查看完整版本: [-- 【低碳改造】全国首个音乐楼梯亮相南京地铁 --]

-> 地球一小时-减碳壹加壹 -> 【低碳改造】全国首个音乐楼梯亮相南京地铁 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

天使之痕 2011-04-22 10:25

【低碳改造】全国首个音乐楼梯亮相南京地铁

全国首个音乐楼梯亮相南京地铁

[align=justify sizset=]  中国江苏网4月21日讯(记者 袁涛 通讯员 刘薇  肖行)一段楼梯被包装成一个大型的钢琴键盘,当有人在楼梯上行走时,楼梯会发出悦耳的音乐声。4月22日,这个音乐楼梯将在南京地铁二号线学则路站亮相。据悉,该音乐楼梯在全国尚属首例。
  据了解,这段楼梯共有53个台阶,所有的台阶都按照钢琴键盘的排列,被包装成了一个大型的钢琴键盘,其中一段18个台阶边装有感应装置,当有人经过时,台阶就会发出悦耳的音乐声。市民可以要根据音符的变化,踏出比较简单的音乐声。
  南京地铁运营分公司有关人士介绍,在4月22日世界地球日之际,南京地铁联合来自江苏青年环境交流中心的志愿者们制作了这个电梯,目的是提倡一种积极健康的生活态度,多运动不仅可以锻炼身体,也可以节能资源,减少碳排放。而且音乐楼梯还有一个含义,就是利用音乐两个字的谐音,组合成“音为有你,乐(yue)动生活”的口号,传达一种健康生活的理念。
  据悉类似的音乐楼梯在瑞典、智利等国家的地铁中也出现过,南京地铁这段音乐楼梯在设计上有更大的改进。“国外的电梯多使用压力感应器来完成,我们刚开始也想使用,但考虑到南京地铁的客流比较大,会影响整个音乐的效果,最后采用了人体感应器作为信号接收装置。当有人经过时,感应器接受人体信号,再发出一个电子信号给发声电路,电路中的单片机模拟出声音信号给共放,共放再把声音信号给扩音器发出声音。这样从楼梯的整体美观程度及耐受性上更好一些。”南京理工大学环保协会音乐电梯设计者杨志伟介绍说。
  江苏青年环境交流中心总干事朱晓峰介绍说,近几年来,南京地铁一直支持、倡导环保活动,且能接受新的理念,音乐楼梯的推出很好的展现了减碳壹加壹理念,既能以互动的方式让市民参与到环保中来,更展现了其企业社会责任。他呼吁,更多的行业积极行动起来,一起加入到环境保护事业中来。
  据悉,音乐电梯设计主要是用互动形式吸引市民减少使用电梯,节约能源,减少碳排放。
http://news.jschina.com.cn/focus/201104/t718956.shtml

开心人 2011-04-22 11:54
太帅气啦~~

赵帅帅t-mac 2011-04-22 12:38
创意、意义,

自然之友协会 2011-04-22 13:21
佩服

陌上初薰 2011-04-22 14:21
我要把脚底板涂满黑泥,然后去踩白键

天使之痕 2011-04-22 15:16
引用第4楼陌上初薰于2011-04-22 14:21发表的  :我要把脚底板涂满黑泥,然后去踩白键[表情]

然后把你留南京了哈哈找个男银给嫁了

刘洋 2011-04-22 16:01
不错不错啊

阳梦脚 2011-04-22 18:08
好啊好啊,嫁吧嫁吧!

天使之痕 2011-04-22 21:05
引用第7楼阳梦脚于2011-04-22 18:08发表的 回 5楼(天使之痕) 的帖子 :好啊好啊,嫁吧嫁吧!

嫁不得,16岁不合法,先同居吧

wangjiaojiao 2011-04-22 21:21

程进 2011-04-22 21:28
这个这个真的是真的吗????难道可以自己踩着编曲????

vae 2011-04-22 21:30
嗯嗯,好的创意呢,希望能持续下去,不是个面子工程。

秋风! 2011-04-22 23:43
据悉,音乐电梯设计主要是用互动形式吸引市民减少使用电梯,节约能源,减少碳排放。
不错!呵呵

小昂 2011-04-22 23:48
老朱,第一段的格式,您老人家动手改改呗~看着碍眼嘛

被封印的左手 2011-04-23 03:52
如果一群人踩……

饭盒 2011-04-28 09:04
很是漂亮啊,不过看的时间长了眼花

乐天 2011-05-06 16:56
真是帅气啊

易海 2011-05-07 16:32
跑步的速度要多少迈才能奏出背包客呢

327 2011-05-09 21:09
我想去南京,走上去试试

查看完整版本: [-- 【低碳改造】全国首个音乐楼梯亮相南京地铁 --] [-- top --]