查看完整版本: [-- “限塑令”发布三周年 环保志愿者第四次建言发改委 --]

-> 垃圾零废弃 -> “限塑令”发布三周年 环保志愿者第四次建言发改委 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

honglake 2011-01-28 14:21

“限塑令”发布三周年 环保志愿者第四次建言发改委

尊敬的李静副司长:
您好!
在“限塑令”正式发布满三周年,农历新年即将到来之际,请允许我们向您和您所领导的工作团队表示衷心的感谢和祝贺!
我们注意到,在过去的一年里,政府各部门为继续落实“限塑令”做了许多积极且富有成效的工作。2010年6月1日,国家发改委等四部委联合发布《关于组织对限制生产销售使用塑料购物袋工作进行自查的通知》(发改环资[2010]1185号),要求各地部门加强“限塑令”的执行力度。与此同时,各地工商部门也奖惩手段并举,试图重点改善农贸市场等薄弱环节的限塑效果。例如,柳州市物价部门将限塑工作纳入示范街诚信的评比中;北京市朝阳区工商局与农贸市场主办方采取签订责任书、发起倡议、免费发放环保袋、设置塑料购物袋专卖柜台等多种形式,增强工作效果,还准备对拒不落实、屡教不改的市场,予以立案处罚。限塑工作能够取得如此进展,离不开您和您所领导的团队的努力。2010年下半年,您还亲自率队检查了杭州、嘉兴、湘潭等地的“限塑令”执行情况,并指导各地继续严格实施“限塑令”,这使我们感受到了您落实政令的决心。
伴随着政府部门的努力工作,民间限塑政策研究小组也在持续的调查研究中不断成长。我们先后对政策文本进行分析研究,组织环保机构在全国七个城市开展“限塑令”调研,比较研究国内外限塑政策,召开研讨会汇集各方意见,最终形成调研报告和政策建议并提交给发改委和其他相关政府部门。
2010年下半年,在环友科学技术研究中心的支持下,我们再次组织杭州、郑州、哈尔滨三地的环保组织在各自城市开展了针对零售商的“限塑令”执行情况调研。结果发现,杭州、哈尔滨和郑州三城市中对塑料购物袋收费的连锁超市的比例为63.0%,是各种零售部门中收费执行率最高的,但是相比前一年有下降的趋势;连锁超市以外的零售商执行“收费”的仅有26.3%,商家不对塑料购物袋收费多数是不愿意为了廉价的塑料购物袋而影响销售;“限塑令”实施两年来,消费者的购物袋使用行为发生了积极的变化,四成以上消费者在购物时自带购物袋;连锁超市使用的符合标识国家标准的塑料购物袋比其他零售场所更多,间接说明后者的塑料购物袋厚度更薄、成本更低。
根据调研结果,我们提炼出下述建议供您和您所领导的部门参考:
第一,2011年在全国范围内组织开展一次限塑政策执行情况和效果调查,公开征集社会各方对“限塑令”的意见。
第二,根据各方调查结果和已有工作经验,与其他相关部委共同制定十二五期间中央政府的《“限塑”行动计划》。此计划的内容宜包含:明确政策实施的责任部门,建立责任部门和利益相关方的互动机制,确保足够的行政资源,制定可衡量的目标和时间表,并要求各省和地方政府部门制定各自行政区内的行动计划等。
第三,考虑到目前“限塑令”的目标、行政资源和实际执行情况之间存在较大差距,在今后一两年中,限塑工作需有所侧重,将有限的行政资源投入到目前最有可能获得实效的领域。对于执行“收费”一直较好,但有下降趋势的连锁超市,可将之列为“重点部门”,加大监管力度,并运用更多样的措施,使其政策执行度和效果都保持在一个较高的水平上;对于一直难以解决的问题,如超薄袋和农贸市场收费,可考虑给予短期豁免的可能性,这样既可避免法规长期处于“无效”状态,又有利于将有限的行政资源集中在“重点部门”上。
第四,不论是否给出短期豁免,都宜尽快出台鼓励性和试验性措施,以弥补禁止性政策的不足。鼓励性措施是指对那些在淘汰劣质产品和减塑方面取得显著实效的单位进行表彰和奖励;试验性措施是和地方政府及民间组织合作,直接在农贸市场等欠缺政策执行条件的商品零售场所建立试点,摸索简单而值得推广的减塑模式。
第五,与媒体和宣传部门合作,持续地普及滥用塑料袋的危害和“限塑令”知识,促使消费者逐渐改变其购物袋使用行为,并主动参与政策的实施。
随附《2010年商品零售场所“限塑令”执行情况调研报告》,其中有对本次调研结果和建议的详细阐述。相关的报告和文章也被收录在今年三月社科文献出版社出版发布的《中国环境发展报告2011》中。
2011年,我们小组还将继续对限塑政策及其实施效果进行跟踪研究,其中包括对北京市相关情况的再次调查等。我们期待在“限塑令”正式实施三周年的时候,把研究成果反馈给您和您所领导的部门。
期待“限塑令”在政府和民间的持续沟通和合作中不断完善、继续前行!
祝,
身体健康,工作顺利!

  


民间限塑政策研究小组
成员:毛达,杨纬和,何浩然,汪晓娟,王香奕,张伯驹,梁晓宁,文衡凤
2011年1月27

附件:环友科学技术研究中心:《2010年商品零售场所“限塑令”执行情况调研报告》
小组博客:http://napbp.blog.sohu.com

小肥阳 2011-01-28 22:06
我们协会的指导老师想弄这个东东,关于在大学生群体中成效的调查


查看完整版本: [-- “限塑令”发布三周年 环保志愿者第四次建言发改委 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.183648 second(s),query:5 Gzip enabled