查看完整版本: [-- 联合国环境署:日本清理地震废墟的经验值得借鉴 --]

-> 垃圾零废弃 -> 联合国环境署:日本清理地震废墟的经验值得借鉴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-06 19:28

联合国环境署:日本清理地震废墟的经验值得借鉴

联合国环境署:日本清理地震废墟的经验值得借鉴
2012-03-06 14:23:17  中国新闻网      
[attachment=76769]             

中新网3月6日电 据联合国网站5日报道,去年全球因自然灾害造成的经济损失高达3660亿美元,其中有三分之二是由三月初的日本东部大地震造成的,这些损失意味着日本不得不面对数千万吨地震废墟。在3月11日大地震一周年到来前夕,联合国环境规划署表示,日本在分类和处理地震废墟方面所做的卓有成效的工作值得各国借鉴。  
日本东部2011年3月11日的大地震和海啸共造成近21000人死亡,经济损失2100亿美元,迄今还有3000多人失踪,34万人仍然住在临时住所中。  
地震和海啸在重灾区造成了2900万吨废墟。由于日本是世界上防灾备灾做得最好的国家之一,世界各地的灾害紧急应对和废墟管理专家对日本如何处理废墟有着浓厚的兴趣。  
应日本政府的请求,联合国环境署派遣了一个由8名专家组成的考察团,近期前往了重灾区日本东北部宫城县。  
专家走访了两个因地震和海啸存在大量废鱼网的村庄,一个水泥工厂以及日本最大的、日处理量为1500吨的垃圾焚烧厂等地点。  
专家团指出,填埋和焚烧是处理灾害垃圾的快速而简单的方法,但由于地理局限性和法律方面的规定,日本采取的策略是最大限度地对废墟和废物进行分类,并重新进行利用。虽然需要较长时间,但这样做不仅能够回收利用,还能最大限度地减少运输。  
日本将地震废墟和垃圾进行分类,分拣出木材、金属、电子产品、榻榻米垫、鱼网、车辆和塑料等。分拣出的部分垃圾已经得到了重新利用,如被送往造纸厂,木屑被送往水泥工厂作燃料,一些建筑废墟则被重新回收用作建筑材料或者铺路。  
专家团同时指出,根据日本法律,冰箱、洗衣机一类的“白色电器产品”和汽车制造商负责最终回收,这次灾难造成的废墟中有大量这类产品,给工厂的回收能力造成了巨大压力,这一法律应当进行适当修改。



查看完整版本: [-- 联合国环境署:日本清理地震废墟的经验值得借鉴 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.105713 second(s),query:4 Gzip enabled