查看完整版本: [-- 塑料袋用什么来替代? --]

-> 垃圾零废弃 -> 塑料袋用什么来替代? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

huanbao 2006-11-13 15:10

塑料袋用什么来替代?

[fly]塑料袋用什么来替代?[/fly]
最近,我们协会做一个关于塑料袋的活动,虽然活动宣传作完了,但是我们苦于如何进行下一步的工作,我们用什么样的方式来减少学生对塑料袋的使用,怎样做出一些实实际际的事来.望大家多给提些意见.

honglake 2006-11-13 15:54
重复使用塑料袋 或者 使用布袋

holywood 2006-11-13 16:00
菜篮子,很有特色的

iruka 2006-11-13 16:01
在家里可以使用没有网洞的塑料筒进行垃圾分类,倒了垃圾洗洗就可以了。
在学校里,购物的时候,尽量用自己的随身包去装东西,去超市尽量不用塑料袋,自己可以备一个布袋。同时对收银员说,我不用塑料袋。

不能做到绝对,但是在没有必要的时候提醒自己不用塑料袋。

长安野人 2006-11-13 16:57
如果彻底不用是不可能的,目前很多包装都是塑料袋,从主观上自己要有这个意识,并且找到替代用品——布袋、竹篮等,尽可能的少用,在不得不用的时候尽可能的将其重复利用。

honglake 2006-11-13 17:04
在上海浦东麦德龙,用塑料袋是要花钱购买的 所有看到很多人自己带的塑料袋和布袋,很不错 可惜国内很多超市都没有这个举措

野牦牛 2006-11-13 20:12
呵呵 楼上说得没错

我大约一两周去一次 每次都是自备“行李” 呵呵

其实,企业的发布一个政策不难 难的是很好的执行下去 落到实处

不能绝对避免,尽量少用或者不用,同时,只用替代品 目前,也只有这么做了

mjc52 2006-11-13 22:49
或者尝试和超市谈判,使用塑料袋收取费用。这个有些难度,如果各地的社团联合起来,或者有各地的联盟组织来做这个事情,可能会成功。
另外一个思路是说服几个大型超市换用质地较好的布袋 ,同时回收这些布袋。大家可以花钱使用布袋,并在下一次去超市的时候退还这些布袋,超市原价退还费用,或者收取很少的折旧费用。这样可以避免临时决定去超市,而没有时间回家拿包的情况。也有一定的难度。
如果只是在学校搞规模比较小的活动的话,就只能号召大家少用塑料袋了,自己带包去 。

honglake 2006-11-14 09:39
可以先倡导一些大型超市使用塑料袋收费制度。如家乐福,沃尔马等

翱翔天涯 2006-11-14 11:52
这个得分几种情况:
学校的:
餐厅等用的那种装食品的塑料袋,这个在学校里应该算是罪魁祸首,这个只能是联系学校相关坚决执行不使用,然后对同学们的话就宣传卫生健康和使用饭盒等
对于其他的,暂时我能想到的就是重复利用和减少利用(不要买一丁点东西的时候也要塑料袋,或者人家给的时候不使用,当然太多了就需要了,最好是有个布袋子或者书包,篮子不太现实),然后和学校等相关联系对塑料袋的使用限制——东西太少,而且完全可以手拿或者放书包里的,坚决不给塑料袋。
其他:基本类似。

凤尾鱼 2006-11-15 11:02
我们也在愁这个问题,食堂的塑料袋如何解决,我提出过收费和强制禁用,但怕引起民愤所以没有通过。愁啊!

honglake 2006-11-15 12:00
引用第10楼凤尾鱼2006-11-15 11:02发表的“”:我们也在愁这个问题,食堂的塑料袋如何解决,我提出过收费和强制禁用,但怕引起民愤所以没有通过。愁啊!

多多宣传啊 先从思想上攻克他们 然后再通过行政

长安野人 2006-11-15 13:48
你们可以在学校组织专题讨论会吧,将各种使用塑料袋的现状进行分类,每一组去寻找一类的解决方式,去寻找一个替代物品。就按照这个就可以算是一个项目了,每一个替代方案都需要调查研究,要拿出数据来说服人。OK?

iruka 2006-11-15 14:37
讨论这个问题倒是很有意义,

我认为麦德龙之所以这么做有几个原因,

1 可能是因为德国的公司,比较环保
2 麦德龙和金润发,家乐福不一样,它是批发超市,零售很少,去买的基本是大宗采购人和一些零售商,所以,几乎都有车运,零购的不多,所以,没有必要准备塑料袋。而其他即使是仓储超市,却也是零售超市,在大部分市民没有达到不使用塑料袋的意识之前,从商业的角度来说,是不可能取消塑料袋的,即使老板很环保,也要为业绩和几千员工的收入着想。
3 问题还是出在我们的身上

但是我认为,大学生,能做好自己的本分就已经很好了。所以,到最后,即使找不出好的办法阻止别人使用,能自己做到,自己的家人做到不用,少用,我认为,已经是一个大的成就了。

环保,不在乎轰轰烈烈的革命去改变这个世界,改变了自己,就迈出了一大步。

我在国外,看到这里的人,大部分都是有自己的购物袋的,在超市,也都有出售布袋,很便宜,几毛钱一个。同时也有很多宣传让人跟塑料口袋说再见,也有一些小型的超市是不提供袋子的,要自己买,不过可以給你免费的纸箱子。市民很多(大叔大婶啊,家庭主妇啊等等)几乎都是带着超市买的布袋去购物的,当然超市绝对不会拒绝給你塑料口袋。

这个不用塑料口袋的情况在国外做的很好。

不过我主意到一个问题,就是,这里的人几乎都是开车去购物的,也就是说,他们把东西装在布袋里,然后就直接提到车上了,很方便,拿回家,直接从布袋放入储藏室,所以,布袋对他们来说,只是需要提着从超市走到停车场的一个搬运袋子罢了。

但是在国内,大部分的人还要把袋子提着在街上挤半天,回家塑料袋还用来当垃圾袋。

不过,比起塑料袋,布袋更方便提,也好看,还可以重复利用,既然布袋提着在街上晃不用担心断带子,那么我也想不出为什么国内的人做不到了。

哈哈,说了半天,还是觉得,我们自己养成这个习惯比较重要。

长安野人 2006-11-15 15:48
最后一句说到点子上了!

凤尾鱼 2006-11-15 18:24
谢谢,我学到了很多,我想着一定是一个很好的项目。

翱翔天涯 2006-11-16 12:55
引用第10楼凤尾鱼2006-11-15 11:02发表的“”:我们也在愁这个问题,食堂的塑料袋如何解决,我提出过收费和强制禁用,但怕引起民愤所以没有通过。愁啊!

如果你们是学校后勤管理的或者是有足够分量的学生会的(各学校不一样),那么直接强制禁止,这个谁也没有办法拒绝哟
如果是环保社团,还是外联、学校和使用塑料袋的单位的公关、宣传、辩论塞讨论的方法开展哟,如果真的够成心,那就组织会员分别于餐厅等各塑料袋处进行见人就宣传的方式就行,尤其是看见拧着塑料袋,反正我们以前就这么干的,很有用

凤尾鱼 2006-11-16 20:25
谢谢,其实我遇到熟人也这么干,可是收效不大。大多是笑笑罢了。

honglake 2006-11-16 22:56
IRUKA分析的很有道理,还是先用自己的行为影响到身边的一些人

不过PS 很多时候我要购物的时候是突发性的 事先没有准备去 所以只好用塑料袋子了

iruka 2006-11-19 16:02
如果是这样的话,你就常备一个布袋在身上。或者干脆去买个布袋(不过不知道容不容易买到)

我有一次,去图书馆借书,借了一大堆,也拿不回去,图书馆有布袋卖,不过有点贵,我就跑到隔壁买针线的店里买了一个便宜的,从此,每次上街,哪怕不买东西,也把这个袋子折了放在包里,不占地方。

养成习惯是要付出代价的。

千不该万不该的就是为自己找藉口。

借口,会毁掉我们的事业。

野牦牛 2006-11-19 23:54
呵呵

分析的没错

用过卖德龙德纸箱子 呵呵 免费提供纸箱的同时 还免费提供宽胶带 可以给纸箱子加封 考虑的很周到

好习惯 要养成 有教养 益终生
……

honglake 2006-11-20 08:15
不知道哪里有卖的...
有没有好心人送一个啊 [s:1]

iruka 2006-11-20 16:16
晕倒,自己去买块布,或者去人家卖窗帘那里要块废布,对折一下,两边缝起来就可以了啊。很简单的,或者让你老妈还是女朋友的給你缝一个就是了,要是找到很多碎布,还可以做拼布包,又漂亮,又有用。

有的时候东东手就可以了。

记的,不要跟我找借口说你是男生,不好意思做手工哦。
我们这里的孩子,从一年级开始做手工,织毛衣,做玩具,拼布,编织……可是全部都会,你肯定比一个小孩子强哈。

为了环保,硬着头皮弄一个吧,有志者事竟成

honglake 2006-11-20 16:40
昏,,,楼上的你提醒我了...
我就是做布的...
i am sales man who saling fabric...

那我自己去样品间弄点布做个好了

翱翔天涯 2006-11-20 19:08
9494大家行动起来
把不要的衣服拿出来一剪,什么都有了 ,还少了一道裁缝的过程

melu 2006-11-20 21:01
恩,可是不管怎样稍微逢一下还是要的。
衣服的两个长袖还可以做肩背呢,下面也要逢住阿……把牛仔裤的两个裤管减了稍微逢下还是一个可有个性的大包呢,如果女生喜欢用小的,直接把后面的两个袋按形状减下来装上袋子就可以用了……
还有很多基金会会做这样的带子,多参加活动说不定就会有哦。我有一个wwf和一个pacific environment的,都很pp的 [s:4]

honglake 2006-11-21 08:43
扬州生态中心也有 不过太小了 感觉购物装不下

lvzi 2006-11-21 10:23
还是自己动手做的好!想做成什么样就做成什么样。

见鬼 2006-11-21 11:05
是呀!我也觉得用废旧衣物做成布袋,那样好呀!
我们也收到好几白件衣物,找民政部门合作发放,他们说万一有什么病毒,如果找到裁缝商,合作起来把那些衣物用卡来做布袋,就是在校园内免费发放也很环保呀!!!!
是不是呀????
这样就涉及到一部分制作经费呀!!!
大家考虑一下我,我们这边很支持的!!!!
资源有限,智慧无穷!!!!!

honglake 2006-11-21 13:10
楼上的 可以自己发动协会会员动手缝制啊。。

翱翔天涯 2006-11-21 18:01

iruka 2006-11-22 16:53
我拍了一些图片,是我们这里的孩子三年级的时候自己缝制的,非常简单,就是用一些麻布(有颜色),用很粗的针加上一些有颜色的毛线,作些装饰,里面可以弄个衬子。

这是他们的音乐袋,用来装音乐乐谱,一般可以用十年以上。

参考一下吧。

还有就是,说归说,有好点子,一定要去动手哦。
不然就是空话。

做环保的,最忌就是讲空话,搬理论,没有实践了。

很多社团都可以反省一下,讲了多少话,做了多少事情。

还有就是上面有个同学说要什么经费做袋子。完全可以自己弄,买点针线几块钱,不用筹资吧。

反正不是很多社团都在吵着没有事情干吗?集体做布袋不就久是个事情吗?  而且你们做些不同的,艺术性的,还可以去义卖一下。(不是多大的生意,在校园里,两三块钱的卖些漂亮布袋绝对好玩)

特别是我图片里的那些,保证可以卖些好价钱,这不就筹资了吗?

动手吧,加油哦!!

honglake 2006-11-22 21:51
图片如下:

honglake 2006-11-22 21:52
再来。。。

王凤竹 2006-11-23 12:07
华中科技大学他们就是收费的带子!!很有决心哦,而且成功 [s:2]

见鬼 2006-11-23 12:59
不错,满漂亮的呀!呵呵!!!
你们的那些做了是不是出售呀!!
大家动手去做,这个可能性不是很强呀?不过还是值得思考呀!,确实呀,离校的时候好多衣物全丢掉,合理利用起来真的是财富呀!!!!

野牦牛 2006-11-23 13:52
可以考虑一下收集毕业生的旧衣物 手工制作成简简单单的艺术品,义卖,来作为社团筹集资金的一个很好来源

南京有朋友在搞被子的回收,收集毕业生的被子,捐助贫困地区或者灾区, 不过,遇到的问题还是很多的,需要尽快想办法解决阿 任重道远

honglake 2006-11-23 14:50
或者军训完后的迷采包也不错

iruka 2006-11-23 17:09
大家动手做的可能性非常强,难道社团活动就是在一起开会唱唱歌吗?

不动手做事情,才是奇怪呢。

心蓝 2006-12-01 17:18
这样做的话,想过找那些大的公司(他们公司有布袋的推广的)这样的话,可以去联系啊,我觉得这个项目需要的是实践的考虑,需要做许多实际的事情,所以 需要的是尽心努力,更需要的是考虑好成本啊,义卖虽好,但是效果预料的杂样呢?

值得考虑啊,呵呵

小雨 2006-12-01 23:09
从技术层面上讲,用淀粉为原料做成袋子是完全可行的,但成本我就不敢说了
至少在国外已经出现了这样的替代品

iruka 2006-12-02 02:56
不要在那里讨论一些遥不可及的东西,说了半天,有人做了吗,

去店里买一米亚麻布,买几个羊毛线球,买个大针,动起手来。

有人做了吗?还没有开始,就在那里讨论“项目的难度”“可行性”“市场结构”

不觉得大家很空吗?不要被那些所谓的社团组织领导人能力培训之类的东西骗到了。
一个真正有做事情的意志的人,不会在这里想那些无聊的问题,他会马上动手去做一下,然后去征求社团同学的看法,再考虑要不要推广开来。

义卖,卖的是一份诚意,你真以为社团靠这个赚钱啊。

看到现在这些社团的人,真的很心痛。每个人都豪气万千,动不动就是“项目”“资金”“基金会”。

真正会做事情的人有几个?为什么,一拼起实力来,就都退缩了,只会用钱去堆砌一些“论坛”啊,“大会”啊,素质会因为去出了一趟公差,因为跟几个人聊聊天,认识几个基金会的“高官”就提高起来了吗?

难怪,要大声抱怨,没有人负责,没有人有责任心

都是些假大空的调子,都只会开会发号施令,都只会做计划书怎么安排花钱,没有做事情,当然事情落实到人头的时候,人就消失了。

几年前是这样,现在还是这样,痛心。

honglake 2006-12-02 11:46
动手,这个是最好的真谛

心蓝 2006-12-02 18:39
从技术层面上讲,用淀粉为原料做成袋子是完全可行的,但成本我就不敢说了
至少在国外已经出现了这样的替代品
不要在那里讨论一些遥不可及的东西,说了半天,有人做了吗,

去店里买一米亚麻布,买几个羊毛线球,买个大针,动起手来。

有人做了吗?还没有开始,就在那里讨论“项目的难度”“可行性”“市场结构”

不觉得大家很空吗?不要被那些所谓的社团组织领导人能力培训之类的东西骗到了。
一个真正有做事情的意志的人,不会在这里想那些无聊的问题,他会马上动手去做一下,然后去征求社团同学的看法,再考虑要不要推广开来。
义卖,卖的是一份诚意,你真以为社团靠这个赚钱啊。
看到现在这些社团的人,真的很心痛。每个人都豪气万千,动不动就是“项目”“资金”“基金会”。

支持!!但是我没有办法实际支持,所以,需要大家的充分商榷啊,对不?

考虑过学校和社会消费行为吗?这些不考虑杂弄,实际也可以考虑的,没有调查就没有准确把握的可能吗????不是,但是学生也是很脆弱的团体啊,所以需要实际点,从现实着手比较好,浮躁是很危险的

野牦牛 2006-12-03 00:40
能够静心 精耕细作 的人,越来越少了么?

相信肯定会有很多人的回答是否定的

为什么呢?

说出来就可以吸引大家眼球?可以出名?可以受到关注?
可仅仅在说,就可以了吗?
静下心来 专心做事就会没有眼球看到么?就会没人关注么?

那么,你关注的又是什么嗯???

有智慧的成功者都是“起而行,坐而思”的

有人会问了:那说呢?他们难道不说话么???

是啊,他们不说话么?当然不是,他们说得很少,做得很多,而且,即使是说,也往往都是做到了才说的,最差也是边做边说,最也是在前面的,更多的话,都被那些没做的人说啦

心蓝 2006-12-03 08:16
能够静心 精耕细作 的人,越来越少了么?

支持!对啊,因为我们觉得做学生环保要做得很大很大,结果呢????????
我现在向大家请教一个问题:在大家所在区域有取代塑料的替代品吗?材料质地杂样?可以回收的\可以重复利用的\等等
我觉得楼上那些布袋很有艺术性,但是,我觉得对于推广减少使用还是不太好,虽然精美,但是追求个性的时代会对这些东西失去兴趣的

laizhebuju 2006-12-07 11:24
我们学校也想过超市塑料袋收费这个问题 为此在学校做了一个调查 反响很大 由于平时大家就感觉学校超市比较黑 所以同学普遍认为自己是弱势群体 不愿意再出这份钱 活动阻力很大!

心蓝 2006-12-10 20:49
真的啊,比较理智啊,借鉴,谢谢!

rayie 2007-01-04 15:12
我这里有绿色和平农药项目的麻布袋代卖,30元一个。很好用,我家里都是用它买菜的。有兴趣联系我,QQ:362148393

心蓝 2007-01-04 17:58
这样可以吗?
在校园和农村都很难实现的,谢谢您的提议!

查看完整版本: [-- 塑料袋用什么来替代? --] [-- top --]