查看完整版本: [-- 美国太阳能产业的凉意 --]

-> 电子废物民间行动网络 -> 美国太阳能产业的凉意 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

新芽人青云 2011-09-15 22:45

美国太阳能产业的凉意

8月31日,曾被寄予厚望的硅谷太阳能新星Solyndra正式宣布申请破产保护,1100名员工遭解雇。在此之前,两家太阳能电池板生产商 EvergreenSolar和SpectraWatt分别于8月15日和19日相继申请破产保护。1月内3家太阳能公司倒闭,美媒集体哀叹:美国清洁能源未来阴云密布。

Solyndra是一家专业商用屋顶太阳能系统制造商,以技术领先、设计新颖著称。2009年,美国能源部向Solyndra提供了高达5.27亿美元的贷款担保,得到充沛资金的Sylyndra在短时间内迅速成长为业内冉冉升起的新星。《纽约时报》称之为“政策制定者的甜心”、“风投的宠儿”,据称破产前该公司拿到的风险投资累计超过10亿美元。《华尔街日报》因此称其为“美国有史以来资金最为充裕的新兴企业之一”,它的破产则制造了“美国风投行业最大挫败”。

去年5月,美国总统奥巴马还曾专门拜访Solyndra,并对该公司产品设计赞不绝口,称Solyndra这样的企业是“保证美国经济增长当之无愧的引擎”。而现在美国《大西洋月刊》却称,Solyndra的陨落让奥巴马的溢美之词显得无比愚蠢,并预言美国太阳能企业走下坡路已成大势之趋。

Solyndra在破产声明中将公司崩溃归咎于全球需求下降及竞争过于激烈等原因,特别是来自中国同行的竞争,EvergreenSolar和 SpectraWatt在宣布破产时也表达了类似观点,但美国部分专家认为,除了竞争因素,Solyndra过于特殊的设计大幅推高了制造成本,也是该公司倒闭的重要原因。

稍早前宣布破产的EvergreenSolar和SpectraWatt也都不是“无名小辈”,前者同样被视作美国清洁能源产业的未来之星,得到过大量投资;后者则是从英特尔公司脱离,自立门户的创新企业。

美国众议院能源和商务委员会主席亨利·韦克斯曼表示,明星太阳能企业接二连三的破产已向美国发出警告,“美国正面临失去清洁能源领导地位的危险”。

《纽约时报》认为,Solyndra事件很有可能进一步威胁到美国的可再生能源补贴政策。奥巴马在不久前的美债危机闹剧中已向主张削减开支的共和党妥协,同意大幅减赤,舆论担心这将对依赖补贴的清洁能源产业产生负面影响。

据悉,Solyndra在申请联邦贷款担保时就曾遭到共和党的非议,它的破产为共和党指责政府“乱花钱”提供了新的口实。

通常情况下,美国公司申请联邦贷款担保是通过商业银行运作,但Solyndra是个特例,它的贷款来自财政部直属银行——联邦融资银行,相当于Solyndra直接从政府手中拿到了巨额贷款,这进一步点燃了国会“减支”派抨击奥巴马政府的热情。

众议院能源和商业委员会下属的调查委员会主席、共和党议员斯蒂恩斯称,Solyndra破产显示出政府在花钱上“欠考虑”,“在一个没有国际竞争力的企业身上砸下5.35亿美元已不是简单的浪费问题。”

baoshu 2011-11-27 00:32
需要回复

被封印的左手 2011-11-28 20:17
扣分原因:回复和帖子什么关系都没


查看完整版本: [-- 美国太阳能产业的凉意 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.042902 second(s),query:5 Gzip enabled