查看完整版本: [-- 南京垃圾分类试点两个月 仍需再分拣 --]

-> 垃圾零废弃 -> 南京垃圾分类试点两个月 仍需再分拣 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-08 20:29

南京垃圾分类试点两个月 仍需再分拣

垃圾分类试点两个月 仍需再分拣
2012-03-07 10:27:00 来源: 金陵晚报(南京) 
金陵晚报记者 钱奕羽

到目前为止,南京垃圾分类试点工作已经超过两个多月。按理说,试点地区居民应该已经习惯了垃圾分类,不过昨天记者调查发现,垃圾分类的准确投放率仍不算高,不少市民仍会将“不可回收”扔进“可回收物”的垃圾桶中,多数厨余垃圾扔依赖于分类指导员、分拣员进行二次分拣。
误把废电池扔进可回收桶
在位于龙江地区的聚福园小区,记者正好遇到了前来倒垃圾的李女士,李女士说,小区内现在掀起了一股垃圾分类的热潮,上到老人下到小孩,大家都逐渐有了垃圾分类的意识。
保洁员方叶正在对垃圾袋逐个开袋检查,方叶告诉记者,比起垃圾分类刚开展的时候,现在的分类情况已经好了很多,大约有40%的居民都能正确对垃圾进行分类,但是仍然存在不少问题。“比如像废旧电池,我们一般不提倡居民把电池放进可回收物的垃圾桶,我们有专门的电池收集箱,但仍然有不少居民会混淆。”
一位分拣员随后告诉记者,虽然现在居民对垃圾分类知晓率挺高,但实际分类过程中,分错的情况却不可避免,需要二次分拣重新归类才能提高准确率。
垃圾袋上半年仍免费发放
据锁二社区党委书记余挺婷介绍,2月底,他们就已经把第三批可降解垃圾袋发放到了居民手中,数量和原来一样,30个装厨余垃圾的绿色袋子,30个装其他垃圾的黄色袋子。
南京市城管局副局长陈雷介绍,为了方便厨余垃圾进行末端处理,分拣员和指导员要对市民分好的厨余垃圾进行二次破袋,重新归类。但确实有些市民存在依赖心理,家庭源头分类上不太仔细。针对这个情况,接下来他们会加大宣传力度,在下半年逐步扩大试点范围时,减弱淡化分类指导员、分拣员的中间环节,让市民养成在家中分类的习惯。那么,可降解垃圾袋是否会继续免费发放呢,据了解,上半年垃圾分类试点范围不会扩大,可降解垃圾袋发放仍然免费。


绿风祥祥 2012-03-08 20:32
还回收废旧电池,不是说直接丢弃比较好吗

奮鬥莮陔ル 2012-06-05 23:40
我们老师也是这么说的 只是干电池


查看完整版本: [-- 南京垃圾分类试点两个月 仍需再分拣 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.143744 second(s),query:5 Gzip enabled