查看完整版本: [-- 两会:一个人大代表的鄱阳湖情结 --]

-> 湿地使者行动专区 -> 两会:一个人大代表的鄱阳湖情结 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-04 17:36

两会:一个人大代表的鄱阳湖情结

一个人大代表的鄱阳湖情结
[attachment=76549]
江西省人大常委会副主任胡振鹏在北京接受大江网记者专访

  大江网北京讯 记者吴跃军、秦海峰
  摄影报道:3月3日,十一届全国人大五次会议即将召开之际,大江网特派记者来到位于全国人大会议中心的江西代表团驻地。走进全国人大常委、江西省人大常委会副主任胡振鹏的房间时,他正在研读一本关于鄱阳湖水文水资源监测方面的书籍。当问到本次两会他最关注什么话题时,胡振鹏举起手上正在看的那本白皮书不假思索地说:“我还是最关心保护鄱阳湖这一湖清水的问题”。
  谈鄱湖:干旱使鄱阳湖生态遭严重破坏
  和胡振鹏之间的对话自然就从鄱阳湖生态说起。自2003年以来,鄱阳湖长期处于干旱少雨的亚健康状态。对于鄱阳湖湿地生态系统面临巨大的威胁,胡振鹏忧心忡忡。
  干旱使鄱阳湖生态遭受严重破坏,主要表现在,湿地植被生态系统退化,吴淞高程16米以上、原本是湿地植被的草洲正在演变为中生性草甸,苔草等湿地植物向湖泊中心发展,挤占了沉水植物的空间。“由于干旱,鄱阳湖的底栖动物和本土鱼类资源急剧减少,加上渔民使用"定置网"、"电击网"、"大型底拖网"等非法手段的出现也加剧了湖区鱼类数量的减少,而从前年以来13种外来物种的入侵也使得鄱阳湖湿地的破坏雪上加霜。”胡振鹏说。
  胡振鹏表示,今年,我们准备搞一次鄱阳湖经济社会和生态环境综合科学考察,考察的目的就是要了解清楚,这么多年干旱后,鄱阳湖到底损失了多少物种。
  谈候鸟:对鄱阳湖白鹤习性了如指掌
  干旱使鄱阳湖湿地面积急剧减少,湿地植被生态系统退化,从而导致以湿地植被为食的候鸟等动物生存面临威胁。鄱阳湖是亚太地区重要的候鸟越冬地,在近百种越冬候鸟中,白鹤对环境的要求最严格。
  谈起白鹤的生活习性,胡振鹏如数家珍。在鄱阳湖中碟形湖里越冬的白鹤,10月下旬飞来,11月中旬已全部到达,12月至翌年1月份成小群活动。它们喜欢清洁的湖水,挖到根茎或块茎后,用嘴衔着在水中洗净植物根、茎的泥沙后再下咽。随着浅碟形湖水位的缓慢下降,深处的沉水植物群落逐渐达到白鹤挖食的可及程度,能够为白鹤不断提供食物来源。
  胡振鹏表示,碟形湖保持适当水位、并缓慢下降是影响取食歇息的重要条件;食物丰富性与取食可及性是白鹤选择取食地的重要因素;辽阔的水域、较好的水环境和适宜的水深是白鹤越冬的基本前提。白鹤在鄱阳湖越冬与鄱阳湖水位变化及其衍生的湿地生态系统相适应,白鹤对鄱阳湖水位特殊变化具有一定的调节能力,但这种能力较为有限。
  湖水位太高,碟形湖没有全面外露或水位不能缓慢下降,不利于白鹤越冬;湖水位太低,使浅碟形内湖干涸,更不利于白鹤越冬,“如果任鄱阳湖干旱持续,湿地生态系统继续破坏下去,白鹤将从鄱阳湖消失,甚至从世界上消失,从这个意义上讲保护鄱阳湖,江西比谁都重视。”胡振鹏说。
  谈愿望:尽快把鄱阳湖水利枢纽工程建好
  胡振鹏到底去了多少次鄱阳湖,他自己也说不清了。“反正每年至少要去几十次,鄱阳湖水位多高,淹到了什么地方,这都必须亲自去看看,不是拍拍脑袋就能决定的,虽然有遥感卫星的照片可以参考,但是还是要实地观察。”胡振鹏说。
  “今天鄱阳湖星子站的水位是7.09米。”胡振鹏告诉大江网记者,每天,他的手机里都会收到鄱阳湖地区水文局发过来的鄱阳湖水位信息,他会一一记录在自己的电脑上,以随时关注湖区生态变化。他表示,近年来,鄱阳湖枯水期水位连创新低,呈现枯水期提前且枯水期时间大大延长的态势。2011年12月25日,鄱阳湖提前一个月进入特枯水期。
  “现在的鄱阳湖最关键的是维持一定的水位,才能阻止湿地退化,维持生态系统,所以江西建鄱阳湖水利枢纽工程,是一个闸,不是坝,起到调枯不调洪作用。”胡振鹏说,他和江西老百姓一样,希望尽快把鄱阳湖水里枢纽工程建好,还鄱阳湖一湖“丰”水。
  近年来,一些企业肆意向鄱阳湖排污,这也让胡振鹏感到痛心,“经过整治,鄱阳湖定置网等非法渔具清理得差不多,猎杀候鸟也很少了,湖水采砂基本上得到制止,但是一些企业肆意向鄱阳湖排污的整治效果却不是很明显。”胡振鹏表示。
  胡振鹏表示,现在一些企业向鄱阳湖排放污水,违法成本低,守法成本高,而且有些地方政府在监管企业排污中积极性也不高,所以说,这是一项漫长的艰巨的任务。如果全社会都有较强的环保意识,政策法规完善,监督检查到位,解决这个问题就是水到渠成的事。来源人民网)

红军 2012-03-04 18:13
好吧     看到胡振鹏老师的相关事迹,表示非常感动。但是想说的是,“鄱阳湖水利枢纽工程”这个会不会又是一个三峡大坝水利工程那样,带给生态很大的破坏呢?这个水利枢纽工程是解决问题的必须手段吗?


查看完整版本: [-- 两会:一个人大代表的鄱阳湖情结 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.040210 second(s),query:5 Gzip enabled