查看完整版本: [-- (1120最新版)关于编写《GSEAN环保社团成长指导手册》的倡议书 --]

-> 济溪老友草堂 -> (1120最新版)关于编写《GSEAN环保社团成长指导手册》的倡议书 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者 2009-11-08 23:06

(1120最新版)关于编写《GSEAN环保社团成长指导手册》的倡议书

关于编写《GSEAN环保社团成长指导手册》的设想

在济溪网的论坛,存在着这样的一群年轻人:为了心中绿色的激情与梦想,为了能为世界的环保事业有所贡献,他们建言建策,渐行渐远~
在济溪网的论坛,存在着这样的一些帖子:深刻而不失生动,专业而不失质朴,在这些帖子中,有很多是闪亮的、精彩的,不仅包括环保的活动创意,还有关于大学生环保社团的组织架构、外联内和、社团总结积累等长远发展的内容。
现在,让这些精华的帖子重见天日、焕发新春的时候到啦!
让我们把帖子变成更有权威的、更系统的书,让环保在大学生心中扎下根,让绿色的理念在人群中传播得更远!

《GSEAN环保社团成长指导手册(暂称名)》草拟的内容大纲:

一,总则:中国高校环保社团的使命与目标

二,小荷才露尖尖角(基础篇)
1,环保社团的雏形:小组形式,几个热心环保的人,从一起做一个环保的活动开始。
2,怎么做好一次活动?
A,活动的取舍
B,活动的准备(策划、分工、合作、寻求各种资源)
C,活动的开展(突发事件的应对)
D,信息的沟通联络
E,活动的宣传
3,怎么能把活动长期进行下去?(活动常态化需要的几个条件)
A,招兵买马
B,分工明确(总负责人,媒体专员,场地专员,内联专员)
C,活动的经验总结
D,鸟枪换炮(小组升协会,专员升部门)

三,初出茅庐(提高篇)
1,环保社团的形成(在学校相关部门注册)
2,怎样完善一个社团
A,社团精神和目标的确立
B,招新注意事项(包括破冰拓展游戏的开展与部门培训计划)
C,内部组织架构(举例说明)
a,如何有效地分与分层部门,分哪些部门或者项目组
b,信息沟通机制(部门与部门之间,部长与干事之间,部门与会长之间)
D,学期活动的规划(常规型与突发型)
E,外联工作的开展
a,怎样与学校、媒体、企业打交道
b,怎样与兄弟社团交流和联合
F,内部总结机制的完善
G,品牌活动的树立
H,管理层、干事层、会员层诸多权责关系的讨论
I,如何获取和利用社团经费
3,社团的积累(铁打的赢盘流水的兵?)
A,社团精神的积累与传承
B,博客、BBS的建立
C,社团的人脉积累
D,早早考虑干事能力成长与担当
E,换届注意事项

四,木已成舟(发展篇)
1,社团的优化管理
A,社团的战略规划(最近发展理论、中长期发展目标)
B,项目管理的优化
C,组织结构的优化(部门制、项目制、混合制)
D,时间管理

2,人的发展
A,人际关系的发展与管理
B,冲突管理
C,管理层领导力建设
D,干事会员能力建设

五,济溪成海(展望篇)
区域性学生环保组织的联合与建立(在这里我绝对是闭门造车,抛砖引玉)
A,联合的目的与好处
B,联合的时机与范围
C,联合的几种发起形式
D,联合以后的分工与组织架构
a,高层管理层的确定与分工
b,外联工作的开展(政府、媒体、企业、其他区域性或全国性环保组织)
c,建立顺畅的信息沟通机制
d,如何组建部门与确定部门分工
E,联合的几种发展模式
a,注册成实体或公司
b,挂靠政府
c,纯粹的地下NGO
F,联合体的人员的去留与补充机制
G,联合的法理基础
H,联合体的文化建设与精神构建
I,成功的联合体的介绍(绿色江赣绿色龙江等)

六,附一篇(这个是可以先不做的~):
1,环保社团、组织的介绍
a,优秀高校环保社团(华工fresh、厦大绿野、清华绿协)
b,学生区域性环保组织(绿色江赣,绿色龙江)
c,全国性学生环保组织(这个。。。有吗,啊,对了包子的那个和CEF)
d,与学生环保社团有密切联系的国内国际、有背景没背景的环保组织(wwf,绿和,自然之友)
2,能够获得的项目基金资助列表
a,小额资助项目
b,白加黑
c,Google公益
d,XXX
e,XXX
f,联想XXX大赛?
3,能够获得的外界培训与发展的项目活动
a,绿色营
b,青新伙伴
c,CEF
d,秦岭项目
e,湿地使者
f,气候大使
g,XXXXXX
4,优秀项目的简介
a,水果贺卡
b,以废换宝
c,节能20行动
d,CYCAD
e,XXXX
5,充实环保生活
a,绿色书籍
b,环保电影与环保歌曲
c,环保人物经历介绍
d,济溪与朋友们的环保趣事

七,这个就是编书致谢、乱起八糟、胡乱水水的部分。

现在请你拍砖,现在请你加入!
请各位看官留下各种意见、建议,我们会认真学习、听取,你的一句留言将会影响这本书的最终面貌。
你若有空闲,愿意参加本书的编写工作,就请跟帖报名。
你的行动会像水滴一样,滴水成溪,聚溪为河,最后汇集成汪洋大海,成为推动中国环保事业的一股不可小觑的力量。
(报名编书群请注明:XXX自愿报名参加编书工作 )

PS:以上内容是公示给大家的大纲,是每天根据跟帖反映状况来更新的!

招收编书人员要求:
1,面向此事此刻正在看帖的你
2,具有自愿、志愿为环保事业和公民社会奋斗不止精神的你
3,对环保事业有独到认识
4,能够自觉完成分工任务

PS:如果自己觉得有兴趣、有时间、愿意担当,但是觉得自己能力不够的童鞋,也可以加群!(其实我现在也有这种想法)
路都是一步步走出来的!编成了书,相信大家的能力都会有一个质的提高!

济溪成海编书群:72717100 加群请注明自己在济溪的注册名

编书时间大体安排:
1,09年12月3日确定大纲与主要采编人
2,从12月5日(济溪五周年,世界志愿者日)到学期结束,进行试编。
3,寒假开始,编书进入正式阶段,在寒假结束时百分之八十内容确定!
4,下学期开始到期末:完善内容、纠错、美工、试印、再纠错。
5,明年暑假:联系出版,推广。
(只要这本书还没有印出来,就时刻需要志愿者的加入,长期有效,永远不晚!

附件一:09年光棍节旧版大纲

朴犷者 2009-11-08 23:19
强调一下下,花花女侠和包子和刘丹和我已经有意愿啦!
咱们的重头戏是在第一部分!

holywood 2009-11-09 01:34
我写一篇《学生环保社团的精神与使命》

南京—绿石 2009-11-09 01:39
核心还是第一部分,但貌似没有多少介绍哦~

朴犷者 2009-11-09 07:07
核心还是第一部分,但貌似没有多少介绍哦~ lorna 发表于 2009-11-9 01:39

谢谢提醒,已经补充~

南京—绿石 2009-11-09 09:38
拍块转~
感觉结构有点混乱,几个部分根本不在同一层次上,而且,没有一个整体的思路……

伊枫 2009-11-09 11:03
筹资这块别忘了 很多社团在资金这块都存在问题
A,学生环保社团领导者的养成
B,内部组织架构
C,活动开展流程与注意事项
D,策划书的写法
E,外联工作的开展
F,社团的总结与积累制度的建立
这个语言组织上有点问题精炼点 专业点效果会更好
个人觉得可以分项目 组织建设 环保感言 领导力 分工 绿色营等

朴犷者 2009-11-09 11:07

拍块转~ 感觉结构有点混乱,几个部分根本不在同一层次上,而且,没有一个整体的思路…… lorna 发表于 2009-11-9 09:38

谢谢指出问题~

那你有没有一种具体一点的大纲思路呢?

昨天晚上讨论,是第一部分为重点、第二、第三部分辅助的。
就是一种三部曲的形式(这个应该算作整体思路吧!):
第一部:目的就是给大学生社团成长、学习用的详细攻略。
第二部:各个层级的环保组织的介绍。
第三部:济溪的朋友们。内容就是济溪趣事、逸事。

成书的大纲暂定就是这三部分,内容的来源就是济溪网、济溪论坛上的4年以来的精华帖子。

我是今年十月底办完1024活动才开始了解济溪的,很多济溪的活动并不是很清楚,需要各位大侠多多拍砖,更需要一种建设性的大纲的提出。

天使之痕 2009-11-09 11:20
从一场八卦到实践,鼓励下

朴犷者 2009-11-09 11:24
筹资这块别忘了 很多社团在资金这块都存在问题 A,学生环保社团领导者的养成 B,内部组织架构 C,活动开展流程与注意事项 D,策划书的写法 E,外联工作的开展 F,社团的总结与积累制度的建立 这个语言组织上有 ... 伊枫 发表于 2009-11-9 11:03

是的,我要多多完善才行。

另:
1,你说的六个内容(项目 组织建设 环保感言 领导力 分工 绿色营)是指放在第一部的大纲里面,还是这本书成书就是这六个部分?
2,项目是指什么?我的理解就是活动。
3,我对绿色营只是在近期偶然听闻过几次,应该算是济溪的活动吧!是不是可以归到项目里面?那么这样项目这个内容就可以归到第二部曲。
4,组织建设(叫组织构架应该更明确)、领导力和分工也应该算作一个部分,就是怎么把环保社团搞好这样一个内容的几个分支。
5,关于环保感言,可以作为三部曲中的最后一部中的内容之一。

秦岭·阳阳 2009-11-09 12:56
就第一部分的第一个方面啊,我有点想法,写过一个适用于我们秦岭组的拙文,不知对其是否有用。
我的整体思路是按照
““领导力的功能:创造愿景、引领变革、赋权与能力提升、激励与价值创造。””进行写作的。

让我想想……

honglake 2009-11-09 13:09
不知道楼主看过SOS以前的学生环保社团手册没?
可以参考下

朴犷者 2009-11-09 15:42
不知道楼主看过SOS以前的学生环保社团手册没? 可以参考下 honglake 发表于 2009-11-9 13:09

其实我是十月末才开始在论坛灌水的
有很多活动都不知道,还请各路大侠把资料的网络链接加上去,劳烦啦!
如果是电子版的资料更好,可以以附件形式跟帖!
我们会搜集整理认真看的~

PS:
SOS是啥我都不甚了解......
But I'm a fast learner

秦岭·阳阳 2009-11-09 16:09
加油!水一下~

朴犷者 2009-11-09 17:44
其实我也不想水的,但是请管理员加精置顶好不?

雨吻花 2009-11-09 20:50
我间接提供济溪大大小小形形色色各种各样的八卦。

ps:楼主看不见我的头像?这么明显的男性标志!!!

朴犷者 2009-11-09 20:56
原来花花公子,不是花花女侠,好,那么,第三部分“济溪与朋友们”,花花大侠就是原料供应商之一啦,记下一笔!

bunny0921 2009-11-09 21:13
我对绿色营只是在近期偶然听闻过几次,应该算是济溪的活动吧!是不是可以归到项目里面?那么这样项目这个内容就可以归到第二部曲。

呃……这个……不太准确吧?
似乎也能算是暑期项目,不过,感觉不太对~

话说,近期在ngo交流网上看到了新一版的高校学生社团建设手册,09年07月版的,东珍

尼安·奶爸 2009-11-09 21:26
18# bunny0921

绿色营跟gsean没有直接的关系,gsean的项目里也没有这个

kefodshen 2009-11-10 07:44
18# bunny0921

济溪网站就挂的有下载

淡水海带 2009-11-10 19:00
弱弱的问一句,有关"地区性的大学生环保社团的联合"这方面组织的合法地位问题各地是怎么解决的?

dareen 2009-11-10 19:00
第二部分:区域性学生环保组织的联合与建立(在这里我绝对是闭门造车,抛砖引玉)
这个我我可以出力!!!杜杰 QQ:729608969 dujie115@139.com

朴犷者 2009-11-10 20:01
22# 绿芽

没有查到你的QQ
请加群吧!

苏三家的小丽 2009-11-10 21:48
1# 朴犷者
关于编写《GSEAN环保社团成长指导手册》的设想

在济溪网的论坛,存在着这样的一群年轻人:为了心中绿色的激情与梦想,为了能为世界的环保事业有所贡献,他们建言建策,渐行渐远~
在济溪网的论坛,存在着这样的一些帖子:深刻而不失生动,专业而不失质朴,在这些帖子中,有很多是闪亮的、精彩的,不仅包括环保的活动创意,还有关于大学生环保社团的组织架构、外联内和、社团总结积累等长远发展的内容。
现在,让这些精华的帖子重见天日、焕发新春的时候到啦!
让我们把帖子变成更有权威的、更系统的书,让环保在大学生心中扎下根,让绿色的理念在人群中传播得更远!

GSEAN环保社团成长指导手册(暂称名)》草拟的内容大纲:

一,大学生环保社团建设(暂定包括两个部分,一个是在校内的独立环保社团,一个是地区性的大学生环保社团的联合)
引言:关于大学生环保社团现状的几点思考
第一部分(时刻等待着你的补充意见):
A,人才培养:
a,学生环保社团领袖的养成
b,部门部长的选拔
c,部门专业人才的养成(进行活动中的媒体专员、海报制作专员、场地专员等)

D,新会员如何快速适应协会环境,快速成长起来
B,内部组织架构
a,如何有效地分部门,分哪些部门,如何有效的调动部门间合作的积极性
b,信息沟通机制(部门与部门之间,部长与干事之间,部门与会长之间)
C,如何避免社团部门平时活动时松散的局面,如何加强社团的凝聚力
C,活动开展流程与注意事项
a,如何取舍和确定活动
b,如何写策划与修改策划
c,如何开展活动
d,突发事件的应对
e,活动的总结和长期性
E,外联工作的开展:首先应明确“外联”的作用到底是什么,在确定对策的时候才会更有针对性啊

a,怎样与学校、媒体、企业打交道
b,怎样与兄弟社团交流和联合

F,社团筹款秘诀与公开财务制度的建立
G,社团的年度总结与积累制度的建立
H,社团文化建设工作的开展
a,破冰、拓展游戏的开展
b,联谊会的组织开展
c,社团精神的确立
D,给社员“家”的感觉
H,年度换届的方法方式
第二部分:区域性学生环保组织的联合与建立(在这里我绝对是闭门造车,抛砖引玉)
A,联合的目的与好处
B,联合的时机与范围
C,联合的几种发起形式
b,外联工作的开展(政府、媒体、企业、其他区域性或全国性环保组织)
E,联合的几种发展模式
a,注册成实体或公司
b,挂靠政府
c,纯粹的地下NGO
F,联合体的人员的去留与补充机制
G,联合的法理基础
H,联合体的文化建设与精神构建
I,成功的联合体的介绍(绿色江赣绿色龙江等)

二,社团组织的介绍与环保知识介绍:
什么是优秀的社团组织,怎样才算是一个优秀的社团组织?可写一篇专稿,然后结合社团的介绍加深优秀社团组织的理解
A,社团组织的介绍
a,优秀高校环保社团
b,学生区域性环保组织
c,全国性学生环保组织
d,与学生环保社团有密切联系的国内国际环保组织
B,环保知识介绍
a,气候变暖与节能减排
b,动物保护
c,植物保护
d,污染与治理
e,自然保护区
f,经济发展与环境保护
g,废品回收利用
加一个内容,环境破坏分为环境污染和H,生态破坏
C,地区性、全国性、世界性的环保活动介绍。(举例说明)
a,地区性:江赣学堂的讲座等
b,全国性:绿色营、20节能行动等
c,世界性:WWF的关灯一小时等
D,充实环保生活
a,环保歌曲(很多大明星的公益歌曲,比如MJheal the world
b,环保电影(不可忽视的真相等)
c,生活中的环保细节(可以从红宝书中借鉴)

我觉得可以再加一个内容啊,D,著名环保人士博客及网站大全,让大家更多的了解和体会中国环保人士的经验和心得

以上两个大的部分是可以成书出版的。
下面这个是为自己人做的。

三,济溪与朋友们
内容就是片花、水贴、有意思的趣事贴、幕后故事,在济溪做环保的酸苦辣甜等等

现在请你拍砖,现在请你加入!
请各位看官留下各种意见、建议,我们会认真学习、听取,你的一句留言将会影响这本书的最终面貌。
你若有空闲,愿意参加本书的编写工作,就请跟帖报名。
你的行动会像水滴一样,滴水成溪,聚溪为河,最后汇集成汪洋大海,成为推动中国环保事业的一股不可小觑的力量。
(报名编书群请注明:XXX自愿报名参加编书工作 )

PS:以上内容是公示给大家的大纲,是每天根据跟帖反映状况来更新的!

招收编书人员要求:
1,面向此事此刻正在看帖的你
2,具有自愿、志愿为环保事业和公民社会奋斗不止精神的你
3,对环保事业有独到认识
4,能够自觉完成分工任务

PS:如果自己觉得有兴趣、有时间、愿意担当,但是觉得自己能力不够的童鞋,也可以加群!(其实我现在也有这种想法)
路都是一步步走出来的!编成了书,相信大家的能力都会有一个质的提高!

济溪成海编书群:72717100 加群请注明自己在济溪的注册名

编书时间大体安排:
109123日确定大纲与主要采编人
2,从125日(济溪五周年,世界志愿者日)到学期结束,进行试编。
3,寒假开始,编书进入正式阶段,在寒假结束时百分之八十内容确定!
4,下学期开始到期末:完善内容、纠错、美工、试印、再纠错。
5,明年暑假:联系出版,推广。
(只要这本书还没有印出来,就时刻需要志愿者的加入,长期有效,永远不晚!)

shadowless 2009-11-10 22:32
想法很好的

执漠 2009-11-11 10:16
社团人员的激励要加进去吧~

苏三家的小丽 2009-11-11 18:12
1110日郑总建议

我觉得这个事情是好事情,不过摊子铺的太大了。我建议分阶段完成。否则在人力、精力跟不上的时候难度较大,并且隔一段时间后大家发现难度较大,热情降低,那么就很难收场了。所以建议分阶段完成,做成一个系列的。

济溪 郑建(523030638) 23:18:50
环保知识这部分,我个人认为现阶段并入手册比较牵强,并且意义不大。环保知识太多了,编辑不可能全,很多资料信息更新很快,有的还有争议。这个对于社团发展经历是没有意义的。
而环保相关的知识,概念,我觉得组织志愿者编写入在线的环境公益百科比较妥当,这样一方面是资源的有效配置,另一方面发现错误后随时可以更新。

济溪 郑建(523030638) 23:20:34
对于八卦方面的,包括一些个人的成长经历,可以编写为文集方面的,作为一个文化产品。

济溪 郑建(523030638) 23:21:14
大家的一些原创的论述,可以作为济溪原创的论文集一样的东西,这方面偏向学术研究方面。

陈孚(1037884964) 23:22:26
嗯,就先编第一个部分吧,就是以社团建设指南+论文集形式

济溪 郑建(523030638) 23:22:34
而大学生环保社团建设,这部分倒是可以按照原有的框架中第一部分分为两方面。对于社团负责人、骨干在管理社团、促进组织发展、开展项目等各项工作中作为一个教科书一样的资料。

济溪 郑建(523030638) 23:23:57
每一部分分为几个要点,每个要点下面可以设立一些命题。每个命题可以邀请专人编写,进行点对点约稿。

济溪 郑建(523030638) 23:25:38
还是要组织一个编委会负责编写工作,另外我认为还需要组建一个审稿小组确定整个大框架,并对编委会编辑、约稿后的最后内容进行讨论审定。保证其对大学生环保社团的建设具有普遍性,特殊的个案也可以穿插其中,作为大家学习的案例。

holywood 2009-11-12 14:49
编写中可以用关键词搜索论坛帖子,最好成文后能列出参考帖子的ID和帖名。

xnlx 2009-11-16 13:30

孤独剑客 2009-11-17 15:08
环保知识部分,我觉得虽然有必要让更多的人知道,但是在目前还是不要加为好。

基本上在全力推出第一部分后,可以把包括知识等内容作为后续来做。

我大概的看了下这些内容,想到的是,整体框架挺好,然后多努力,写成系列。比如《GSEAN环保社团成长指导手册》之XXX辑;《指导手册》之XXX辑;然后,基本上可以每两年更新一次,当然,有些东西也可以短时间内更新,搞修订版。。。

这样就循环往复下去,与时俱进的推进该项工作所起到的,目前大家所期望的目标了

秦岭·阳阳 2009-11-19 10:32
跟帖加入,最近好好学习一下…

朴犷者 2009-11-19 20:58
这帖子加油啊!
越来越有眉目了

朴犷者 2009-11-20 10:12
自己顶起

朴犷者 2009-11-23 17:56
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感! http://www.shua76.co ... 比目3鱼 发表于 2009-11-23 13:21

哎,这是一个淫荡的广告贴,管理员删了吧。。。

蓝鲸 2009-11-25 20:20
大纲不错,内容……

波斯 2009-11-26 21:45
创造眉目。。
哈哈。。
我来啦~~~

阿尔卑斯 2009-11-26 21:56
第七部分可以写大家的分享么?

spcchenyue 2009-11-27 00:59
这个要多发动一些人啊,相信坛子里有很多实战经验的人!编一本我们环保社团人自己成长指导手册,意义重大,坚决支持!

何水 2009-11-27 09:52
而且,有一点个人觉得可以加为一个分类。就是很多时候,南北的地域不同导致的人文风气等等不同的因素也会有很大的影响。也许更可以分开来写。虽然知道大家不会“照搬经验”的来做,但是更为详细的分析和理解也是非常有好处的。

再如人本身的条件不同……这个比较难说了……比如说我自己,当初其实也有很多困难的,可是都是钱能摆平的事情,对我来说反而是非常简单的事情了……

水猩 2010-08-25 16:11
我靠,怎么全是斑竹在关注啊。我这个菜鸟参与一下,有谁反对可以站出来。做好了可得分我几本,大不了出钱买几本。先去加群了。

doublehuan 2010-08-25 17:29
加油 先顶一下

kefodshen 2011-02-19 22:25
现在如何了?

朴犷者 2012-06-09 21:30
查无此人 21:24:20
陈孚这是你整理的吧
[attachment=86197]

朴犷者  21:24:47
是的
鑫子_清水无痕 21:24:48
我理解整理帖子的伤感~。。
然后赞一下沉浮。。
朴犷者  21:25:23
当年,为了做一本《社团指导手册》而整理的精华帖
现在,我一人依然还在做这件事情
鑫子_清水无痕 21:25:44
啊哈。。那社团指导手册呢?。。
查无此人 21:26:00
不说社团指导手册
朴犷者 21:26:03
明年见
查无此人  21:26:06
那本环保社团管理
朴犷者  21:26:11
叫做“济溪成海”
查无此人 21:26:15
估计现在的小孩就没几个知道
May Sky 21:26:20
郑总的总结。。
朴犷者  21:26:21
这是我当年发的第二个主题帖子
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-41780.html
在这个过程中
查无此人 21:27:08
为什么我感觉我们都是失落的一类呢
朴犷者 21:27:35
我产出了很多东西

“中国高校公益社团组织维度划分方法”
珠海高校公益社团调查
以及,绿色领导力九十九颗星
查无此人 21:28:08
真正做公益的果然都是寂寞的,哈哈哈
朴犷者 21:28:32
中间,还为包子的
社团研究者
打过几天工

朴犷者 2012-06-09 21:31
呵呵,对得起自己两年半前想做的事情

朴犷者 2012-06-09 21:46
holywood:我写一篇《学生环保社团的精神与使命》 (2009-11-09 01:34) 

写好了么?

朴犷者 2013-12-20 19:20
朴犷者:呵呵,对得起自己两年半前想做的事情 (2012-06-09 21:31) 

自己争取继续对的起吧

查看完整版本: [-- (1120最新版)关于编写《GSEAN环保社团成长指导手册》的倡议书 --] [-- top --]