查看完整版本: [-- 岳飞论马 --]

-> 济溪老友草堂 -> 岳飞论马 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

老蒋 2011-05-21 20:12

岳飞论马

骥不称其力,称其德也。臣有二马,故常奇之。日瞰豆数升,饮泉一斛,然非清洁宁饿死不受,介胄而驰,其初若不甚疾。比行百余里,始振鬣长鸣,奋迅示骏,自午至酉,犹可二百里;褫鞍甲而不息、不汗,若无事然。此其为马,受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。值复襄阳,平杨么,不幸相继以死。今所乘者不然。日所受不过数升,而秣不择粟,饮不择泉,揽辔未安,踊跃疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此取为马,寡取易盈,好逞易穷,驽钝之材也

良马不以它的力气为出名,而以它的品质出名。我有两匹马,所以经常以之为奇。每天窥视它食豆数升,喝水十斗,然而不是清洁干净的宁愿饿死也不吃,披甲戴盔奔驰,一开始好象不是很快。等到跑了将近一百里后,才开始挥动鬣毛长声鸣叫,奋振四蹄迅速奔跑,从午时到酉时,还可跑两百里;脱下鞍甲不喘息、不出汗,就好象没有事的样子。这马,吃的多却不苟且随便接受食物,力气充沛却不追求逞能炫耀,是到达远路的良材啊。到了返回襄阳,平杨么(估计应该是地名),不幸相继死去。现在我所骑的就不一样了。每日所吃不超过数升,饲料不条挑拣粟米,喝的也不选择泉水,收紧缰绳就开始不安,跃跃欲试,迅速奔跑,刚到一百里,力气竭尽,汗水淋淋,气喘吁吁,几乎死去的样子.这马,少吃容易饱,喜好逞能容易竭尽,是劣马啊

老蒋 2011-05-21 20:13
绿色营选人可以借鉴一下  
关于论马

小刚 2011-05-21 20:22
文言文没有学好,看着很纠结

老蒋 2011-05-21 20:30
百度

小蜗牛 2011-05-21 23:20
好多字都不认识,纠结啊!

小西红柿 2011-05-21 23:51
是一个很好的选人标准,但现实问题是时间没那么多,如何才能看出来是致远之才还是驽钝之才呢

老蒋 2011-05-22 00:09
骥不称其力,称其德也

小西红柿 2011-05-22 00:36
时间短,没太多接触,德从何看出

小小白 2011-05-22 02:53
在看人这一块,不太有研究。

有德之人,是受人所喜欢的,不过,无德之人,更需要引导。
                      能引导无德之人的人,更让人觉得敬佩。

老蒋 2011-05-22 10:14
唉哟 不错哦

老蒋 2011-05-22 10:15
还是能看出一点的  态度上

小小白 2011-05-22 14:17
哎。、
        表示有压力。
    怎么的,我都尽量改变说话语气,可是,还是百密一疏。

额。。好吧,玩不过你。
           反正你就假装不认识我了。也不要告诉别人。、
        嗯。
         不认识。

老蒋 2011-05-22 14:26
影后啊

小小白 2011-05-22 14:37

。。。和你比还是差了点。。
                     过几天姐姐再去换个名字去。。要不,再申请个。。。

生活如此美好。哈哈。有木有。
   蒋少爷啊,下次带你出去玩啊。哈哈。

秋风! 2011-05-22 23:53
可以附上翻译嘛,怕有些人看不懂的

梅子董 2011-05-23 09:20
选拔人不容易,选拔一个很适合的管理者更难。就像老人选拔下一届的协会管理者一样纠结!

天一生水a 2011-05-23 17:02
  需要一种虔诚,执着,上进的态度。

被封印的左手 2011-05-24 03:54
敢不敢再懒点

秋风! 2011-05-24 17:56
再懒点?是百度吗?

shuangmian1989 2011-06-13 03:50
我只知道满江红,看来这篇论马也很好诶!知己知彼,百战不殆!只是那小家伙跑步的预热时间是不是太长了点,会很让人误会的哦,虽说日久见人心,但是还是可以从开始的一些小细节看出来的,比如说它的“挑食”

希怀 2011-06-14 19:46
选人与鉴马................

查看完整版本: [-- 岳飞论马 --] [-- top --]