查看完整版本: [-- “用垃圾换蔬菜”践行环保--这个值得推广哦 --]

-> 垃圾零废弃 -> “用垃圾换蔬菜”践行环保--这个值得推广哦 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春子 2012-02-11 12:17

“用垃圾换蔬菜”践行环保--这个值得推广哦


福州一小区居民“用垃圾换蔬菜”践行环保
中新网福州2月10日电(记者 张羽)10日上午11时许,家住福州市三盛果岭生活小区的柯文沣收到了小区物业公司送来的一箱新鲜蔬菜,而他则将家中的厨余垃圾分类收拾好,放在阳台,等待着保洁人员前来收拾。
近段时间,柯文沣所在小区兴起“用垃圾换蔬菜”,成了小区内居民们津津乐道的话题。2月10日,记者来到了柯文沣的家中一探“用垃圾换蔬菜”的秘密。
柯文沣是福建省环保志愿者协会的一名会员,也是这个小区首位垃圾换蔬菜的业主。在他家中,记者见到大大小小的8个垃圾桶,柯文沣每天都会将垃圾分类装好,平时吃的蔬菜则是将自己家中的厨余垃圾,留给菜农做肥料种出来的。
原来,柯文沣将厨余垃圾给农场,农场每个星期就会给他送两次青菜,基本可以维持一个家庭的蔬菜需求。
在柯文沣的提议下,小区不少居民也加入“用垃圾换蔬菜”的队伍。小区业主的垃圾桶满了,只要打个电话,物业的工作人员就会上门回收,将垃圾交给农场后,农场每周会送两次蔬菜,每次6斤左右。
据小区伯恩物业总经理助理林强介绍,物业的想法就是把生活垃圾“变废为宝”,因此就想到和农场的合作,将垃圾转化为有机肥,进行资源再生利用。
如今,在柯文沣所居住的小区内随处可见贴着不同垃圾类别标识的垃圾桶,小区物业也不定期地组织一些垃圾分类宣传活动,希望有更多业主加入“用垃圾换蔬菜”的队伍。
小区业主的厨余垃圾是如何转化为有机肥呢?记者带着疑问来到福州市闽侯县白沙镇,见到了给小区送菜的菜农――魏长。从福建农林大学毕业后,魏长选择回到家乡经营无公害的农场。在魏长的菜地旁,小区内回收的厨余垃圾,都堆放着发酵。菜地内蔬菜的长势也特别的好。
魏长表示,有机垃圾转化成的有机肥,用来种菜,体现了生态循环。既省了钱,土壤也不板结,而且种植出来的蔬菜居民吃上也放心。(完)

baoshu 2012-02-11 20:10
了解了

小钱 2012-02-12 22:14
这个方法太给力了,非常好的发展方向,也许这样可以带动更多的人更好的处理好垃圾,更好的环保。


查看完整版本: [-- “用垃圾换蔬菜”践行环保--这个值得推广哦 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.137945 second(s),query:5 Gzip enabled