查看完整版本: [-- 写在第十六个“世界湿地日”:如何阻挡湿地的消失 --]

-> 湿地使者行动专区 -> 写在第十六个“世界湿地日”:如何阻挡湿地的消失 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

希怀 2012-02-02 19:42

写在第十六个“世界湿地日”:如何阻挡湿地的消失

         在全球所有的生态系统中,湿地是最容易受人类经济开发侵犯的一个类型。可能也正因为如此,各种各样的让湿地变成干地的开发手段,层出不穷地上演着。
    
       湿地持续消失和湿地生态系统衰退,带来了诸多难以逆转的生态伤害。如何阻止经济开发热潮把湿地一块一块地“填平烤干”,考验着我国湿地保护的决心和能力。
  
       我国湿地正遭遇空前开发

       山东东营,黄河在这里入海。因为携带的泥沙持续把大海淤平,因此,这片河口湿地与长江口湿地、辽河口湿地一样,经常被人们称之为“共和国最年轻的土地”。2006年,面积达232平方公里的东营港经济开发区化工园开工建设。这是一个山东省政府批准设立的省级经济开发区。开发区相关负责人介绍说,山东省当时之所以批复东营港经济开发区,主要有两方面的考虑,一是改变河口临港资源未得到充分利用的现状,改变东营市“沿海的城市不见海”的境况;二是为山东省西北部寻找到新的经济增长点。而这个开发区,与山东黄河三角洲国家自然保护区仅仅有一路之隔。开发区里主要是化工企业,排放出来的废气严重污染着当地的空气,排放出来的废水严重污染着沿海滩涂。
    
       在青海,可可西里自然保护区里保护着一大片重要的“高原湿地”,这是中国的水塔甚至是亚洲的水塔。上世纪八十年代以来,淘金潮、盗猎潮一度控制着这片土地。成立了国家级自然保护区之后,仍旧难以阻挡开矿者的入侵。可可西里自然保护区管理局局长才旦周说:“保护区的保护能力仍旧偏弱,4.5万平方公里的土地,有时候巡护不周,就会遭遇非法开矿、打捞卤虫、盗猎、非法旅游者的侵袭。”

       在河北,著名的白洋淀本来是“滞洪湖泊”,历史上十年九涝。而上世纪六十年代之后,这里年年都遭遇干淀的威胁。原因,除了华北地区地下水超采导致水量补给永远跟不上渗漏之外,更重要的是,入淀河流上游修建了134座大中小型水库。水库建成后,一旦上游干旱,白洋淀也往往缺水,为保证上游供水,上游水库很少愿意放水给白洋淀。
    
       在内蒙古,地表上的河流和湖泊,过去几乎全是“生态用水”,有水的地方就有草,有草的地方一定能找到河。而如今,不仅仅地表水绝大部分成了工业和生活用水,甚至地下水也遭受了严重的开采。


查看完整版本: [-- 写在第十六个“世界湿地日”:如何阻挡湿地的消失 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.043574 second(s),query:4 Gzip enabled