查看完整版本: [-- 成都试点垃圾分类处理 生活垃圾不再一包扔 --]

-> 垃圾零废弃 -> 成都试点垃圾分类处理 生活垃圾不再一包扔 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

honglake 2010-11-01 00:19

成都试点垃圾分类处理 生活垃圾不再一包扔

垃圾分类展示


华西都市报讯(见习记者吴翠峰摄影报道)昨日上午10点,由成都市政府和成都万科联手合作推动,城市局面生活垃圾分类试点启动仪式在万科金域蓝湾举行。至此,金域蓝湾成为成都继金色家园后,第二个实现垃圾分类的社区。
记者看到,在金域蓝湾小区花园、各单元门口、地下车库等地都配置了标有厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等明显标志的垃圾桶。此外,还有一个专门收集废旧电池等有害垃圾的垃圾桶。居民可根据这些标志投放垃圾。
  4栋的业主陈婆婆今年79岁,9月初听说小区垃圾要分类处理,她以为会很麻烦,还有点抵触。但物业挨家挨户发了垃圾分类手册,每家配了两个分类垃圾桶,按每天两个的标准发放了1年的环保垃圾袋。她觉得没有增加垃圾处理的难度和成本。
  昨日上午,陈婆婆主动把3个空饮料瓶送到小区垃圾回收中心,“手册上写了,塑料瓶和纸盒都是可回收垃圾,要变废为宝的。”为此,她得到了工作人员的奖励,领取纸巾一包。
  “吃了一半的苹果属于厨余垃圾,可以做肥料。矿泉水瓶是可回收垃圾,要循环利用。”比起老年人的迟疑,年轻业主们的态度要积极得多。刚上一年级的楚龙啸谈起垃圾分类头头是道,家住5栋的杨女士则说垃圾分类是她盼了好几年的事。
  万科物业管理负责人周勇说,已经实施垃圾分类3个月的金色家园,垃圾分类准确率达70%,业主知晓度达90%。参考金色家园的分类经验,金域蓝湾的垃圾会分为4类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。业主家里的分类垃圾桶主要装厨余垃圾和其他垃圾,有害垃圾和可回收垃圾投放到小区收集箱。
  小区垃圾分类集中后,物业会进行二次分拣,最后由成都市的环卫机构专业分类,分别采用回收循环利用、焚烧发电、无害化填埋等方式处理。周勇说,如果金域蓝湾垃圾分类处理的效果好,很可能在成都范围内推广。



刘秀 2010-11-01 09:09
垃圾分类,有利于环境保护~

shuangmian1989 2010-11-01 10:11
还有一个专门收集废旧电池等有害垃圾的垃圾桶。


我看到这句话了,好开心啊!!!!

honglake 2010-11-01 10:39
我怀疑极有可能是作秀

shuangmian1989 2010-11-01 12:00
不是吧?怎么会这样呢!跟踪报道,让它成为现实!

红狼 2010-11-01 22:42
主要要解决垃圾的处理问题,如果他只是简单的焚烧或者掩埋,你就是分类再细他也只一股脑的处理,也没有作用,所以如果垃圾处理能够分类处理,那么,情况会改善很多!!!!


查看完整版本: [-- 成都试点垃圾分类处理 生活垃圾不再一包扔 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.138040 second(s),query:5 Gzip enabled