查看完整版本: [-- 寂静的春天 --]

-> 绿色资料分享 -> 寂静的春天 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

秋风! 2011-06-06 00:48

寂静的春天

《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。你若有心去翻阅本世纪60年代以前的报纸或书刊,你将会发现几乎找不到“环境保护”这个词。这就是说,环境保护在那时并不是一个存在于社会意识和科学讨论中的概念。确实,回想一下长期流行于全世界的口号——“向大自然宣战”、“征服大自然”,在这儿,大自然仅仅是人们征服与控制的对象,而非保护并与之和谐相处的对象。人类的这种意识大概起源于洪荒的原始年月,一直持续到20世纪。没有人怀疑它的正确性,因为人类文明的许多进展是基于此意识而获得的,人类当前的许多经济与社会发展计划也是基于此意识而制定的。蕾切尔·卡逊(Rachel Carson)第一次对这一人类意识的绝对正确性提出了质疑。这位瘦弱、身患癌症的女学者,她是否知道她是在向人类的基本意识和几千年的社会传统挑战?《寂静的春天》出版两年之后,她心力交瘁,与世长辞。作为一个学者与作家,卡逊所遭受的诋毁和攻击是空前的,但她所坚持的思想终于为人类环境意识的启蒙点燃了一盏明亮的灯。
             尽管这样的书籍历史比较久远了,但是我还是希望大家能去读读,不管怎样,会对大家有所帮助的,也希望大家看完后,能有自己的感受和大家分享

[attachment=64480]

[attachment=64481]

[attachment=64479]

小小白 2011-06-06 01:50
被名字唤醒了某些记忆。。所以果断进来了。

这本书,很久之前。是我们马哲老师推荐给我们的。。

印象深刻。

小西红柿 2011-06-06 08:42
正在看TXT版。不过,在经历过瘦肉精、三聚氰胺、染色馒头、地沟油、牛肉膏等等事件后,寂静的春天带来的震撼还能有多少???

李子青青 2011-06-06 09:01
谢谢哈  刚开学的时候 一朋友就推荐我去看这本书 但一直到现在都没有去读  各种原因都是借口啊

希怀 2011-06-06 09:08
嘻嘻,我有幸看过那本书

希怀 2011-06-06 09:09
食品问题确实比较严重,食品添加剂比比皆是,唉,好担忧

华农绿协柱子 2011-06-06 09:25
好严重的问题。是我们的好好反思的时候了。不要到了最后,才觉悟。

沧粟昨夜初现 2011-06-06 09:53
默默地,世界正在发生着改变,悄悄地,人类已造成如此大的杀戮~全世界的警醒呀

秋风! 2011-06-06 11:49
再推荐你看看我这个贴子:或许就震撼了:http://forum.gsean.org/read-htm-tid-72131.html

秋风! 2011-06-06 11:50
再推荐你看看我这个贴子:或许就震撼了:http://forum.gsean.org/read-htm-tid-72131.html

秋风! 2011-06-06 11:50
再推荐你看看我这个贴子:http://forum.gsean.org/read-htm-tid-72131.html

小朴 2011-06-06 11:50
很幸运我们现在没有这个意识,我们现在对大自然越来越重视

小西红柿 2011-06-06 17:39
文章大概看了下,知道你想让我看什么。类似的文字我以前也看过,之前有期《读者》也有类似介绍,对文字的真实性并不感到怀疑。表示看得多了,已经不能表现出第一次看的时候的那种震惊了。

ps:中国的食品安全问题真的很严重,严重到对这样的问题都见怪不怪了。查出问题每次都是因为媒体报道才查出的,之后才有“相关部门”来监管,中国人民很缺话语权

小,小 2011-06-06 17:44
嘎嘎,精品电子书又多了一本

秋风! 2011-06-06 18:14
嗯嗯,你说的很对,只是我们也是有心,但是不能改变现状,呜呜u

小西红柿 2011-06-06 22:47
食品问题应该上升到国家的高度,虽然国家也重视,但总感觉缺点什么,或许是执行力度,或许是其他的。媒体报道报道挺好的,报道一起就少一起,对其他企业也有一定威慑作用

秋风! 2011-06-06 22:58
有一个很严重的问题就是:不难发现,那些制造食品安全问题的是哪些人?一般的百姓会懂这些技术吗?显然是那些具有相关知识的知识分子,并且是那些道德素质比较低的人,这也反映了我国的教育体系存在不足,我个人觉得是这样的,不知道对你是不是有所启发,呵呵呵呵  

小西红柿 2011-06-07 00:05
我国的教育体系存在的问题还少么?全国最牛的清华北大在国际排名中能排多少?最牛的专业在国际上能排多少?还有多少教授是专注科研的?还有哪所大学可以提供能让教授专注科研的环境?中国高校培养的人才出国的有多少是回国的?朱清时要办出中国麻省的鸿志遇到了多少困难,南科大到底能走多远?明天就是高考了……看看时间,今天就要开始高考了……

绿方—冬瓜 2011-06-07 12:02
在科幻小说《三体》里第一次听说这本书,但是没有深入的了解。这次下下来好好的看看,体会这本书蕴含的深刻意义。

七叶平平淡淡 2011-06-07 13:56
     我学食品的~~~~~~~~~~~~~

秋风! 2011-06-07 14:44
你是绿源环保协会的吗?学食品的?那说说你对我们国家食品安全问题的感受吧,呵呵呵  

马蜂 2011-06-07 17:15
与这本书相见恨晚啊,下来好好的琢磨下

采宇 2011-06-07 21:11
啊啊啊、受不鸟了、我每次下载电子书什么的,都看不了···

刘洋 2011-06-07 23:27
一直没看过 一定下载了看看

李炯婵 2011-06-08 18:18
我也要去看看……

烂柯人 2011-06-08 20:51
这本书我以前听说过,但是一直没看过!谢谢有心人!

锅巴仔 2011-06-08 22:44
下了~ 收走好东西~~

七叶平平淡淡 2011-06-08 23:20

额 食品

有地方保护政策 就我们老师而言 觉得政策不很好

竞争小了 额 也不去想技术问题

额 很担忧食品现状啊 都说学食品 感觉什么都不能吃啦

秋风! 2011-06-08 23:36
这个应该可以的啦,是PDF格式的,呵呵呵呵

匆忙走路的人 2011-06-08 23:39
我表示看过这本书,趣味性与科学性同在。

冰川石 2011-06-10 00:56
前不久才看的
很不错的说。。。

.泥土. 2011-06-10 01:51
害怕学食品的女生。

蓝色宁静 2011-06-10 13:39
一次在图书馆偶然看见,借了,没好好看,后来反复听到别人提到,准备再看看~

鬼见愁 2011-06-10 13:59
为什么从第五楼开始就歪到了食品问题上……寂静的春天是部生态学科普读物啊……

jiushilv92 2011-06-10 19:45
借题发挥~

xiao橙 2011-06-11 09:22
表示咱老师也推荐了。不过在图书馆没找到……会读的!

甘心 2011-06-11 12:47
惊喜发现咱俩头像很对应哈~

朴犷者 2011-06-12 20:52
大刘是山西人呢

1157903821 2011-06-13 11:34
还没看过

shuntong1986 2011-06-13 16:43
ding
要顶
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
张三丰见了后用太极拳九式全力顶
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶
陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶

若凡 2011-06-13 16:54
表示没有看过,果断下载。。。

希怀 2011-06-18 22:57
嘿嘿,谢谢啦,马上看去

不败小天使 2011-06-27 05:04
最近一直在看这本书,越看越担忧,越看越难过,但还是忍不住想看下去,看看人类的最终命运。。。

+包子 2011-07-05 06:12
这本书我听过,也看过一点,听说语言很美

lvxie周骞 2011-07-16 09:16
谢谢分享

绿爱熊猫 2011-07-25 09:58
谢谢啦,有听过但始终都没有去看。。

京小鼠 2011-07-25 13:12
很早就想看这本书了

lifeng422 2011-07-27 17:34
不知为什么,我到图书馆借了那本书,结果一点也不想看,或许是因为之前看过《错错错》了,所以对它感觉不深。现在我想看《环球绿色行》,希望给我带来又一次沉思

baoshu 2011-08-08 16:47
现在的绿色书籍多了,希望可以开个环保书馆

懒懒奥多姆 2011-08-24 17:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看完整版本: [-- 寂静的春天 --] [-- top --]