查看完整版本: [-- 山诺,每一个留下的人都很用心 --]

-> 绿色大学生论坛 -> 山诺,每一个留下的人都很用心 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小包子 2009-03-17 00:03

山诺,每一个留下的人都很用心

本帖最后由 小包子 于 2009-3-17 00:11 编辑

山诺,源自对大山的承诺。
在山诺的世界里,自然是永远的向导。

刚从山诺的例会回来,我怕好多东西明天就记不住了,赶紧把它记下来之后再甜甜的睡今天该睡的觉吧!

例会大体议程:
1、换届介绍。
2、山友生日预报
3、野外活动预告(夏训)
4、水知识环教
5、野外活动知识的介绍


可能是刚开学,没有像想象中的那样,山诺的这个部一个事情,那个部一个事情的讲解。事情不多,讲了讲换届的事情,预报了一个野外活动的筹备会还是什么的一个事情,之后就进行了他们例行的一些东西。最后一个环节之前的所有环节,加起来不到20分钟就结束,简短、精炼,包括生日播报,生日的人有山诺赠送的总零售价为一元的两个棒棒糖,要是请寿星再给大家唱一首歌就更好了。还有一个关于水方面的小环教,这个女孩PPT做得不错,但是可能因为讲解的次数不多,所以也就没有太说明其中的重点,她可能花了几个小时做的东西,在不到四分钟的时间内就被她讲解完了。

所有人的PPT都很不错,没有像其它学生做得那种常犯的白痴错误。

最后一个环节,持续了近一个小时,至少在我眼中很专业的一个户外人士,一个不胖的带个眼睛的来自中原地带的姑娘,给大家讲了一个关于野外活动的东西。她准备的PPT要是是为了这次讲解刚做的话,还有她搜集的视频等是自己刚刚一字一句的粘贴的话,我想一个学生至少需要三天的时间才能做出来,当然这不太可能。、足可以说明,山诺一直都有人做这样的东西,一代一代的积累,变成了一个我个人认为可以讲两天的培训材料。要么就是这位山诺的女孩子,一直都准备和搜集这方面的大量材料。充实的信息量给了我很多的知识,把我这个野外活动方面的盲人,现在逐渐变成了一个可以治疗的角膜发炎的患者。PPT中还穿插了很多的视频,虽然都是一个系列的。 对努力回答问题的人,送了不少的书籍,作为奖品。对了,前一个环节的水资源的环教,也有奖品赠送,是一个环保台历。在野外知识的介绍中,请了不少的人上去表演自己所熟知的知识,可以清晰地感觉到,山诺的人很多都了解一部分野外知识,是不是像PPT中介绍的这么全面就不得而知了。很欣赏最后做这个演讲的女孩子,刚开始的时候好像还是有一些紧张,后面逐渐好了,准备得相当充分,严谨、专业,很系统。

不知道说清楚没有,总之今天晚上的山诺给了我三个印象特别深的东西。
1、会议简明扼要。
2、参与展示的人员的数量极多。
3、参与的每个人都很用心。

第一点的话只能归结为,管理人员的本事了,该说的人说该说的事情,很简单,大家都熟悉这些事情是怎么做的,不必搞得如此复杂。不像有的社团,什么信息部完了之后、外联部,再接着什么什么,可能社团会长本人都是第一次听这些各部的人汇报情况,活生生的一个中国高级干部听取的汇报会。这样做的社团,只能说明你这个会长不是一个负责任的会长,或者做得不好的会长。真正的了解社团做的事情,和发生的事情,将要发生的,你才知道什么是适合社团的。

第二点的话,可能也体现在山诺的其它活动之中,很多的人都可以在一个活动,包括例会中展示自己,而不仅仅是什么部长,什么的官员,社团不是政府机构。要想要志愿者的持续参与,你必须做得给志愿者提供足够的空间和机会,让他们展示。不会或者做得不好不要紧,逐渐做得更好就行了嘛!台上一讲,谁都知道你是一个什么样子的水平了。就像今天在讲野外急救的时候,请上了一个瘦瘦小小的女生,讲心肺复苏,讲得很专业,言简意赅,还带着大家作了一次示范,一看就知道这些人肚子里面有墨水。给社团的成员更多的机会锻炼,说说话,做个PPT,很简单。这应该是社团的民主的一种体现,有多少社团是这样做的呢。

第三点的话,就不好怎么阐述了。还是从这个做野外介绍的同学说起吧,首先她做的PPT很系统,就算是粘贴的,她粘贴得也很用心,条理非常清楚,简直就是一部巨著。而且每个参与在例会上展示的人都很用心,虽然有的人做的可能不是很好。但是,有做得很好的啊,她自己肯定也在对比,下一次再下一次肯定会做得更优秀了,明年的这个时候她就是那个做得最优秀的人了。

每一个现在这个时候还留下的人都很用心,这就是我今天看到的山诺。

很用心的人一个好团队需要的不多,但是组织能否给这样的志愿者一个平台?更重要的是社团有没有这样一种氛围,给大家用心的机会,给大家展示自己用了心的机会?

包子
2009年3月16日参加山诺例会后

空空 2009-03-18 21:50
包子,过奖了~~

树袋熊 2009-05-26 13:11
说得很好 ,学习

树袋熊 2009-05-26 13:12
其实真正到了这种境界很难,要经过一些事情的,得出结论
自己也要多思考啊

叶落知秋 2010-06-07 08:14
山诺,我们还有很多要向你们学习的。

猫熊 2014-05-06 22:55
恩恩,学习


查看完整版本: [-- 山诺,每一个留下的人都很用心 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.089894 second(s),query:5 Gzip enabled