查看完整版本: [-- 吐槽,济溪管事儿的和各机构HR过来看! --]

-> 站务与新手上路 -> 吐槽,济溪管事儿的和各机构HR过来看! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

鬼见愁 2011-11-09 11:10

吐槽,济溪管事儿的和各机构HR过来看!

好吧,我成功落入了某人的圈套,把我所效力的机构扯了进来,现在压力很大。
我只不过指出问题而已,这是我的言论自由,仅代表个人。

好久没来也没发帖,偶尔过来瞅瞅,不对,过来吐个槽

1、济溪的基本建设。
       半年前济溪刚刚做过战略规划,我不知道具体内容和最后的结论,我也不知道人员是怎么分工的,可是我知道,既然还在继续做论坛,不管侧重哪个方面,既然要做论坛,最基本的论坛建设要有吧?等级图标三个太阳以上就没了?(此问题已经由玉米同学前天搞定了)据我所知,玉米不是专职,发不发工资我不清楚,我也不知道济溪的专职都干嘛。个人认为,志愿者(或者说版主)管理论坛,而不是做论坛的基础建设,专职应该负责论坛的基础建设和技术支持。
       版块调整应该结合民意,哪些需要改,问问网民,问问受众,别在那儿想破蛋蛋说改就改,做个调查能死么?(好吧,论坛调整我还停留在上次济溪搬家的阶段,余怒未消)
      最后,连个等级图标都搞不定还做什么论坛,还谈什么成功,还想什么愿景使命目标,别跟我扯什么“成大事者不拘小节”,你成大事了么?你配成功者么?就算你是成功者,就在你不敢直面我的吐槽的时候你已然从那个光辉的位置下来了,成功者的光环已然消失!!回家抱孩子去吧!!

2、招聘信息。
       招聘信息连待遇都不写?只对招募的人提要求,自己能给员工提供啥待遇啊,换个位置,你是来应聘的,你会愿意去么?这是最基本的应用文写作,不会的话去看看松鼠会的,还有,写出这种东西愧对你们的工资,我都替你们老板心疼钱!!!!实在不会把钱给桃花岛众,我们文笔好的有的是,绝对物有所值!!!
       另外,请HR花点时间研究研究劳动法,这是你的责任,是你用来换工资的本钱,“薪资面议”、“待遇面议”这些词已然规定不许出现在招聘广告中啦!一年的劳动合同的试用期不能超过两个月!

3、版规。
       既然提到招聘信息就再扯远点儿。各版的斑竹熟悉自己地盘上的规矩不?看到不合理的帖子不给予警告么(尼玛招聘信息都是违法的有木有!传播违法信息啊有木有!俺上纲上线了有木有!)?看到有问题要及时进行调整和补充,这是斑竹的责任!!

吐槽结束,心情豁然开朗。
      最后鸣谢桃花岛众组织和奶爸,尤其是身为大好人的组织,因为我的随口一句吐槽就和奶爸到网上搬来了法律,很强大很靠谱,很牛逼很好人!

guanjian 2011-11-09 11:41
唉……不管是努力工作还是消极怠工,都免不了挨骂,当版主的如此,当专职的又何尝不是呢?或者,不管干什么职业的,都是避免不了的?

无盐以对 2011-11-09 11:50
苦啊

fdywh 2011-11-09 11:51
guanjian:唉……不管是努力工作还是消极怠工,都免不了挨骂,当版主的如此,当专职的又何尝不是呢?或者,不管干什么职业的,都是避免不了的? (2011-11-09 11:41)

努力工作和消极怠工被骂,是完全不一样的性质。一个是因为能力不足,一个是因为心态不对!~能力不足可以努力改变,心态不对就问题大了

guanjian 2011-11-09 12:01
骂有什么用,这样的吐糟帖近来出现的还少吗,靠这些帖子解决得了问题吗?我想解决,可我无能为力,或者说我的心根本不在这上边了。能力不足也好,心态不对也罢,骂就骂吧,本来就该骂

春子 2011-11-09 12:05
说得很有道理,不足的地方肯定不止一点点,还希望更多的朋友来指正,我们努力改正。
另外我个人也希望有人能主动出来推动中国NGO在人力资源管理上得进步,并拭目以待。

holywood 2011-11-09 14:49
鬼哥,济溪暂时不像CMCN那样老有钱了,没钱聘用专职的”论坛的基础建设和技术支持“。
现在全靠春子支撑大局,忙里忙外的。难免不能顾周全。
所以一个阶段内,估计还是要志愿者和义工多参与,这对于公益组织,也是正常的。或者可以发展固定的长期义工,我觉得这倒是可行之道。

holywood 2011-11-09 14:53
等级图标的事情,其实春子自己也说过,行动力要加强,看到就做到,即使找志愿者来做,这是无需推卸的。
我不清楚这件事情始末,如果是玉米主动做的,那确实春子还需要加强协调和执行;如果是春子协调玉米做的,那是很好的。
不过春子刚刚上任,很多东西和关系——比如是否知道和熟悉玉米这个优秀的志愿者——还需要经验积累,希望今后会越来越好。

春子 2011-11-09 22:57
holywood:等级图标的事情,其实春子自己也说过,行动力要加强,看到就做到,即使找志愿者来做,这是无需推卸的。我不清楚这件事情始末,如果是玉米主动做的,那确实春子还需要加强协调和执行;如果是春子协调玉米做的,那是很好的。不过春子刚刚上任,很多东西和关系——比如是否知道和熟 .. (2011-11-09 14:53) 

玉米做的啦,所以要感谢玉米,我还在桃花岛问了玉米是哪位,想感谢,可是没有得到答案。
这个事情我检讨啦,看到事情没有及时处理,一方面是太多需要及时处理的问题,一时间忙不过来,二方面对目前的系统结构等等还不熟悉,还要多花时间了解。不管任何理由其实都不成立的,没做就是没做,以后还要大家多支持,多吐槽才可以完善,才可以发现没发现的问题。

被封印的左手 2011-11-09 23:00
鬼哥!!!!!

被封印的左手 2011-11-09 23:01
春子:玉米做的啦,所以要感谢玉米,我还在桃花岛问了玉米是哪位,想感谢,可是没有得到答案。这个事情我检讨啦,看到事情没有及时处理,一方面是太多需要及时处理的问题,一时间忙不过来,二方面对目前的系统结构等等还不熟悉,还要多花时间了解。不管任何理由其实都不成立的,没做就 .. (2011-11-09 22:57) 

玉米在管理群的

被封印的左手 2011-11-09 23:03
又 恩 小鬼

你确实是GSEAN最能喷的 没有之一

此人又蛋疼了我会乱说嘛

holywood 2011-11-09 23:20
可.可:玉米在管理群的 (2011-11-09 23:01) 

春子恐怕都不在管理群~貌似我也不在。两个干活儿的都不在,啊,哈哈

被封印的左手 2011-11-09 23:29
holywood:春子恐怕都不在管理群~貌似我也不在。两个干活儿的都不在,啊,哈哈 (2011-11-09 23:20) 

恩 应该说是版主群
他倒是在 几个该加的群都加了

鬼见愁 2011-11-10 09:21
先不说别的,我提出了关于招募公告的问题,已经过去差不多24小时,昨天发的那几个问题帖子依然在,违法信息是不能传播的!不要拿那个什么“纯属个人言论,不代表本论坛”的免责声明说事,这个声明每个论坛都有,连成人论坛都有,可是还是会被阉割和关闭啊,既然不代表为啥那么多论坛还要阉割啊?去警告他们一下,论坛不行就QQ或者邮件,这是推动整个中国NGO正规化的一步,总是抱怨NGO人才培养成本高,流动性大,留不住人,现实是那点儿工资只够糊口造成留不住人,加上不够正规,当然无法吸引人才,这就造成了人才培养成本偏高。这是个恶性循环啊,打破恶性循环是需要行动的,不是靠抱怨!

现在说点儿别的。
不要在钱方面把济溪和CMCN做比较,不具备可比性,CMCN和济溪的类型不太一样,所以获得的资助肯定不一样,当然,通过这个也可以跟大的基金会反应,设立适当的这种门户建设方面的基金,毕竟这是技术工作,靠免费劳动力的几率不大。基金会就是找人帮忙花钱的,提供花钱的渠道是很重要的,而且这是合理的要求,如果基金会认为这是不合理的,那是他们不讲理,或者说他们不想履行基金会的义务(当然,去一些专项基金会申请肯定不行……)。
在决定用志愿者做一件事的时候个人感觉应该先问问他们乐不乐意,会不会做,不要靠自己YY(我不是指玉米这件事来说,我是在说很多机构的专职和负责人,都习惯“拍脑门”和“灵光一现”,请不要误会)。几个人坐在一起开会,然后就说“这事儿简单,让志愿者帮忙就行”,是真的行吗?你问过志愿者么?有几个是说真的?当面问大家都会很客气的答应,真的找到了很少很少会跟进,一来是热情不够,二来人家只是志愿者,不是免费苦力。所以,不要对志愿者要求太高,该专职做的就专职做,志愿者做的只是协助,偶尔帮一下咱就要夸奖,不过来也不能强求(这也是我今年才明白的

朴犷者 2011-11-11 00:25

似乎现在是不能删帖子了呢!

朴犷者 2011-11-11 00:34
holywood:等级图标的事情,其实春子自己也说过,行动力要加强,看到就做到,即使找志愿者来做,这是无需推卸的。我不清楚这件事情始末,如果是玉米主动做的,那确实春子还需要加强协调和执行;如果是春子协调玉米做的,那是很好的。不过春子刚刚上任,很多东西和关系——比如是否知道和熟 .. (2011-11-09 14:53)

http://forum.gsean.org/read-htm-tid-81345-ds-1-page-e.html#a

为什么二叔要压这个帖子呢?

为什么鬼哥说了就评分了呢?为什么二叔不压呢?

为什么要双重标准呢?

为什么是压帖子,不是去解决问题呢?之前小刚看不下去了,研究了一下我的问题,提出一个方案给到办公室,好几天了,没人改?改了没有?小刚想改,没有技术权限。到底谁又有技术权限的,没有改?

恩,我说的这些问题,貌似在论坛改版以后,有些改了。但是,还有一些没有改。

怎么地,还是对压帖而压制问题,而不是寻找问题的答案,甚至是反馈一下都没有,就压帖?这是一个简单的问题,玉米小刚都能弄明白,非得雇个技术专职么??话又说回来,GGF,难道还花不起这个技术的钱么?

借鬼哥威风,吐槽完毕

木鱼98 2011-11-11 01:07
中国的法律有很多,一个在甲城市注册的民非,在乙城市工作是为什么?(民办非企业单位登记管理暂行条例 第十三条 民办非企业单位不得设立分支机构。)为什么不在乙城市注册?我想可以理解为生存环境问题。真的,很多事情不能简单的机械的套法律。也建议楼主查阅你所在机构既往的各招聘启事,曾经写清楚薪酬没有。
如果写清了,可以骄傲的列出在回帖中。如果没有,请要求贵机构负责人公开承诺整改。如果此承诺也公布于此,我乐于支持楼主号召更多机构加入自律行列。

这样的发难让论坛的工作人员很为难,不能做事,做事挨骂。是否可以反思自己看待事物的全面性?

至于筹款问题,我非常同意楼主观点,显然应该如此努力,济溪也不会有钱雇技术故意不聘用是吧?但在这样通情达理的基金会出生之前,在济溪游说成功之前,应该合理充分让志愿者发挥作用?
我的判断是,就中国目前的环境而言,没有志愿者的参与和贡献,没有一家草根组织能活下去——如果每件事都要花钱买劳力的话。志愿者的参与不是耻辱,是骄傲。

相反,济溪应该建立好的体制,为志愿者的参与建立机制、提供支持和平台,提供激励和维护。

鬼见愁 2011-11-11 09:38
直面问题:
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-60966-fpage-8.html
这是CMCN当时的招聘贴,里面是标准的招聘格式,有待遇,只是薪资面议,当然,这也是不合法的,我会跟刘毅以及我们的办公室主任沟通此事,而且我相信,我们不会再出现类似情况。因为当我入职时以为是像其他公司一样的3个月试用期的时候,在第三个月领工资是全额,后来才知道签1年的合同最多试用期两个月,有这个事实,加上人手的增加,CMCN以后的错误不会再出现,万一再有类似情况被人指出的话,我相信CMCN也会第一时间面对,而不是找理由,这也是我选择CMCN的原因之一。至于公开承诺,很快会跟进,包您满意。
说到注册这个问题,这个是没有办法的,在厦门注册很困难,民非又要找挂靠。而且我们不是在厦门建立分支机构,只是在这边办公而已。这是大环境问题,不是我们可控的,而招聘公告是我们可控的,是我们自己写的,所以不要将二者混为一谈。
另外,发难也好,吐槽也好,建议也好,我指出的是问题,如果你用机构的压力来压我,让我闭嘴,那么你跟天朝政府有什么区别,只许州官放火不许百姓点灯?还有,你凭什么号召其他机构呢?你连自己是哪个机构的都不在个人资料了,我也不知道你是哪个机构,不知道你是谁。NGO领域一直在高喊公民权利公民义务,我只是作为一个网民反映一些问题,只是方式方法有点儿直接,这都受不了的话,看来也是个高喊口号的主,

关于基金会,从指责上来说,他们就是给我们钱让我们做事的,总是限制这限制那,所有的事情都缚手缚脚,编来编去,很没意思。怕我们乱花,不给我们充分的信任,我们为了生存只能去骗他们,而他们又弄更多的条条框框来限制,这样形成一个恶性循环,这个循环谁来打破?我现在还是个小屁孩,没这个能力,只能靠吐槽。

另外,希望对朴犷者帖子作出压帖处理的人作出反映,包括以下几个方面:压帖的原因,当时是个什么态度,这是个什么性质的问题,是否今后济溪的网民不可以发类似的帖子,再有类似的帖子怎么处理。同时,济溪有没有对他本人的处理意见和行为?希望hollywood和济溪官方都可以直面这个问题,这是个很好的机会展示你们的诚意和派头,不要像西门子一样让大家失望。(我只是就是论事,希望不要把个人关系和机构关系扯进来,大家都是成年人,而且都是我的前辈,感觉这个愿望是可以实现的。个人见过二叔两次,今年还陪同二叔到鳄鱼屿参观,个人关系不算好也不算坏。)

还有发现两个技术问题:1、返回顶部的按钮没了,看长帖子很不方便(这个问题我提错了,原来在旁边,我傻逼了,请无视这个问题);2、在用窗口进行回复操作的时候,打字的时候按ESC键也会关闭窗口(我用的chrome浏览器,是不是跟浏览器有关?);3、再加一个,金山一个劲儿的报警啊有木有!!

erde1990 2011-11-11 10:11
讲得好

尼安·奶爸 2011-11-11 10:51
仅仅针对招聘启事
------------------------------------下面开始引用法律和人保部的说明---------------------------------
http://www.gov.cn/gzdt/2007-11/07/content_798826.htm
劳动保障部28号令:《就业服务与就业管理规定》

第十一条 用人单位委托公共就业服务机构或职业中介机构招用人员,或者参加招聘洽谈会时,应当提供招用人员简章,并出示营业执照(副本)或者有关部门批准其设立的文件、经办人的身份证件和受用人单位委托的证明。
    招用人员简章应当包括用人单位基本情况、招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容,以及法律、法规规定的其他内容。
http://www.molss.gov.cn/gb/news/2007-06/30/content_184630.htm
中华人民共和国劳动合同法
(2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

第八条 用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。
http://www.china.com.cn/info/60years/2009-09/01/content_18442976.htm
人保部:禁止招聘信息使用月薪面议字样

另外,用人单位招用人员时,应当如实告知劳动者有关工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况,在招聘信息中不得使用“月薪面议”等字样
-----------------------------------引用到此为止的分割线----------------------------------
昨天在渣浪上我就对这件事转过一推,然后有人如此转推我的推文
[attachment=72612]

跟你的说法所差无几,意思都是“别人能做到这件事的都没几个,那我们做不到也很正常”,而你更进一步把责任都推到所谓的生存环境上。
       照这么说,环境NGO经常指责化工类企业三废超标是非法排污,按照你的逻辑,我也可以把企业的超标排污问题归咎到生存环境上,因为大陆的赋税太高,企业的利润太低,如果要再增加处理设施他们扛不住,是跟NGO所差无几的“生存环境”问题。按照这个逻辑,那我是不是也可以说NGO这样的招聘广告是非法招聘?明摆着违反法律还有道理了?更何况仅仅是要求在招聘启事中标明薪酬福利很难做到?连自己的员工都不重视很难让人相信你们对环境问题重视到什么地步。还是说你们根本不把NGO从业者当成是职业人士?《集结号》里有一句“别人不在乎咱自己得在乎”,我深以为然。
       所谓的“保护环境人人有责”是最冠冕堂皇的推托屁话,早就应该改成“保护环境我的责任”,人人有责等于人人都不用负责。把问题都推到生存环境上还死嘴硬坚持自己有道理,而不是知错能改,这是你们运营一个NGO的态度?对企业的违法超排非法生产强硬但对自己的非法招聘如此辩护,采用双重标准,怪不得今年年中对红十字会不透明不公开的怒火和质疑最终同样蔓延到草根NGO身上来,还“人人自危”,你们以为自己能独善其身?
--------------------------------------update:中午又想到了些,继续喷------------------------------
       这根本不是什么别人这么干自己就得这么干的问题,这事已经摆明了违法。NGO本来就在法律的缝隙中求生,一堆政府机构想要找把柄取缔什么的,现在不等别人取缔自己就把把柄送上门是不是太白痴了点?这种事情一旦爆出去,给个吸引眼球的标题说什么“惊爆中国公益界招聘潜规则”“细数内地民间慈善组织潜规则”,是不是又得给原本就脆弱的NGO生态圈补多几枪?为了维护潜规则而搭上机构的性命和可持续发展前景,这是我见过最白痴最自以为是的。国际NGO干得理直气壮,于是本土的草根们也跟着这么玩,一旦政府下决心整治,死第一的会是谁?往小处说这是圈内众多不值一提的潜规则中其中一个,但往大了说这危及到NGO的生存及可持续发展问题,我就搞不懂这帮平时自以为战战兢兢如履薄冰NGO是怎么想的。NGO不是已经很痛恨政府内部的那些潜规则么?现在自己又搞出一套潜规则来在自己的小圈子里玩,这是人格分裂还是双重标准?

小包子 2011-11-11 11:20
这尼玛!网友们很给力!有木有!

我只能说:济溪在资金量不大的情况下,是最难做的NGO!

另外,欢迎奶爸回归!

鬼见愁 2011-11-11 11:35
我的第一个精华帖啊…… 包子夺走了我的第一次……

holywood 2011-11-11 12:44
sorry, busy.
I shall  reply to you guys this evening.

小包子 2011-11-11 13:18
求文章,求转发:
当初的美好不许忘——社团研究者“我最美的社团时光”征文启事
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-80961.html
这个秋天,面向已“抽身”社团的老人,社团研究者发起“我最美的社团时光”主题征文
    发掘“美”的社团故事,重现温馨的历史画面,以爱之名,结集老人社团回忆,找寻中国环保社团老人与新人之间的更多连接!

期待各位写文章

holywood 2011-11-12 02:32
我回应一下压帖的事情
当时的考虑主要是 该发帖人自称要帮忙,实际一直提出各种需求,但自己又什么也不做。具体我已经在帖子http://forum.gsean.org/read.php?tid=81630&ds=1#458481 里详细讲了。而被盯的人春子当时正在交接济溪的事情,百废待兴,焦头烂额,按进度的很多计划都不能正常执行,而要去分心回应该发帖人的种种脱离实际的需求(该发帖人因为自己不做事,很多时候并不知道事情应该是什么个步骤才可行,直接提出的往往是最后的愿景,打个比方通常提出的相当于要求济溪建造处于百米高处的空中旋转花园,但从来也不考虑下面这99米是什么、怎么造)。

在这种因素下,参照本站站规第六条之精神( 参见 http://forum.gsean.org/read-htm-tid-4926.html),“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,对于不帮忙而提出种种要求的行为予以了压帖处理,以保证济溪正常工作的进行。
从过去的情况来看,网友提出一些合理改进意见是正常和欢迎的。济溪采取的策略,是能做到的做到,做不到予以解释。但如此大规模的,对该网友已经多次解释济溪技术力量不足,无法做到的情况下,依然坚持骚扰,实质上已经影响到正常工作。
该网友坚持称“不要用技术不行来搪塞我”,实在无奈。其实也很想请该网友发挥超越济溪工作人员的神力,把这些问题解决,因为对该网友来说,技术基础不是问题,不能作为理由,只是搪塞。我想来想去,只能理解为该网友具有神力,可以超越现实。对此,我表示期待。

至于援引站规第六条之精神,是否准确。是否这种行为构成破坏论坛正常工作秩序,请诸位评判。
此外,我继续对该网友的神力表示期待。

holywood 2011-11-12 03:13
至于招聘启事的问题,我仔细学习了各位大佬的观点和意见。
有些困惑,
首先真正属于法律范畴的《劳动合同法》,中并无要求在招聘启事写明劳动报酬,
可以看看劳动监察部门的观点:长沙市劳动保障监察支队支队长周兴文说,《劳动合同法》的确规定了用人单位要告之劳动者劳动报酬,但这是建立在签订用人劳动合同的基础上,也就是说对用人单位的招聘启事如何注明没有具体约束。
仔细看条文,“用人单位招用劳动者时”,没说“招聘启事”。比如,今天做了一轮面试,和有意向的应选人介绍了薪资待遇,这是否算“用人单位招用劳动者时”?恐怕很少有劳动者不知道劳动报酬就上岗了吧?!

其实蛮乱的,《就业服务与就业管理规定》其实是部门规章,只有人大才有权制定法律,国务院颁布的叫做法规。《就业服务与就业管理规定》效力非常低。不过也要遵守啦。但是之所以背离之后还通行无阻,主要是条文自身问题,
蓝白律师事务所主任陆胤告诉记者,《就业服务与就业管理规定》中虽明确招聘单位应如实向应聘人员说明招聘岗位的薪酬情况,但是并非限于招聘简章一种形式,而且必须使用招聘简章的范围也有规定,因此规定并未对招聘中未明确薪酬的情况给予相应处罚措施,对企业没有强制性。企业招聘时岗位薪酬是否公开,现在更多还是取决于企业与应聘者的博弈。但如果企业依然不把劳动者的薪酬在合同上加以明确,可能就要承担法律责任。  
这么一个漏洞, 包括规定自身也说:“   第二十条 用人单位发布的招用人员简章或招聘广告,不得包含歧视性内容。”,用人单位大可以说我这是招聘广告,不是简章哦,亲,然后掏出一份根本根本不给人看的写着“简章”2字的,上面有薪酬哦,亲。劳动部门真还没法一定怎么定性违法。
大家可以咨询下实践如何。

我倒觉得下面这个观点实在:
“不论用人单位的招聘信息中如何介绍其薪酬待遇,其实并不具有法律效力,劳动者必须将这些条件合同化,才能保护自己的合法权益。”山东鹏飞律师事务所的娄来广律师提醒广大求职者,只有将招聘信息中公布的薪酬待遇等问题写入劳动合同,劳动者的权益才能得到最根本的保障。
不然就是这么一个结果:
于佳(化名)即将从山东省某高校毕业,年初,他收到了省城某企业的录用通知。由于对该企业在招聘信息中承诺的“月薪4000,根据经济效益有所浮动”的待遇非常满意,于佳当即与该企业签订了三方协议,并同意春节后入职工作。可刚刚工作不久,于佳便有种上当的感觉,因为他被告知第一年的工资只有一千二左右,而一年后的月薪最多也不可能超过三千。“虽说工资根据经济效益有所浮动,可当初他们也没有说只是‘下浮’不是‘上浮’啊,而且这一浮动也浮得太厉害了吧!”于佳苦笑着说,本以为法律规定招聘信息中必须注明劳动待遇可以更好地维护求职者的利益,没想到恰恰就在用人单位明示的价码上栽了跟头。

真的,我觉得诸位与其在这种虚有其表的难于定论的东西上纠结,不如更多关注劳动合同的签订,现在很多组织连劳动合同也不签的,因为那是实实在在的保障,招聘启事做不得数的。

此外说两点,
一些有争议的东西,在有定论前,不宜给论坛管理人员太大压力,“XX小时了怎么还没有动静啊”,不是每个人都认同你的观点呢,怎么就该执行了呢?
现在济溪处于过渡期,人手少,我希望大家多爱惜,多支持,一些争议问题,慢慢来谈,真理不辨不明,辩明再说怎么做。

此外,我也纳闷一事,我知道上面的其中一名吐槽网友曾经反对环保组织打苹果——他认为因为污染厂家并非苹果本身,应该打击污染厂家,而非苹果,不知他如何理解苹果销售违反环境保护法生产出的产品。我学习该网友精神,建议他如果觉得这是违法一一可联系发招聘启事之机构,抨击之,何罪及济溪焉。
想请教一下这两件事情在该网友的逻辑上的区别?

vjockey 2011-11-12 13:43
求更多

木鱼98 2011-11-12 13:59
偶当然知道楼主只代表个人的啦,没有圈套的啦,您看,我从头到位都没说您是哪个机构,但您一定在哪个机构,是吧。
偶只不过突然看到主持正义人士出现,如大旱之盼云霓,老激动了。
严于律己,宽以待人,从自己做起。
偶们做环保也讲,从我做起。作为主张者,从自己机构做起——我想是很天然吧。楼主也信心满满表示,要和机构大老板和办公室主任沟通,我切切盼之。
偶猜想,有两种结果,老板为难的解释为何不能写待遇——囧;老板欣然从之。
但不管如何坚持,楼主宜坚持正义到底,以法律的威严责备其以前的不合规,并令其限期整改。
整改第一步是发出公开承诺书,今后招聘启事都有写明待遇如何、福利如何。
偶想这对于全行业将是一个大好事,最近也有公益组织员工倡议发出求加薪,贵机构首倡招聘启事写明薪酬福利,将开行业先声,为理清行业内的不法行为做贡献,使得贵机构薪资成为环保NGO第一个全透明的机构。
偶将眼巴巴等待击节赞叹的机会。
偶会密切关注贵机构今后的招聘启事,第一时间转发,表扬兼赞叹!
千万不要告诉偶,贵机构不能做到哦。
如果今后发现问题,偶也会第一时间和您联系,通知贵机构行政负责人,有疏漏,该快改正,写明薪资待遇。

此外,为了将正义行动深入化,下面偶们再研究一下加班工资的问题。想关注一下贵机构加班工资是否发放到位。亲,贵机构加班工资发放情况如何啊?偶觉得这是维护员工权益的更加切实的一步!你们如果假期搞EH活动,一定记得索取双倍工资哦!生存环境和预算资助不能成为借口哦!贵机构不能长期处于薪资违法哦!还有个人所得税也要记得缴纳哦。3500就不说了,2000的时候(今年9月以前)缴纳过没?如果没交的,记得要去补缴啊!!
以上问题,望答复。

《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发〔2000〕8号)规定,日工资=月工资标准÷21.75
劳动部《工资支付暂行规定》第十三条规定, 用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:(一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;(三)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。
经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时
间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支
付劳动者延长工作时间的工资。

偶希望,最后您不是得到这样的结论:
知易行难,做事情和谈理论是两回事。我们有美好目标,但达到目标,难于一步到位,而切需点滴努力不断接近美好的终极。更不能以超越自己的标准徒然要求别人。不空谈,且做事。

王者 2011-11-12 23:19
我只签了三方协议,没有劳动合同……

老鬼,多理解,多包容。这不是你的风格吧?
有多少钱就做多少事。

尼安·奶爸 2011-11-13 03:19
首先我得说,能跟报章的前采编类人士(网上资料凌乱,有说新京报记者的,也有说新京报京探网主编的,只好采用一个笼统的称谓,另外善意提醒一下,阁下的百度百科词条需要更新了)咬文嚼字,作为一个纯工科出身的人我深感荣幸,多谢指教。

法规也是法,而且《就业服务与就业管理规定》的第十一条与《劳动合同法》第八条没有抵触,不适用于“法律的效力高于行政法规与地方性法规;行政法规与地方性法规效力高于部门规章和地方政府规章;部门规章和地方政府规章效力高于其他规范性文件。”这一原则。阁下也说“《就业服务与就业管理规定》效力非常低。不过也要遵守啦。”那么对不遵守而发布的招聘信息是否可以认定为违法?另外人保部对《就业服务与就业管理规定》的“在招聘信息中不得使用“月薪面议”等字样”的解释被无视了?这说的是“招聘信息”,字面上的意思涵括了包括简章和启示在内的所有跟招聘有关的信息。那么到底是以出台法规的政府主管部门对该项法规的解释为准,还是以下级执行部门的观点为准?还是以律师的观点为准?

那么我们来看看1981年6月全国人大常委会颁布(来源人民日报网的法律法规库:http://www.people.com.cn/item/flfgk/rdlf/1981/111203198101.html,要用IE内核的浏览器打开,chrome和火狐打开都会乱码,因此不插超链接了,请复制到IE地址栏查看)、晚至2009年2月依然被广东省人大引用(http://www.rd.gd.cn/rdgl/rdzn/lfq/200902/t20090208_79631.html)的《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》,第三条,不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。显然,对招聘信息内容的界定适用这个决议。根据宪法(http://www.gov.cn/gongbao/content/2004/content_62714.htm)第五十七条,全国人大是最高权力机关,而第五十八条和第六十七条第四款,则分别授予全国人大立法权和法律解释权。新华社的解读还认为全国人大拥有的立法权是最高的(http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-08/21/content_1038042.htm)。当然这只是一个解读,但新华社作为官方通信社,它的解读还是有一定的权威性的。基于上述理由,我认为在招聘信息的内容界定上应以人保部的解释(http://www.china.com.cn/info/60years/2009-09/01/content_18442976.htm)为准。(我向我的祖先发誓,我真诚地相信全国人大和宪法的最高权能。姑且不论公众如何嘲讽人大是橡皮图章,但在这件事上,认真就赢了,也只有认真才能赢。)

这可不是什么“虚有其表的难于定论的东西”,这是一个组织的经营哲学,在组织的经营哲学金字塔上,往下,是生存,往上,则是核心理念和信仰。(太深奥了,我个人只能理解到这个层面上,再往深一层次?我还没到那个程度啊喂……)

关于苹果一事,查阅中华人民共和国环境保护法(来源人民日报网的法律法规库:http://www.people.com.cn/item/flfgk/cyflfg/c012.html,同样要用IE内核的浏览器打开)后,没有找到符合阁下所说涉及“苹果销售违反环境保护法生产出的产品”的条文,是我查阅过程中出了纰漏?又或者《中华人民共和国环境保护法》跟阁下所说的“环境保护法”不是同一部法律?请引述阁下所说“环境保护法”中相关的条文。

而且我一直有个疑问:苹果直接违反了中国的哪条法律?公众环境研究中心的马军先生在新浪微博上如此回应我 http://weibo.com/2174951252/xmOkNE4gG,但我同样没能在他提及的报告中找到答案。我想要的是它违反了哪条具体的法律。我还注意到报告里提到这么一句“在全球化的浪潮中,苹果等品牌实现了全球生产和采购,一些高污染、高排放的生产过程被外包到中国等发展中国家。而在许多发展中国家,由于地方保护,环境监管不严,企业环境意识薄弱,许多企业甚至无法做到基本的环境守法。 ”(引自报告第44页倒数第三段)又或者阁下能告诉我中国有哪条法律规定外国企业必须对它在中国的供应商造成的环境问题负责?

另外,不用遮遮掩掩了,纵观本帖26楼以上所有的发帖者,阁下文中“上面的其中一名吐槽网友”说的就是我吧?

先假定说的就是我。我有说过我反对打击苹果?我甚至说“我并非为苹果开脱,毕竟它未能有力监管各产品链条供应商,同时也隐瞒了一些链条供应商的工业意外,放在哪个国家哪种法律环境下都说不过去。”。而且还在新浪微博上提醒要求苹果公布供应链的NGO或其从业者,9月22日至25日在北京国家会议中心举行的数字世界亚洲博览会上,苹果全产业链企业将集体亮相(见下图):
[attachment=72651]
(太多了@ 不完只好@ 了在整件事上存在感满满的几位,链接如下备查:http://weibo.com/1099526915/xoTb86Ic6

于是我这叫反对“打击”苹果?

我并不反对“打击”苹果,但我认为推动中国的环境和劳工问题的立法、完善环境和劳工问题的司法执法体系更能解决跨国公司在中国的供应商造成污染的问题。跨国公司的属地国拥有较为完善的法律、司法、执法体系,在法律层面上对他们进行规管也更加有利。所以我的观点是:不是“打击”苹果这件事错了,而是在“打击”苹果的方向和采取的策略错了。

我在20楼的全篇发言里没有任何一处地方单独提到济溪,而且只是针对17楼网友的观点提出我的论述,并对中国大陆的NGO们在招聘上的做法觉得不妥,这算什么“罪及济溪”?还是说对网友的观点发表论述也算是一种“罪”?这就是阁下说的“真理不辨不明,辩明再说怎么做”?

如果说的不是我,莫非阁下认为苹果比起那些直接造成工人健康损伤和使用有毒有害原辅材料的厂商更加有资格遭到唾弃和责难?这又是什么逻辑?

朴犷者老实做 2011-11-13 04:28
鬼见愁:直面问题:http://forum.gsean.org/read-htm-tid-60966-fpage-8.html这是CMCN当时的招聘贴,里面是标准的招聘格式,有待遇,只是薪资面议,当然,这也是不合法的,我会跟刘毅以及我们的办公室主任沟通此事,而且我相信,我们不会再出现类似情况。因为当我入职时以为是像其他公司 .. (2011-11-11 09:38) 

鬼哥你好:

关于你提出的两个问题,我尝试着给你解答:

关于按ESC就关闭窗口的问题:
正如你说的,我下载了用了,360或者IE,是窗口里打字,一下子就没有了。
又下载了chrome17.0.932.0版本浏览器,却与你说的相反,没有出现你说的关闭窗口的问题。
目前我还不能明白,这些设置背后的原因,是一个漏洞?或者是一个浏览器的cookie问题?
既然我发现用chrome版本没有出现这种情况,那我怀疑,还是cookie的问题。

浏览器cookie的清除,请看这里:
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-81658.html

关于金山一个劲儿的报警问题:
玉米已经提出了一个技术解决办法,春来也请金山公司沟通加入白名单中,请看
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-81630.html

holywood 2011-11-13 18:01
我和您公平开放讨论观点,你为什么要扯我的个人职业信息?
我已经申请删除我的百度词条,该词条未得到我的授权,为第三方善意所为,我已经与之沟通。
也请您把您发言中涉及我私人职业信息的文字删除。谢谢。

至于您的观点,我尊重,我也相信您的真诚和思考;但我也保留我的观点。您也无法说服我,我也无法说服您。
发现这两天费了太多时间,到此为止,我不参与此辩论了,专心做事。

狐狸 2011-11-13 21:55
嘛,有问题就要想办法解决的呦。想着法的辩解可不是应该做的事。
什么是应该做的事,什么是愿景,说过的话可不能不算数呦~

绿色心愿小白 2011-11-15 13:10
鬼叔~~~~~~

伊枫 2011-11-24 22:53
鬼哥都从地府惊动了 不容易啊   吐槽啊

伊枫 2011-11-24 22:54
我的勋章好像也没了

匆忙走路的人 2011-11-25 23:08
好吧 看来学习好法律着实很有必要的。

蓝色星辰 2011-12-14 17:19
才看到这个内容啊,看样子我对济溪还是不了解哦!

雨吻花 2012-01-07 22:05
这么精彩的讨论我竟然错过了。。。。。。

honglake 2012-01-08 00:12
现在很多老外的企业 也是直接米有写待遇

宋懿 2014-04-07 17:24
虽然事情已经过去好久,作为新人进入论坛的我还是看的颇多感慨。
法律的本质是依靠国家强制力对特定时空内社会行为及社会关系的规范,特别是劳动法,以人为本,公平公正,是其核心的理念和价值观所在。
从技术吐槽到法律争论,其实各位论坛大佬的背后也有相同的价值观和愿景。
大家都希望中国NGO的运行能够进入良性的发展框架,无论是政府、市场与NGO三方争论的大背景还是从用人政策这样具体执行行为,我想,这需要态度和行为双重的努力。
批评者欲表露的是对态度的纠正,工作人员解释的是论坛当时的状况。
我想,调整和改变都是需要时间和行动的,济溪更需要的是一个较为长期、稳定的“识才、育才”的人员管理机制,从而保证整个论坛的可持续性运作模式。
作为初入此门的在校学生,这篇帖子看下来真的感触良多,一时的热爱不能保证长久,选择一个方向不仅需要兴趣,更需要行动与能力。以上是一点个人看法和感受,不喜勿喷~~

查看完整版本: [-- 吐槽,济溪管事儿的和各机构HR过来看! --] [-- top --]