查看完整版本: [-- 第十六期济溪在线大讲堂关于绿地图的问答整理 --]

-> 济溪在线大讲堂 -> 第十六期济溪在线大讲堂关于绿地图的问答整理 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会唱歌的熊 2009-12-07 11:32

第十六期济溪在线大讲堂关于绿地图的问答整理

[p=30, 2, left]问:绿地图如何发表?它将以什么形式与公众见面?(竹子)[/p][p=30, 2, left]答:其实只要印刷出来就是一种发表了,并不是说一定要经过出版社。如果只是个人画一画 ,而不印刷派发的话 ,也不涉及版权问题。(大邓)[/p]
[p=30, 2, left]问:我们做这个怎么利用?(郭兴鲜)[/p][p=30, 2, left]问题解析:应该是问绿地图制作成功之后怎么发挥地图本身的进一步意义和用途(陌上初薰)[/p][p=30, 2, left]答:1. 对于熟悉这个环境的人来说,可以利用这个图,从绘图者的角度去看自己周围的环境,像通过一些标示,告诉他们不曾了解发现的东西。[/p][p=30, 2, left]2. 对于不熟悉这个环境的人,首先可以引导他去熟悉这个环境,并且通过一些指引,去看看这个新环境。[/p][p=30, 2, left]3. 都可以透过绿地图,对周边环境有更多的了解,同时启发我们用全新的观念去感受我们的环境。(猪琪)[/p][p=30, 2, left]答: 绿地图只是一种形式,当然我们在制作和分享绿地图的时候很多配套活动才是主题。绿地图其中最重要的一部分,在于对绿地图的分享,在分享的过程中,大家分享自己在踩点和绘制的过程中的感受,让大家在交流中形成一种关心周围环境的氛围,这才是做绿地图的目的,比如定期的绿地图沙龙。(大邓)[/p]
[p=30, 2, left]问: 珍稀植物如果公之于众, 会不会对其保护不利??比如有些药用植物,会不会被不法分子利用?(飞天)[/p][p=30, 2, left]答: 东江源村现在都还没有开发成旅游景点,现在当地政府已经在想办法如何去保护,而且会挂树牌,所以这个暂时不用担心。(大邓)[/p]
[p=30, 2, left]问: 如果给学校绘制,内容是否太单一了?(徐丹宁)[/p][p=30, 2, left]答: 其实不会单一,这就要靠绘图者去挖掘这个学校的信息,之所以要踩点,就是要记录下来绘图者看到周边环境的东西,让大家从绘图者的角度看看周边的环境。[/p][p=30, 2, left]      比如在踩点的过程中,发现这个地方特别适合散步、或者可以观鸟,这些都可以记录下来,这就要看绘图者的角度了。(大邓)[/p]
[p=30, 2, left]问: 绿地图的内容是基于现实还是表现我们对于未来社会的期望?如果是期望是不是应该考虑下它的实现可能性有多大呢?(竹子)[/p][p=30, 2, left]答:反映现实,我们制作绿地图的目的是希望发现身边的细节,无论是美好的,还是遭受破坏的。而绘制出来的内容也是反映身边的美好或是破坏,如果是破坏的方面,就希望通过这张绿地图引起人们的重视并改变现状 。(猪琪)[/p]
[p=30, 2, left]问:可以加进自己的想像,可以反映已有的环境污染,那针对缺少的和不该有的,我们该如何解决?(竹子)[/p][p=30, 2, left]答:想象指的并不是整体的内容。比方来说,我们可以想象我们所绘制的区域的形状是一片叶子,那就可以将这个概念体现在图中,也就是不要拘泥于普通地图一板一眼的模式。(猪琪)[/p]
[p=30, 2, left]问:主题是该一开始就定,以指导考察时关注和思考的方向?还是根据考察得来的资料定?(无患子)[/p][p=30, 2, left]答:两种方式都是可以的。比如绿野做厦大漳州校区的绿地图,就是先定的主题:绿色校园,方便生活,因为制作的目的是给大一刚到校新生提供生活便利的。
而在一般情况下,我更倾向于通过考察得来的资料定主题的方式,也就是,在获得详实的实际资料并对绘制地点有全面的认识之后,再确定我们绘制这张图是要反映什么主题,这样做出来的内容才更能体现实际。如果是单纯作为练习而绘制的绿地图,第二种方式也更能发挥大家的创新性。(猪琪)[/p]
[p=30, 2, left]问:绿地图是我们分享和记录某些”环保信息“的载体?(包子)[/p][p=30, 2, left]答:绿地图关注环保但不限于环保,里面还有一些人文方面的资讯,启发人们健康生活。(大邓)[/p]
[p=30, 2, left]问:你们出版的绿地图是找什么机构合作的?(小飞)[/p][p=30, 2, left]答:自己做的,Fresh有广州的绿地图使用权。(li+)[/p][p=30, 2, left]答:目前大部分只是印刷,并没有正式去出版局登记。所以,只要自己取得版权或者与有版权的机构合作,加上找到印刷厂就好。(猪琪)[/p]
[p=30, 2, left]问: 新世纪地图不是一成不变的,更新很快,制作绿地图所花的精力与人力,同它所起的作用能平衡吗?(星星)[/p][p=30, 2, left]答: 绿地图也是可以更新的,我们可以根据周边环境的变化,出第一版、第二版,而且环境也不会变化很大,每一版只要修改就可以了。(大邓)[/p][p=30, 2, left]答: 绿地图这样一个承载美好事物的东西,如果需要很快更新,要么就是美好的事物消逝了,要么就是美好的事物增加了。
那么,对于前者,我们应该反思为什么会消逝,后者,我们可以总结为什么会增加。(松鼠)[/p]

绿诺青禾 2009-12-07 12:16
对绿地图有了更深的了解,不错。很喜欢

会唱歌的熊 2009-12-07 12:20
本帖最后由 会唱歌的熊 于 2009-12-7 12:26 编辑

对不起,上面的没有整理好,这里提供附件下载,很抱歉[attachment=31592]

翱翔天涯 2009-12-07 12:22
no 附件?!

陌上初薰 2009-12-07 12:29
期待完整的会议记录

honglake 2009-12-07 14:53
不是在附件里面了么

kefodshen 2009-12-08 08:25
http://forum.gsean.org/viewthread.php?tid=48187
完整的记录整理,附件大我就代发了

波斯 2009-12-14 12:41
小熊~
辛苦啦~~~

会唱歌的熊 2009-12-14 13:08
忽忽,不辛苦不辛苦,这是我应该做的,呵呵[s:14]

玉茗梦 2010-01-14 11:01
大家好敬业啊,值得学习!

邢坤 2010-04-23 19:07
受用~!谢谢

吉祥老虎 2010-05-11 14:55
这些东西都是济溪的经典之作,为什么浏览的人流量确是相比于其他版块要少呢

芸芸众生 2010-05-11 18:29
下来学习学习

灵修 2010-05-23 10:57
绿地图 学习学习,不知道具体的,看完在说说感受吧。

诡异的燕塘 2010-10-26 23:43
绿地图的后辈前来膜拜了

飞羽中强 2011-03-01 17:45
理论意义很强

飞羽中强 2011-03-01 17:45
理论意义很强,更期待有人说说怎么培训

troian 2014-08-12 21:31
like it

一袭铅影 2017-06-18 23:26
在我这里看排版好乱

一袭铅影 2017-06-19 01:11
问:绿地图如何发表?它将以什么形式与公众见面?(竹子)
答:其实只要印刷出来就是一种发表了,并不是说一定要经过出版社。如果只是个人画一画 ,而不印刷派发的话 ,也不涉及版权问题。(大邓)

问:我们做这个怎么利用?(郭兴鲜)
问题解析:应该是问绿地图制作成功之后怎么发挥地图本身的进一步意义和用途(陌上初薰)
答:1. 对于熟悉这个环境的人来说,可以利用这个图,从绘图者的角度去看自己周围的环境,像通过一些标示,告诉他们不曾了解发现的东西。
2. 对于不熟悉这个环境的人,首先可以引导他去熟悉这个环境,并且通过一些指引,去看看这个新环境。
3. 都可以透过绿地图,对周边环境有更多的了解,同时启发我们用全新的观念去感受我们的环境。(猪琪)
答: 绿地图只是一种形式,当然我们在制作和分享绿地图的时候很多配套活动才是主题。绿地图其中最重要的一部分,在于对绿地图的分享,在分享的过程中,大家分享自己在踩点和绘制的过程中的感受,让大家在交流中形成一种关心周围环境的氛围,这才是做绿地图的目的,比如定期的绿地图沙龙。(大邓)

问: 珍稀植物如果公之于众, 会不会对其保护不利??比如有些药用植物,会不会被不法分子利用?(飞天)
答: 东江源村现在都还没有开发成旅游景点,现在当地政府已经在想办法如何去保护,而且会挂树牌,所以这个暂时不用担心。(大邓)

问: 如果给学校绘制,内容是否太单一了?(徐丹宁)
答: 其实不会单一,这就要靠绘图者去挖掘这个学校的信息,之所以要踩点,就是要记录下来绘图者看到周边环境的东西,让大家从绘图者的角度看看周边的环境。
      比如在踩点的过程中,发现这个地方特别适合散步、或者可以观鸟,这些都可以记录下来,这就要看绘图者的角度了。(大邓)

问: 绿地图的内容是基于现实还是表现我们对于未来社会的期望?如果是期望是不是应该考虑下它的实现可能性有多大呢?(竹子)
答:反映现实,我们制作绿地图的目的是希望发现身边的细节,无论是美好的,还是遭受破坏的。而绘制出来的内容也是反映身边的美好或是破坏,如果是破坏的方面,就希望通过这张绿地图引起人们的重视并改变现状 。(猪琪)

问:可以加进自己的想像,可以反映已有的环境污染,那针对缺少的和不该有的,我们该如何解决?(竹子)
答:想象指的并不是整体的内容。比方来说,我们可以想象我们所绘制的区域的形状是一片叶子,那就可以将这个概念体现在图中,也就是不要拘泥于普通地图一板一眼的模式。(猪琪)

问:主题是该一开始就定,以指导考察时关注和思考的方向?还是根据考察得来的资料定?(无患子)
答:两种方式都是可以的。比如绿野做厦大漳州校区的绿地图,就是先定的主题:绿色校园,方便生活,因为制作的目的是给大一刚到校新生提供生活便利的。
而在一般情况下,我更倾向于通过考察得来的资料定主题的方式,也就是,在获得详实的实际资料并对绘制地点有全面的认识之后,再确定我们绘制这张图是要反映什么主题,这样做出来的内容才更能体现实际。如果是单纯作为练习而绘制的绿地图,第二种方式也更能发挥大家的创新性。(猪琪)

问:绿地图是我们分享和记录某些”环保信息“的载体?(包子)
答:绿地图关注环保但不限于环保,里面还有一些人文方面的资讯,启发人们健康生活。(大邓)

问:你们出版的绿地图是找什么机构合作的?(小飞)
答:自己做的,Fresh有广州的绿地图使用权。(li+)
答:目前大部分只是印刷,并没有正式去出版局登记。所以,只要自己取得版权或者与有版权的机构合作,加上找到印刷厂就好。(猪琪)

问: 新世纪地图不是一成不变的,更新很快,制作绿地图所花的精力与人力,同它所起的作用能平衡吗?(星星)
答: 绿地图也是可以更新的,我们可以根据周边环境的变化,出第一版、第二版,而且环境也不会变化很大,每一版只要修改就可以了。(大邓)
答: 绿地图这样一个承载美好事物的东西,如果需要很快更新,要么就是美好的事物消逝了,要么就是美好的事物增加了。
那么,对于前者,我们应该反思为什么会消逝,后者,我们可以总结为什么会增加。(松鼠)

一袭铅影 2017-06-19 01:11
整理了下格式


查看完整版本: [-- 第十六期济溪在线大讲堂关于绿地图的问答整理 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.188918 second(s),query:5 Gzip enabled