查看完整版本: [-- 两会:云南大旱启示农业应对气候变化 --]

-> 青年应对气候变化行动网络 -> 两会:云南大旱启示农业应对气候变化 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-04 16:33

两会:云南大旱启示农业应对气候变化

云南大旱启示农业应对气候变化


  云南大旱,应从防灾减灾层面总结经验教训,尤其要从长远考虑,加大水利工程建设力度,解决人畜饮水和生产需水问题。

  我国虽已实现粮食生产“八连增”,但威胁粮食生产的不利因素并未完全消除。旱涝灾害、高温低温等较大风险都有可能发生。因此,要增强各地适应不同气候变化的能力。

  当前,云南的旱情牵动亿万国人的心。如何应对气候变化,发展农业生产,不仅关系到国家粮食安全,而且关系到人民生活的稳定。那么,气候变化对粮食生产的影响具体包含哪些内容?我们如何趋利避害?日前,记者就气候变化对农业的影响等相关问题采访了全国政协常务委员、农业环境与可持续发展研究所农业与气候变化研究中心主任林而达。

  记者:云南地区大旱的成因有哪些?

  林而达:原因有以下几方面。第一,由于云南地处青藏高原向东延伸部位的低纬高原地区,地理位置比较特殊,云南的大气环流与我国其他地区不一样,降水情况容易波动。只有位置比较偏南的冷空气才会对云南造成影响。今年1月中旬后期以来,云南一直处于干暖西风气流的控制之下,比较干燥缺水,这也在一定程度上诱发旱情。

  第二,云贵高原山地比较多,尤其是云南多喀斯特地貌,具有溶蚀力的水,对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态,这种形态的地貌不大容易存住地下水分。

  记者:如何从云南旱情总结经验,以应对气候变化对农业生产的负面影响?

  林而达:就往年情况来看,云南的年降水量比我国其他地区要多,一般达到800毫米甚至超过1000毫米。这次出现较大的旱情,应首先从防灾减灾层面总结经验教训,尤其要从长远考虑,加大水利工程建设力度,解决人畜饮水和生产需水问题。云贵地区地理、气候因素较特殊,应在农田水利建设方面加大投入倾斜力度,设计的工程要充分考虑到当地气候可能的各种变化程度。

  记者:发展现代农业、克服气象灾害有哪些办法?

  林而达:目前,应对气象灾害的办法不少。在农业生产上要趋利避害顺时势,如采用改良品种、调整播期等技术,可在二三十年内抵消15%气候变暖带给农业的损失。为了应对气候变化,农业本身也面临减缓温室气体排放、节能等压力。

  灌溉用水、农药、化肥等的合理使用是农业节能减排的一个重点。农作物秸秆、畜禽粪便、农产品加工副产品等的合理处理及利用也是一个挑战,还要重视减少农业生产中直接能源消耗问题,例如提高大型农业机械和灌溉设备能源消耗的效率等。另外,在调整农业结构,改进水利灌溉工程、大棚、温室等设施方面,也有紧迫的技术发展需求。

  农村面源污染是化肥、农药使用不当和家畜废弃物处理不当造成的,是影响农业可持续发展的障碍因素,但也完全可以从可持续农业的要求出发,改变过去单项研究与单项治理的传统方式,通过控制整个面源污染与农业温室气体的循环链,从而实现变废为宝,从根本上解决农业污染。

  记者:如何从根本上克服气候变化影响,促使农业可持续发展?

  林而达:我国虽已实现粮食生产“八连增”,但威胁粮食生产的不利因素并未完全消除。旱涝灾害、高温低温等较大风险,都有可能发生。因此,要增强各地适应不同气候变化的能力。

  首先,要加强旱涝保收的农田水利建设。同类工程要充分考察过去几十年的气象材料以及考虑到未来几十年的气候变化情况,考虑到20%以下的低概率极端天气事件如何应对等问题。

  其次,增加农业科技投入。要根据国家粮食安全保障体系的需求,调整完善农业科研院所和农业推广系统的改革方案。要尽快改变很多农业科技人员、推广人员的主要精力用在维持生存的状况,使他们专心把国家的投入尽快变成农民可无偿使用的增产新技术,保证未来的粮食持续增长。在这种形势下发展农业科技,要把不断增强适应气候变化的能力作为应对气候变化国家战略的总体目标之一。

  第三,不断完善农业社会化服务。比如抽水、灌溉、节水工程服务等需要加强,灾害一旦发生,要及时减灾、适当灌溉、保水补水,这样才能充分保证农业生产发展。

  总之,要根据各地的实际情况,各地的地理、气候特点,来决定采取何种措施来提升应对极端气候变化的适应能力,最终目的是把灾害损失降到最低。

小朴 2012-03-04 17:14
昨天就下了一点雨,今天又是大太阳


查看完整版本: [-- 两会:云南大旱启示农业应对气候变化 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.041612 second(s),query:5 Gzip enabled