查看完整版本: [-- 深圳:垃圾分类大变革全面启动 --]

-> 垃圾零废弃 -> 深圳:垃圾分类大变革全面启动 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-08 20:32

深圳:垃圾分类大变革全面启动

      垃圾分类大变革全面启动
[attachment=77008]
文/记者龚夷菲 通讯员崔嵩 图/新华社供图



       记者昨日从市城管局获悉,一场以垃圾减量分类为突破口的垃圾管理大变革已全面启动,部署创建500个示范单位(小区)工作任务。


  六成垃圾处理仍靠填埋为主
  据悉,目前深圳已规划建设了清水河、老虎坑、白鸽湖、坪山4个环境园区组团,大力推进垃圾转运站建设,建立了全市一体化的垃圾收运系统,解决了垃圾收运二次污染问题;建成7座垃圾焚烧发电厂,3座卫生填埋场,以及餐厨垃圾综合利用厂、粪渣处理厂、病死禽畜处理厂等一批垃圾无害化处理设施。
  据统计,深圳近年来的垃圾产生量年均增幅约为8%,目前处理量已达13100吨/日,按此增长趋势,预计2015年将达到17800吨/日。目前,全市的垃圾尚未实现100%无害化处理,且填埋场已严重超负荷运行,无害化处理率呈下降趋势。目前,60%以上的垃圾处理仍以填埋为主。
  据测算,推行垃圾减量分类潜在的经济效益巨大。建设一座日处理5000吨规模的现代化焚烧处理厂约需投资30亿元,这还未包括以后日常运营的垃圾处理费用,以及选址征地、拆迁补偿、环境保护等隐性成本支出。反之,则可以节省相应支出。
  措施
  加大财政补助
  将对创建垃圾减量分类单位(小区)给予财政资金补助市城管局将进一步与市发改、财政等部门协商,尽快出台垃圾减量分类的财政投入机制,研究制定垃圾处理费征收的激励机制。
  推进绿色认证制度
  据介绍,深圳现在开始积极推进清洁生产技术和绿色认证制度,鼓励使用清洁能源和原料,采用易于分解、拆解或回收再利用的材料。建立废包装材料、废旧电器、废电池等领域的生产者责任延伸制度,颁布产品和包装物回收目录,抑制过度包装。严格执行限塑令,推广使用菜篮子布袋子。
  完善垃圾分类收集网点
  居民小区要按照垃圾分类要求,建立分类指导和废品回收网点,完善垃圾减量分类咨询、可回收物和大件垃圾预约回收服务等功能。杜绝“分类投放、混合收集”的现象。
  确保设施规范运行
  深圳的垃圾焚烧厂大多采用BOT方式,由企业负责投资、建设和运营,为严防运营企业不按规范操作运行、偷工减料、弄虚作假、不达标偷排等行为,必须实行驻厂专业监管,派出驻厂专业团队对垃圾焚烧厂进行24小时跟班监管,对于烟气等排放指标进行24小时在线监测,并定期或不定期委托第三方专业机构对环境污染物进行取样化验。


cahkorg1968 2012-03-26 11:01
香港这边回收率数字看似不错(超过五成),不过垃圾制造量更多,所以近来正讨论垃圾征费,希望加强源头减废之力。

垃圾转运站从运输角度考虑处理垃圾,但再深入看,垃圾毕竟也就是放错位的资源,如果利用一些垃圾转运站的空间,改成类如废物回收处理设施,会否更具社会效益?


查看完整版本: [-- 深圳:垃圾分类大变革全面启动 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.161638 second(s),query:5 Gzip enabled