查看完整版本: [-- 诊所总结帖——怎样才能使一个社团更有凝聚力 --]

-> 成长经验分享吧 -> 诊所总结帖——怎样才能使一个社团更有凝聚力 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

guanjian 2010-10-14 17:56

诊所总结帖——怎样才能使一个社团更有凝聚力

       新上任的社团负责人们,你们是否遇到过这样的困境:感觉新上任的这届领导班子里出现了很多矛盾,社团管理上出现了混乱,该做的事情没人去做,说出来的话没人听,大家都在各行其是感觉就像是没有人在关注社团的运作,或者每个人都在努力却总感觉没有人理解,整个团队就像一盘散沙……或者刚入会的新会员们很是热情却不知自己 做什么,而作为领导者又不知怎样才能让他们尽快地融入进来。怎样才能使一个社团更有凝聚力呢?

    社团凝聚力,就是是种我们这个团对中的一种感情。社团人都应该有所体会,我们这一伙人,大学里的朋友圈都从环协而来,环协里的同仁,还有通过协会认识的其他志同道合的朋友们。凝聚力,就是一种特殊的情感维系。一旦这种感情建立起来,离开是绝对不可能的,因为朋友都在那,想走也走不了。凝聚力什么,就是这种感情,一起为同一目标奋斗,享受辛劳,失望,激动还有喜悦。一个有凝聚力的团队,就像家一样,让每一个人都从中感到温馨,无论做什么事,做活动,或者吃饭,出去玩,大家都喜欢团结在一起,大家就像是一堆干柴一样,一个火星上去,就烈火熊熊。

    那么怎样才能建立这样的关系呢?

    想要建立这样的感情,首先要让大家彼此熟悉。比如某些社团两个星期才有一次例会.聚在一起的时间很短,大家回去就又个忙各的,谁也见不着谁,这显然是不利于培养感情的,而感情是维系一切的基础。目前的环保圈子,很大程度上打得就是感情的牌。

     如果是因为组织成员太多了,部门之间没有联系协作,所以凝聚力也不强,那就需要除了工作上的联系,平时也可以有事没事多打交道,因为都是一家人,最好是多交流,了解大家的思想,从会员的角度出发,让更多的人了解协会.比如,每周五晚上到固定地点集中,不限人员,有事说事,没事聊天,谈协会,谈个人生活,新老会员交流。对此,厦门大学的“绿野角”的经验是跟值得借鉴的。

     当然,社团主要负责人之间的交流团结是非常必要的,他们能够带动整体的风气。

     社团的活动是维系一个社团发展的灵魂! 要尽量多地让大家见面沟通了解,不同形式的活动都可以,重要的不是活动,和她能引起多大的宣传效果或环保实际意义,而是让大家能更多更有效沟通。要让每个会员都有事情做,让他们觉得我们在重视他们,然后在活动中增进感情,感情好了,做事也有效率,当然相应的凝聚力也会增强了.。

     或许由于大家都还是学生,课业也很繁重,不太可能频繁地见面、聚会、搞活动。这时去户外做一次活动,做个拓展训练去吧! 或者可以把大家的凝聚力增强。不要忽视野营、拉练之类的活动对曾强团队凝聚力所能起到的作用,看看为什么绿色营短短的十几天时间里就能培养出一辈子也不会忘记的感情,一起为同一目标奋斗,享受辛劳,失望,激动还有喜悦,感情就是在这样的环境下培养出来的。

     另外,不要忽视一些小事情,小事情常常是可以解决大问题的。比如,在会员生日的那天,送上大家的祝福,她一定会感动的要死……

     总之,一切事在人为,问题的出现总是由于我们不重视造成的,只要我们肯重视并努力解决这些问题,那问题就一定能够得到很好的解决。


龍龍 2010-10-14 20:53
想要建立这样的感情,首先要让大家彼此熟悉。
社团主要负责人之间的交流团结是非常必要的,他们能够带动整体的风气。


小宝、 2010-10-15 01:04
我们协会秘书处会在每个会员生日的时候送苹果  呵呵

刘洋 2010-10-15 10:59
看来这是一个系列啊,很好啊。然后,写的是比较有实际意义的。欣赏。收藏了。

guanjian 2010-10-15 12:53
引用第2楼小宝、于2010-10-15 01:04发表的  :我们协会秘书处会在每个会员生日的时候送苹果  呵呵

你们苹果是谁送的呀,或者说的更明白一点,苹果是谁花钱买的。
一般这种小事情犯不上动用社团的经费,可是一旦形成了一种长期的制度并坚持下去,总是靠自掏腰包也不是办法,当然这不是因为在乎花那几个钱。

小宝、 2010-10-17 12:42
协会送的  有时用会费  有时是自己掏腰包哦

小包子 2010-10-19 13:50





關總,你一下子拋出了四個帖子。

仙人球2.0 2015-11-19 23:21
真的很对,个人深深感受到了感情牌的重要作用。我觉得从小事做起让每个成员感受到家的温暖是很有作用的


查看完整版本: [-- 诊所总结帖——怎样才能使一个社团更有凝聚力 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.429186 second(s),query:5 Gzip enabled