查看完整版本: [-- 关于环教的意义? --]

-> 成长经验分享吧 -> 关于环教的意义? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小暴5264 2006-11-26 20:41

关于环教的意义?

从没很认真地思考过这个问题,因为从来没有怀疑过环教没有意义。
传播可持续发展的理念和环境保护的知识,通过实践,掌握真实的情况,探索适合农村的环教方法和教学方案;通过“自我教育”,使志愿者为环保事业努力的责任感和使命感增强,这是我所认同的环保教育的三大意义。针对第一点意义,有人提出农村的孩子最迫切需要的是语文、数学、英语等等的文化知识,这就如同一个流浪者,衣着单薄,但有充足的食物,我们应该给他衣服还是给他粮食呢?
看先,我们来推敲一下这个比喻。流浪者指的是农村的孩子,衣服指的是语文、数学、英语等文化知识,粮食指的是环保知识,“衣着单薄”,还有老师在教室给他们文化知识,而环保知识的传播却是完全的缺乏,看似和谐的农村环境却隐藏着危机(不要被沿途的风光所迷惑),所以农村的青少年是处于“饥寒交迫”的情况下,不是吃得“饱”,没衣穿。同时也请大家不要忘了,我们下去前只为他们准备了“粮食”,而“衣服”只不过是临时赶制的。(其实孩子并不缺衣,只不过衣服都是粗布麻衣,非“牌子”而已,于是我们按照我们穿过的“牌子”的样式赶制衣服,别说“量”不足,就是“质”都很难保证)在这里,我并非反对大家给孩子们赶制衣服,只是希望大家不要改变方向:我们带来了粮食。
其实粮食也可以御寒,它可以转变成热量,谁也不能否认吧?
由环教的发展说来,它已由原来“为了环境的教育”发展为今天“在环境中的教育”,环境已成为教育的素材。也许说起来很抽象,给大家举个例子吧!
那是英语老师给我们上的一节写作课,她每节课前都会给我们讲一些特别的东西,那节课她讲的是白头叶猴,一本小小的册子,里面是白头叶猴的图片,用投影仪给我们展示,一节课下来,有几个词我永远都忘不了:white-headed languor(白头叶猴)poacher(偷猎者)habitat(生活空间,栖息地)biodiversity(生物多样性)Will future generation have the opportunity to hear the birds, the flogs and the insets, see the green mountains, clear rivers and the white-headed languor jumping and climbing trees? The answer is in our hands.
这是一节渗适性的环境教育课,以环境知识为素材,达到文化课的目的,学到那几个单词,背熟那一句也许是老师的主要目的,但老师选择素材时绝对是有针对性的。
针对环境教育意义的三点,有人提出,我们为了“自我教育”而去浪费别人的时间,显失公平,大学生也是环境教育的对象,谁都不能否认!大学生的继续成长,社会应承担相应的责任,提供相应的资源,就像一名实习老师到各个实习学校实习一样,经验和个方面的欠缺,课堂效果当然不如经验丰富、久经“沙场”的老师们好,浪费了一些学生的时间,但同样是有价值的,是必要的。问题的关键是如何去减少不必要的浪费。扪心自问,在准备教案时,你做了多大的努力,你付出了多少,你尽力了没有,如果我们是绿色种子的播种人,我们是否认真挑选过种子,努力保证充足的种子和每颗种子是优良品种?如果有,你并不是在浪费学生的时间;如果没有,你还是在浪费国家资源!

倔牛 2006-11-26 23:08
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

吹走眼中的沙 2006-11-27 16:24
环境教育是教育别人和自我教育的过程

自己学习好了
才有能力和水平做好去教育别人

做小学生的环境教育更在于培养一种意识

见鬼 2006-11-27 19:07
是呀,环教的项目好多呀!!要宣教,也还是要专业人员呢?!!

心蓝 2006-11-27 22:37
支持!
环境教育,是一个不容易的事业啊!谢谢楼主!

倔牛 2006-11-27 23:37
ding~~~~~~~

相遇太迟 2006-11-27 23:39
相当精彩到位的一篇“环教说”!
相信做环保的应该大都考虑过环教问题的,很多时候我们担心的不是该给“流浪者”“粮食”还是“衣服”,而是我们给的这次“粮食”或者这件赶制的“衣服”能让他们支撑多久,这也就是环教的持续性能否保障的问题!

绿行-小志 2008-06-13 12:49
很好的比喻!
如果能够同时给予粮食和衣服是不是更能御寒呢??

一米绿光 2008-06-13 13:04
让大家增长知识

猫咪 2008-06-13 13:30
同样是做环教的,但我还搞不懂环教的意义。

戴小建 2008-06-13 13:43
我认为做环教的意义主要是让更多人了解环保的重要性,同时也是号召更多的人关注环保,关注我们生活的环境!

空空 2008-06-14 17:04
蛮有道理的哈,我觉得正如楼主所说“针对性”,它的确很重要。环保很大,给不同的学生,不同的家庭背景下的小朋友,所传授的环保知识肯定是不一样的。假如给小朋友讲化工厂怎么怎么的,肯定不懂,而且联系太小。因材施教就是这么个意思……

再者,真正花精力在准备上了,内容设计很充实,形式很新鲜,非常受小朋友的欢迎,任课老师也佩服你,谁还敢说是在浪费学生们的时间呢?!凡事都打有准备之战,那就只有三分天注定了!

环教的意义还是在于交流,大家只是起到了传授的作用,所以姿态一定要摆好,这就需要爱你的环教对象,真正的融进去才能影响他们。不然在受众心里就像一个陌生人在自娱自乐,根本没有啥效果可言……

余不语 2008-06-16 23:23
环教的意义总会令人想去探讨,有时候,自己呀很迷茫,但不管了路总是要走下去的

星星火土豆 2012-06-09 10:29
其实我觉得农村的大部分孩子,从小都会被灌输一些理念(这些理念虽然不是一环保为目标,结果却导致了比较环保的结果,比如节俭,比如爱护花草),这些或者来自家长,或者来自小学老师。其实有时候在想,他们真的需要环教么?小时候比较听话,但是长大了之后为什么有些人没有把这些行为继续下去呢?这才是我们要思考的

小白草 2014-06-05 00:45
环教的意义何在,相信不是一言两语就能说清的,而是渗透在我们工作的过程中,不断感悟

贝里昂 2015-09-27 05:40
有段时间在想个问题
我们在营期中的环教给当地的小孩带去了什么?
关爱,希望,依靠
但是我们要走的时候呢?
他们是哭着的,问我们还会不会再回来
我们总是说会却很少有再去的
给了他们希望和依靠又扔下不管真的好吗?


查看完整版本: [-- 关于环教的意义? --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.206276 second(s),query:5 Gzip enabled