉呢(当然,原意用在这里是不合适的,只是某种时候的一些感觉而已)。

不管做了什么,在自己以为的“环保圈子”里面,通过活动,我们认识了很多朋友。那我自己来说,我就认识了很多朋友。承蒙不弃,也有些人更是很看得起在下,偶尔讲些心事给我,把我作为很要好的朋友。很感谢这个圈子给我带来的这些朋友们。是环保让我们走到了一起。也是环保,让大家有了很多交流的机会,使得我们有一些机会做平常做不到的事情,比如CEF,一个会议,你能接触来自全国各省市的环保朋友们,进行交流。问问你们班非这个圈子的人,有这样的机会吗?所以,一定要感谢环保,这个在你眼中高尚的事情,使你渡过美好的大学时光,使你有很多锻炼自己的机会,使你认识了很多朋友,使你增长了很多见识,更使你做到了很多别人做不到的事情。感恩的心一定要有。

做环保还是做朋友?回过头来再看看这句话。举个例子说说吧,每次搞活动,什么照片最多?一定是合影,或三两朋友,或几人打闹,或者大合影。正在的过程记录有多少?两个类型的照片放在一起做下比较,基本平分秋色吧?再看看我们发布各自活动信息的时候,什么照片为主?还是这些合影。每次暑假结束后,论坛会有很多很多关于绿色营的总结帖子,里面是活动总结,但,是成果总结的有多少?更多的恐怕是非活动目的、非成果的各类总结吧?

最近很火的一个话题是“年会”。很多人在问年会的事情,我虽然不负责,不参与年会的事情,但是,我倒也知道很多人在四处打听,也有人在进行着“走后门”,希望能来北京“参加”。参加什么?来的目的是什么?两百多人的报名者中,有几个是为了真正的年会而来的?有几个是抱着开会顺便看看朋友来的,又有多少人是为了看朋友而来开会的?

包子的那个帖子里面最直接的问题是:离开环保,我们还是朋友吗?很多人回帖说,会一直是朋友。现在我们追溯下,以后是朋友的我们,是如何成为朋友的,是因为环保而成为朋友的吗?又是什么使我们建立了如此“深厚”的友谊,使得即使离开了圈子还可以是朋友?其次,假如离开这个圈子,真的还能成为朋友吗?那个时候的朋友和现在的朋友,是一个概念吗?

年少应该有些轻狂才对,应该有冲劲,闯劲,拼劲……更应该有很多很好的君子之交的朋友才对,所以,投身环保,增长见识,阅历等绝对是好事情,认识好朋友也绝对是好事情,但是,不要忽略一点,经常问问自己,你做环保为了什么,正在的目的是什么?不要低估自己,但,更不要高估自己。

做环保还是做朋友?

环保的圈子很小,因为可以在这里面找到全国各地的朋友,甚至有外国朋友的身影。同样,环保圈子很小,小到轻易就可以跳出这个圈子。外面的世界很大,跳出现有的局面,换一个角度看待,你会发现,这个小圈子还真的是那样的小,常常我们自以为是的如何如何,其实,别太拿自己当回事儿。环保圈子很大,大到这是360行里面的一行,大到这是国务院下27部委之一,与国防部,外交部等同级别的部门。

你在哪一个层面?你处于哪一个层面?离开,你离开的是哪里?进入的又是哪里?

从何处来?又到何处去?

孤独剑客 2008-10-16 17:16
跨度有点长,开始的感觉在几个小时的过程中、在不断的琐事中逐渐淡化,结尾勉强写完。虎头蛇尾……

风声之度 2008-10-16 18:17
做什么都是看自己~

长安野人 2008-10-16 19:55
以后再干一职:济溪特约评论员

沐顽 2008-10-16 21:38
经历相似,想法相近。

liyi 2008-10-16 23:20
引用第3楼长安野人于2008-10-16 19:55发表的:以后再干一职:济溪特约评论员

good idea

有琴越 2008-10-17 10:39
有点同感,虽然只是在环保社团里做了一年,可是已经开始觉得,自己在做的事情和自己想做的,差距还是蛮大的呢……

guanjian 2008-10-17 17:07
——年少应该有些轻狂才对,应该有冲劲,闯劲,拼劲……更应该有很多很好的君子之交的朋友才对,所以,投身环保,增长见识,阅历等绝对是好事情,认识好朋友也绝对是好事情,但是,不要忽略一点,经常问问自己,你做环保为了什么,真正的目的是什么?不要低估自己,但,更不要高估自己。

我做环保为了什么,真正的目的是什么?这个问题还真不太容易回答。
要说我真的是想靠自己的努力改变什么,
可是在我内心中,我还是一个悲观的环保主义者,
我始终相信人类文明必将在不久的将来因环境问题而毁灭,没有什么办法可以改变。
我有过彷徨也有过绝望,但我就是没有想过放弃。。。
我一直都在坚持着,但绝不是因为看到了希望,
问我为什么,我不知道,
或许,只是出于感激。

zhoukang 2008-10-17 17:25
我们在做环保的同时,真的应该好好感谢环保
是环保让我们走到了一起
是环保让我们学会承担更多的责任
是环保给了我们一堂堂人生的课
是环保增长了我们的见识
是环保让我们变得更加成熟
让我们以一种感恩的心态来对待环保,我们才会在这个圈子更加持久!

刘菲 2008-10-17 22:50
朋友是一辈子的!有了环保着个平台,一起做事不是更好么?

鬼见愁 2008-10-17 23:44
引用第3楼长安野人于2008-10-16 19:55发表的:以后再干一职:济溪特约评论员

力挺郑总,老许在线评论~
不过老许评论的就是很深刻啊……虽然这次的“评论”很绕口……

萧萧一郎 2008-10-18 11:45
说到心里去了,是朋友就一直是,一直。。。 [s:55]

湘元 2008-10-18 12:21
过生日那天,和往常的日子没什么区别,当时协会正在纳新,我过去了,因为退位了,没参与其中。后来来了两个大一男生在我们这里伫足,没有人给他们介绍(当时人很多),我就过去了,只是他们说再看看,当人们说出这句话时就证明他一般不会参加了。没想到过了10分钟左右,他们说我们参加。当时兴奋的不行。因为在特殊的日子做了一件特别的事。因为此事我成为我们协会的记录之一——唯一一位参加三年纳新的会员。之后便自己出去玩了。晚上6点,就连续收到协会以前会员的祝福短信。当时感动得我顿时当着朋友的面哭了起来。此刻,突然觉得什么都是值得的。不正是因为同样的兴趣志愿我们才相聚在一起,天冷了也有人嘘寒问暖,节日了也是雷打不动的骚扰大家,获得荣誉时也都笑逐颜开喜泪涟涟,悲伤不觉得痛,有泪而不难过。可能很多人都很现实,只是相信有这样的经历也是无价的财富,至少自己以后也会将这样的习惯保持下去,也会偶尔制止浪费水电的情况。那天没来得及回你的短信,呵呵……

rulbpasser 2008-10-18 13:54
我想谁用心参与环保都会遇到这样的问题,自己在做什么?能做什么?,你也说了,“心”是第一位的,那么还有不是朋友的可能?!你说的圈子我不赞同,难道环保人只能在一个时间,一个范围,一个领域做吗?做真正的志愿,才是真正的有心。

孤独剑客 2008-10-18 23:45
引用第13楼rulbpasser于2008-10-18 13:54发表的:我想谁用心参与环保都会遇到这样的问题,自己在做什么?能做什么?,你也说了,“心”是第一位的,那么还有不是朋友的可能?!你说的圈子我不赞同,难道环保人只能在一个时间,一个范围,一个领域做吗?做真正的志愿,才是真正的有心。

“圈子”,本身就是有争议的,何况每个人的看法又不同呢。
我不做更多的解释,或许有一天你会明白的。

飞絮飞絮 2008-10-20 10:53
很尖锐!

翱翔天涯 2008-10-20 16:17
不要误导大众。

happy小熊 2008-10-21 19:29
环保还是要发自内心的去做啊~~

柯雪 2008-10-23 21:23
或许朋友因环保而结识,但是真正的朋友又岂会因出了这个圈子而消失

迷失的小孩 2008-10-27 18:55
哈哈没有什么感觉 。。。我做该做的是 ,交值得交的朋友。当然 也会有无奈,既然是无聊奈 干吗要去苦思呢 庸人自扰啊,,简简单单 快快乐乐 过活自己,开心朋友,嘿嘿 。。

lanyanzhiji 2008-10-30 14:45
环保?社团?朋友?很多的时候我懂分不清自己在干什么?

或许朋友才会是最永久的的吧!

mada 2008-11-02 02:44
朋友是环保中很重要的一部分~

野牦牛 2008-11-04 12:37
环保是一项长久的事业
朋友只是我们在努力分都过程中结识到的志同道合的人罢了

活着也可以说,朋友是环保事业的副产品,不过这个副产品同样需要去呵护去照顾,要用心

坎坷的环保路上,有这样的一群人在结伴而行,互相鼓舞,互相扶持,还有很多理解和支持

冰洋 2008-11-13 23:49
氛围有时候会失去自我
感恩有时候也会让人再次迷茫
是自我追求的坚持
还是一同奋斗的欣慰与责任
很复杂 很难抉择
也许我很自私

只能说开心就好。。。

海螺 2008-11-14 00:24
想转去社团的论坛,不知是否可以?

lilida 2008-11-14 09:43
做环保一开始的目的也许不纯,但是,深入之后,就会知道自己做的很多都不足,不深,也在苦苦思索真正改变现状的办法
环保界还是多多需要楼主这样的人啊啊!!!!!
佩服,学习!

wangqian 2008-11-14 21:55
我来自湖南一师“绿色沸点”环保协会,我们协会的经营理念就是:先做朋友,再做环保。通过做朋友建立一种强大的集体事业归属感,集体荣誉感。以最真诚的心保护环境,呼唤绿色。

橘络 2008-11-14 23:05
要想得到必然要付出。
做环保不仅仅是做志愿者,更是一种历练,他能拓展我们的思维和眼界,增强我们的责任感,最重要的是给我们每个人一种发展的理念。

孤独剑客 2008-11-14 23:16
引用第25楼海螺于2008-11-14 00:24发表的:想转去社团的论坛,不知是否可以?

转吧,无所谓。倒是我该感谢你赞同我的内容呢。

呃,记得注明是出自济溪,并写出孤独剑客就好了。

海螺 2008-11-17 14:16
引用第29楼孤独剑客于2008-11-14 23:16发表的:转吧,无所谓。倒是我该感谢你赞同我的内容呢。呃,记得注明是出自济溪,并写出孤独剑客就好了。

一定、嘻嘻,不信请去看http://202.203.132.12/bbs/dispbbs.asp?boardid=75&id=113343&star=1&page=1

wating 2009-06-12 21:25
我所在的协会刚刚换届,好多昔日的好友都没有能够继续留下。说心里话我们都舍不得离开这个协会,都有很深的感情在其中!但是离开是必然的,明年我也会离开社团,但是这又能怎样?我们还一样是朋友,还是一样会关注环保!

湖光岩 2009-06-13 09:01
做环保做朋友并不冲突,有些人可能是因为一些朋友进入环保圈子,另一些人可能因为做环保而认识志同道合的朋友,都是很好的收获。
即使若干年后我不在环保协会、不做NGO,可能会做的是志愿者、做自然体验、认知等等,都会是利于环保的,交合适的朋友,这些都是很自然的,类似于习惯

dinglingling 2009-06-13 10:04
志同道合乃朋友。只要用心交,就能收获友情。

福建农大柳树 2009-10-06 10:39
真正的朋友无论以后做不做环保都不会离开我们、、、、、

free风 2009-10-06 15:36
工作的时候更多的是同事,因为环保或者说公益圈子是一个很纯洁的群体,所以大家关系处的特别的融洽,但是归根到底大家都是因为这么一个事业而聚到一起的,同时过程中都有一种工作的态度,是认真、诚信和公私分明,这个时候如果简单的说只是一群朋友的话就显得有些轻忽;然而正因为工作过程中形成的这种友谊,离开的时候我们都是朋友,不夹带如何厉害关系。

很高兴过去的几年里认识了这么多的朋友,这是我一生的财富,现在虽然没有正面做这些东西,不过还是会更愿意和这个圈子的朋友联系,既是兴趣,也是因为友谊。

lixing 2009-10-06 22:55

有同感!

小小的心 2009-10-07 01:10
现在的很多人因为太现实看问题也越来越片面了。环保和朋友,不是同一概念。

翱翔天涯 2009-10-09 14:54
怪不得,圈子里出了一对又一对……

shadowless 2009-10-09 16:19
怪不得,圈子里出了一对又一对…… 翱翔天涯 发表于 2009-10-9 14:54
正常现象

阿尔卑斯 2009-11-20 00:47
同感。。。 7# 有琴越

mars厦大绿野 2010-01-09 18:31
不管你做什么样的工作,只要你用心去做,都会认识朋友,所以,朋友只是做环保的附产品,结识朋友是做环保工作的结果,而非目的。
环保是一个志愿者的工作,而且我自己给的定义是长期的志愿者工作,所以,当时加入环保社团,甚至后来做观鸟都是兴趣为主,因为自己很喜欢自然,特别是非常喜欢看迁徙的鸟,人与自然,BBC的自然节目等令人震撼的自然节目,走进自然是一件非常令人享受的事情。喜欢一件事情,当然也会讨厌破坏它的存在,经常看到猎杀野生动物,破坏自然等报导会义愤填膺,但是,生气过后呢?无能为力,无可奈何。
于是,进入大学,看到环保的社团,可以保护自已喜爱的自然,就加入了。
虽然,真正做了四年,发现我们大学生确实很难做出实质性的改变,但是,也发现了一些事情,我们可以慢慢地影响一些同学、中小学生等人一些观念,并且让更多志同道合的其他大学生也加入进来,一起做些力所能及的事情。也许不是很明显,但是,可以看到了一些些小小的改变了。
做环保工作,我觉得自己从来都不是源于什么高尚的理想,只是,源于自己的内心的需要,当你喜欢一件事情的时候,你是不是会真心地想去关心保护它?
呵呵想想做观鸟护鸟工作已经六年了,从大一到现在研二,从当时的活动组织者,到现在的顾问和志愿者,我相信只有兴趣才是坚持下去的原因吧?
当你喜欢一件事情的时候,你才能乐此不疲。

发现,自己现在对像绿色和平那种反对捕鲸的行动相当有意义,也许,哪一天,自己就跑去当志愿者了。不过,眼下最重要的还是把自己养活。

朴犷者 2010-01-09 20:54
绿野老人...
可以称为绿野仙踪了。

玉米,yumi 2010-01-09 22:27
正是因为环保,才让我们走到了一起
拥有相同的梦想和最求,我们才能越走越远
即使以后分别了,我们还是拥有一样的信念
心,还是会联系在一起的……

漂泊,遗忘 2010-05-20 15:25
有机会我们可以去采访一下很多的鸟友,也许他们在鸟会之前并非有很多朋友。
进入鸟会,他们只有互相交流经验,大家依旧还是在各地工作,每个人都有着自己的圈子。
也同意41#的观点,但要补充的是,这份兴趣是比爱情更可怕,会一直牵动你去做各种环保的工作。
[s:189]

一路迎风走 2010-07-21 21:57
回复 1# 孤独剑客

一路迎风走 2010-07-21 22:03
嗯,有很多东西我们遇到的都很相似,和你一样,就是在环保的圈子里我认识了好多可爱的朋友,心地善良、爱自然、有一颗友爱的心!我很开心能结识他们,我相信他们会是我坚持下去强大动力!

程进 2010-07-21 22:06
是呀,不管能力如何,最重要的是有一颗环保的心,能力是可以培养的,但环保的心是自己拥有的。其实我觉得大家在一起并不非要是很热爱环保的人,因为我们这群热衷于环保的人肯定会慢慢能影响着他们,我们不能要求人人都是那么热忠于环保,但我们却可以用自己的实际行动感染我们身边的人~~~~环保,我们一直在路上~~~~加油

孤独剑客 2010-07-22 10:38
当年我既然能写这么多东西,现在不行了,动不了笔了

风声之度 2010-07-22 11:28
呵呵,不是不行,是不想写了,如果想写你照样可以写出来的。
自从09年准备毕业的事情了就没上过多少次这边,现在已经难得看到有多少值得评分的文章了。

sea 2010-07-22 11:56
现在我也很纠结
我的专业也是环境科学
在我看来:一个学环保专业和一个不学环保专业的人来看,环保有不同的定义

在这两种定义之间徘徊很痛苦的

查看完整版本: [-- 做环保?做朋友? --] [-- top --]