查看完整版本: [-- 蜇人的草…… --]

-> 自然生态园 -> 蜇人的草…… [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

guanjian 2011-11-10 21:27

蜇人的草……

今天下午下村,穿越一片灌丛时手不小心掠过一丛草,顿时火烧火燎地疼,就是这个东东……

[attachment=72598]

[attachment=72597]

[attachment=72596]

到现在一碰还麻麻的……谁知道这是什么草啊,大家以后遇到了可千万别惹它

十九 2011-11-10 22:46
有点像荨麻,但又不像。
求高手。

倩影 2011-11-10 23:27
我也不清楚这是什么植物,下次小心一点啦,别再伤到了

明哥-小葛 2011-11-11 00:25
疯子:有点像荨麻,但又不像。求高手。 (2011-11-10 22:46) 

你是十九吧?
怎么又成疯子了?
我们见面过没有啊?还不知道你到底是那个?!

guanjian 2011-11-11 00:34
小葛,不许转移话题!!!你不是大师吗,快看看是什么,要不下次我拿这玩意蛰松果

内容来自[手机版]

野鹰 2011-11-11 00:41
在家那边好像见过,但是咩记得名字了

十九 2011-11-11 00:48
明哥-小葛:你是十九吧?怎么又成疯子了?我们见面过没有啊?还不知道你到底是那个?! (2011-11-11 00:25) 

改了下名片。
我们应该没有见过。

明哥-小葛 2011-11-11 01:33
guanjian:小葛,不许转移话题!!!你不是大师吗,快看看是什么,要不下次我拿这玩意蛰松果内容来自[手机版]  (2011-11-11 00:34) 

松果都是别人的人了。。。。。。。
桑心了,不鸟你了!

baoshu 2011-11-11 08:26
很不错

guanjian 2011-11-11 08:35
明哥-小葛:松果都是别人的人了。。。。。。。桑心了,不鸟你了! (2011-11-11 01:33)

赖你自己,谁让你不抢先下手早点去看人家……我又不是米有吃过这亏,理解理解

节日快乐哈~

来来往往 2011-11-11 08:54
见过,不知道叫什么,小时候经常被挂到,火辣辣的疼。所以我们叫辣辣瓤,呵呵

夜愿~ 2011-11-11 16:51
应该就是荨麻...每节两托叶,先端不分裂,重锯齿,检索的结果只有荨麻和滇藏荨麻了..........

绿协小白 2011-11-11 18:31
我们叫做 活(音)麻。活(音)是蜇人的意思~~~~

樽樽 2011-11-11 18:51
绿协小白:我们叫做 活(音)麻。活(音)是蜇人的意思~~~~ (2011-11-11 18:31) 

咱们也是一样,嘿嘿。

红军 2011-11-12 13:55
表示对认知只是缺乏,这个植物老家常见到,貌似有点知道它的方言读法··········

来来往往 2011-11-12 13:58
到底是什么东西

夜愿~ 2011-11-12 18:47
感觉就是荨麻

酱油小生 2011-12-16 16:59
方言里叫xianma

残亭依水 2011-12-19 23:04
应该是蝎子草
蝎子草:

蝎子草属景天科,景天属的一年生草本。别名华丽景天、长药景天。分于中国东北部及河北、河南、山东、安徽等省,日本也有分布,为多年生肉质植物。茎高30—100厘米,麦秆色或者紫红色疏生蛰毛和细糙伏毛,常不分枝。

夜愿~ 2011-12-21 18:19
残亭依水:应该是蝎子草蝎子草:蝎子草属景天科,景天属的一年生草本。别名华丽景天、长药景天。分于中国东北部及河北、河南、山东、安徽等省,日本也有分布,为多年生肉质植物。茎高30—100厘米,麦秆色或者紫红色疏生蛰毛和细糙伏毛,常不分枝。....... (2011-12-19 23:04) 

不对哦,网上关于蝎子草,荨麻,蝎子茸的资料混淆的比较厉害,先说蝎子茸吧,这个名字可能比较陌生,但是他的另外几个名字你一定知道:八宝景天,华丽景天,长药景天...所以说以上说的蝎子草其实是和蝎子茸混淆了,我还特地找了一下关于所谓蝎子草的拉丁名:Sedum spectabile,Sedum是景天属,所以肯定不是什么景天科蝎子草属啦,再者,从图片上看怎么也不是景天科的吧?怎么都觉着是荨麻科的,那么就说到荨麻科中的两个属:荨麻属和蝎子草属,网上对这两个也常常混淆,原因很简单,因为各地方言的原因,荨麻和蝎子草这两个名字是混用的,其实要区分起来很简单,荨麻属单叶对生,蝎子草属为互生,所以从图片上就能确定是荨麻属的了。可以参考《中国植物志》

凤尾鱼 2012-02-29 16:02
荨麻,在人与自然中看过

暖暖@文字控 2014-03-22 18:50
叫滇藏荨麻应该准确些

查看完整版本: [-- 蜇人的草…… --] [-- top --]