查看完整版本: [-- 第二届中国青年环保组织交流合作论坛——关键的个人总结 --]

-> 地球一小时-减碳壹加壹 -> 第二届中国青年环保组织交流合作论坛——关键的个人总结 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

guanjian 2011-08-16 21:32

第二届中国青年环保组织交流合作论坛——关键的个人总结

能来参加这次会议,对我来说绝对是个意外。晋青近来一直游离于20之外,也没有组织地球一小时,更不是低碳壹加壹试点城市,和湿地一点沾不上边,和WWF几乎就没有打过交道,而我个人对此类活动的看法很多人都知道,和“朱老板”以及“蔡老板”曾经激烈的争执让我颇有“道不同不相为谋”之感。再加上晋青已经转型,将不再像以往那样围绕着学生活动转,即便要做,协调此类面向学生的活动也该由学生部门来协调,和我的关系并不是很大,只因晋青那段时间只有我闲着,所以我来了,从一开始就已经注定,我只是个打酱油的。虽然杜老板对这个会还抱有很大的期望,想通过这次会议多争取点外部资源,从WWF搞点money,可蔡老板和朱老板本就说过,山西根本就不是WWF的项目点,WWF也不愿支持有专职的需要大量行政支出的组织开展这样的活动,而且晋青去年已经把活动搞砸过今年就不会再给机会,即便会给,也不会得到太多,像这样需要投入很多的精力几乎赚不到什么“油水”也做不出多少实实在在的成果,像晋青这样已经决心要走民间草根NGO路线的组织,还能够为这样的活动投入多少精力,是否值得为这样的活动投入精力,以及能够投入的那些精力能够做出多少事情,能否完成要求的预期目标……这一切的一切我都在怀疑,在纠结。只有一点我非常清楚,那就是,晋青即便还想接手这样的活动,也不可能由我来协调,我没有那份精力,这样的活动也体现不出我的价值。我应该做的,还是开展山西本土的环境项目,做草根NGO该做的事,这样作为一个草根NGO晋青才有立足的根本,否则晋青转型还有什么意思,我来晋青还有什么意思。
    意料之外的是,虽然我和朱老板以及蔡老板曾经有过激烈的争执,在与他们的交流中我并没有感觉到隔阂和尴尬,他们也没有对我另眼相看穿小鞋,这可与晋青的某些理事大为不同,或许是因为即便理念不同,毕竟还都是圈子里的人吧,小温馨……环保的道路上,永远都是温暖的。
    另外,通过这次会议也让我强烈感觉到自己的老去和新一代的成长,在这样的会议里终于不再老是那一群同时代的老熟人了,在和他们的交谈中还是略微有些隐忧,也许这和三火对学生社团的忧虑是一样的道理吧,毕竟经历和眼界的差距,我也无需过于介怀,所谓长江后浪推前浪,只要得到合适的引导,他们终将取代我们,而我也将向更高的层次发展,不让自己死在沙滩上。
    这次会议的另一个收获,也是让我感到最重要的收获,不是在会议上,而是有幸去绿满和绿石拜访了一下,还蹭到了不少东西,也得到不少新的理念。也许和这样的组织交流的机会,对于现在的我来说,才是真正最有价值的。
    无论如何,感谢主办方给我的这次机会,谢谢你们。这次会议给我带来的收获已经远远不止会议本身,毕竟我们还是有共同的目标的,我们需要的意义,不仅限于低碳壹加壹活动本身,也不只限于WWF,应该相信,让关键来参会没有错,关键将来做到的,一定远远不止限于这次WWF想要的和要求的那样的低层次,留下来,走下去,才是对环保事业最大的意义。

关键8月16日晚于武汉

guanjian 2011-08-16 21:33
虽然没有要求一定要公开,但是自己写的东西自己做主,分享改变世界!

秦八 2011-08-16 21:35
好的嘛 ~~~先顶了 细细品味下其中~~

爱上不完美 2011-08-16 21:49
顶一下~~~~
关键 还是给我们很多触动的~~·~~

被封印的左手 2011-08-16 21:54
写得实在

zhong 2011-08-16 22:13
环保的道路上,永远都是温暖的,也让我们感到温馨。感情某时候就是吵出来的嘛!还有就是说不定你们在吵架的时候都互相钦佩着对方呢!
即使在环保过程中与一些人有一点点小摩擦自己也不会那么在乎,觉得做环保的人很好的.....

雨峰 2011-08-16 23:44
圈子内的人肯定不会计较啥~

关键能够坚持,非常不容易,加油~

默默祝福~

love--summer 2011-08-17 08:30
加分表支持

天使之痕 2011-08-17 09:35
我们希望提供的是平台,而不是去控制大家,所以争吵那又能怎么样呢,我们也更多的期待大家的尝试,陕西火了,福州传承了,更有南昌改变了,其实都是在探索,也祝你们晋青度过最近这一难关

天使之痕 2011-08-17 09:43
其二,不是我们不想支持有专职的团队来做我们的活动,而是我们没有这个能力来做,专职需要大量的人力成本,我们没有那么多资金给大家,所以显然我们要退后考虑的,就如我在南昌所所说的,就这几年来看,我们只有500~10000的资金,比不上其他组织最低以万计的资助,注定我们与大学生是最为紧密的合作平台,当然我也在探寻一些新的思路,组织江苏青年环境交流中心,用时尚浪漫等等来做环保,也希望能杀出一条不一样的道路

explorer 2011-08-17 10:09
支持一下!
你说现在就老了,未免太早了吧?

御景风 2011-08-17 20:05
留下来,走下去,很动容,在草根NGO的路上,愿你走的更远,走的更顺利

专属奶瓶 2011-08-17 20:38
你居然把俺忘了,桑心。

lifeng422 2011-08-17 23:41
了解 现在没时间看  先藏一下  呵呵

来来往往 2011-08-18 06:27
顶下

qq3215676 2011-08-18 15:22
淡定吧 未来是孩子们的

冰川石 2011-08-20 01:08
写得的确很实在啊
环保路上,并不孤单
各个组织,选择了不同的属于自己的路走下去,但目标都是相同的,加油!

小雏菊 2011-08-27 11:03
木有矛盾才是最大的矛盾。。表面的一派和谐只会孕育失败。。

十九 2011-08-27 11:38
尾随之。。

小雏菊 2011-08-28 14:33
尾随毛线
原就是你自己说的好吧

十九 2011-08-28 14:44
额。。。
我 这不是 表示 赞同么  

师大鸽子 2011-09-02 18:23
就佩服你这一点,,,,,,,,,,有什么说什么。。。。。。。。

影子(低头了 2011-09-03 10:57
有总结 有感想  才有进步

小熊 2011-09-05 08:56
踏踏实实,一步一个脚印,是在进步。

greennovate 2011-09-14 11:49
Be the change that you want to see ;-)

千年之恋 2011-09-16 01:06
实在

查看完整版本: [-- 第二届中国青年环保组织交流合作论坛——关键的个人总结 --] [-- top --]