查看完整版本: [-- 破解城市垃圾处理难题 --]

-> 垃圾零废弃 -> 破解城市垃圾处理难题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

河大孙彬彬 2010-10-09 10:46

破解城市垃圾处理难题

       央视网消息:目前全国660个城市中还没有一个城市能系统解决垃圾问题。广东番禺、江苏吴江、北京阿苏卫等地市民对垃圾焚烧厂有自己的看法,上个月末,北京市首次邀请了市民代表前往日本考察垃圾处理的先进方法。人大代表王如松今年提出《关于推进城市生活垃圾减量化、无害化、资源化、产业化和社会化综合管理的建议》。他关注的重点并不是垃圾焚烧厂该不该建,而是应该把对垃圾处理的重点从它的末端流程垃圾焚烧、垃圾填埋,转换到对它的前端控制,就是垃圾分类。


       一上来我要说几个数字,1节1号的电池埋在土壤当中可以使得一平方米的土地永久性失去价值,1节钮扣电池可以污染600吨水,这相当于一个人一生的饮水量。中国97%的垃圾没有经过处理,只能堆放或者填埋,而一个理念是世界上本没有垃圾,垃圾是放错了地方的资源。你可能已经意识到了,不错今天我们要和广东团的王如松代表共同探讨他所提议的关于垃圾处理的话题,垃圾的处理他说要一个系统的工程,最突出的是要进行分类处理。你可能会说,我家里已经进行分类处理了,但是似乎效果并不明显,这是不是老生常谈?有什么样的新意呢?


       在调查走访中,街头小区众多分类垃圾桶的形如虚设,让王如松痛心不已。不少居民不了解什么是可回收的,什么是不可回收的,哪怕有的居民对自己家的垃圾进行了简单的分类,到了小区的垃圾回收筒,大家也是混在一起堆放。


       我们目前分类垃圾,整个社会还存在一定的不配套的问题。比如有很多社区,居民很积极,按照要求都分类了,但是后面的处置的技术、设备、设施、政策以及资金没到位,所以有时候挫伤居民的积极性,我再分类了,后面没有接上,所以最后还是混在一起了。


       目前这种资源化是低档次的,前些年有一些企业老总很自告奋勇我要成为垃圾大王,但是后来我碰到很多老总,都碰的头破血流,因为很多体制不配套,老百姓的观念意识不配套,经济的补贴体制不配套,导致了这些最后没有成功


       目前北京大大小小的垃圾填埋厂有上百座,总处理能力为每天1.03万吨,而现在北京的垃圾日产量为1.84万吨,可以简单算一下,1.84万减去1.03万,处理能力的缺口每天就高达8000吨。那么更为严峻的问题是,这些垃圾厂离填埋封厂的日子已经不远了。而王如松代表所提到的垃圾分类,其实早就引起了人们的关注,不少城市还陆续进行了垃圾分类的试点,但是至少近十年来这些试点都是轰轰烈烈而起,默默无闻而终。


        经过我们事前的调研,到现场的采访,政府官员、企业家、普通老百姓以及媒体,我们经过仔细的调研以后,我们形成了一个建议案,就是怎么去发掘这个垃圾资源,优化净能产业,我们改善城郊环境,保障我们的身心健康,就是关于推进城市生活垃圾的减量化、无害化、资源化、产业化和社会化的综合管理的建议。


       我认为现在最大的问题就是我们的观念究竟是处理还是利用的问题?实际上垃圾是资源,资源要利用。我这次也提了一个建议,就是尽快建立城市生活垃圾循环经济产业园,我们要拿出我们建房地产,我们开发高尔夫球场的魄力,来建设城市生活垃圾的循环利用的这样一个产业经济园。我的建议里面我提了一句话,垃圾是只有朝阳没有夕阳的产业,我们用这样一种意识,我想才能调动全社会的积极性来共同解决这样一个问题。


       觉得现在垃圾分类处理需要的还是政府的重视,而且是在事前要做好很多设施、设备的配给工作跟规划工作。因为垃圾分类处理是一个系统的工作,它需要每个环节都要做好,每个过程都做好。从垃圾的收集,垃圾的分类到处理,每个环节都很重要。这就需要政府的重视,政府的宣传,政府的投入,才能够把这个工作去做好,通过政府的宣传,然后市民的意识提高,全民参与。


        现在的垃圾处理我认为首先有两个方面需要处理,第一垃圾分类回收处理。对于一些医疗的那种垃圾,应该要单独建立一个垃圾的堆添区,来专门处理医疗的,带有传染病的垃圾的处理。还有第二就是不可以一烧了之,我认为垃圾应该要做好底部的处理,把它堆填起来以后,把流出来的水再进行污水的处理,垃圾堆填起来到了一万年以后,可能是给子孙后代的一个保障都不奇怪,因为垃圾什么都有,这里面就给它堆填起来,一万年以后就是好东西。为什么说不可以焚烧呢?其实我们现在要注意到一点,就是焚烧出来的就是有一种,垃圾焚烧出来也好,我们现在车排出来的废气,都含有有害气体,如果有0.0004,它就可以生活。


        希望垃圾可以得到有效地处理。


shuangmian1989 2010-10-09 13:16
说的是我们中国的现状,垃圾不分类,少回收,乱堆放,无人重视!

小包子 2010-10-14 09:07


这是一篇好文章啊好文章,不过就想羊羊说的一样,关注的人不多啊人不多!

金冠&望舒草 2012-06-19 20:11
发挥ONG的作用!

spiderzhu 2012-07-20 14:46
首先进行分类,这也是最难办到的。


查看完整版本: [-- 破解城市垃圾处理难题 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.317750 second(s),query:5 Gzip enabled