查看完整版本: [-- 【两会】郑国光:不能因局部极寒天气对气候作简单判断 --]

-> 青年应对气候变化行动网络 -> 【两会】郑国光:不能因局部极寒天气对气候作简单判断 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-03 11:45

【两会】郑国光:不能因局部极寒天气对气候作简单判断

不能因局部极寒天气对全球气候做简单判断

  ——全国政协委员、中国气象局局长郑国光解读当前气候热点


  新华网北京3月2日电(记者林晖)半个多月前,寒潮天气席卷欧亚大地,近期我国云南省又遭遇严重干旱。面对频发的极端天气,我们应该如何应对?全球气候变化有哪些最新趋势?两会前夕,全国政协委员、中国气象局局长郑国光就公众关心的问题接受了记者的专访。

  局部气候异常不代表整个气候异常

  记者:欧亚大陆频繁遭受寒潮袭击的原因是什么?这是一种气候异常现象吗?

  郑国光:寒潮频频来袭是由于北半球大气环流调整后,有利于北极的冷空气连续不断地影响欧洲中南部地区。

  欧洲出现的低温暴雪天气是多年来少有的,造成了600多人死亡。在现代社会,这样的天气造成这么多人死亡是少见的,说明2月份欧洲的天气确实寒冷。但是回顾历史,欧洲过去也发生过2月份出现暴风雪天气,而且还有比这更冷的天气。这是在一个局部地区、一个特殊时期发生的一个多年少有的天气气候事件,不代表整个气候变得十分异常。

  记者:那么,全球到底在变暖还是变冷呢?

  郑国光:一些媒体认为全球气候进入了小冰期,全球要变冷了,我认为这种判断为时过早。与欧亚极寒天气相比,今年的北美是一个暖冬。在我国,虽然春节前后北方中东部地区出现低温,但是在青藏高原以至东南亚地区,天气又是偏暖的,比常年气温偏高2至4摄氏度。我们不能因为一个时期、一个地方气象或气候条件发生了变化,就对全球气候趋势或状况作出简单判断。2011年,全球平均温度是14摄氏度,比近30年平均气温还高0。4摄氏度。实际上,从1997年以来这15年里,除了1999年和2000年,其他13个年份都是自1880年以来全球气温最暖的。2011年的全球气温在过去100多年里排第12位,2007年是这100多年来全球气温最高的一年。所以,大可不必为了一段时间、一个地方出现极寒天气而对全球气候大趋势做简单判断。

被封印的左手 2012-03-03 11:49
典型的专家语言


查看完整版本: [-- 【两会】郑国光:不能因局部极寒天气对气候作简单判断 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.043326 second(s),query:5 Gzip enabled