查看完整版本: [-- 环保可以是一种生活方式 --]

-> 绿色低碳生活 -> 环保可以是一种生活方式 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-03-11 01:26

环保可以是一种生活方式

(来源:证券日报■异 和)
[attachment=77169]

        在政协驻地会场,名为“水卫士行动”的宣传标牌上写着这样一句话:“给水瓶做个记号,并请喝完”。全国政协常委、中国收藏家协会名誉会长袁熙坤两会的提案之一《为瓶装水做个记号 节约每一口水》其所在的分会场已经付诸实施。

朴犷者老实做 2012-03-11 01:27
         瓶装水是常见的方便饮品,在会议、聚会等团体活动中消耗量大。相信很多人都碰到过这样的情形:开会发了瓶矿泉水,打开喝两口,转个身去趟厕所回来,或者去旁边的人聊了几句后, 不知道哪瓶是自己的了。得,只好再开瓶新的。大量仅饮用一部分的瓶装水被遗弃,造成饮用水资源及包装的巨大浪费。

        为此,袁熙坤委员于2011年3月召开的全国政协十一届委员会第四次会议提交了《关于建议优化饮品包装减少瓶装水浪费》的提案,即在瓶装水标签上印刷一定尺寸的刮写区,与我国现在使用的发票刮奖区效果类似,采用涂层材料印制,可用指甲或随身携带的钥匙等物,在刮写区涂层上书写自己的名字等个性标识。

        此标识方法制作工艺简单、成本低、效果显著、使用方法易传播推广,可基本杜绝因无法区分而造成的瓶装水浪费。在提案中他建议国家相关主管部门对瓶装水包装标准进行优化,增加一块有利于节约的识别功能区域。包装改进一小步,文明前进一大步。

        可喜的是,提案发出后,中华环保基金会主办的“水卫士行动”,在过去的10个月里大力推广“为瓶装水做记号”活动,陆续得到了联合国环境规划署、世界自然基金会、2014年南京青奥会组委会、中国环境与健康宣传周活动领导小组、北京市旅游委等机构的支持和加入,社会反响良好,北京市旅游委已在全市旅游饭店进行推广,将水卫士行动列入绿色饭店检查评定内容,并在2012年两会中进行全面应用。

        除了“为瓶装水做记号”之外,袁熙坤委员还号召公众“一桶水水洗一辆车”,在干旱地区修建“母亲水窖”。另外,在其艺术作品中,也有大量以环保为主题,如《极地之急——北极熊》、《森林守护神——虎》等等。两会期间,政协委员们带头节水,可以说发挥了极好的带头示范效应。

        袁熙坤以艺术为器,呼吁 “用艺术改变人类的生存环境”,这是艺术大师的方式。将环保冠以艺术之名,却不能停留在虚无缥缈的形而上的层面。对于我们普通人来说,实实在在地体现在“环保从每个人做起,从身边的点滴小事做起”。

        相信每个人对这句话都不陌生,它不仅仅是一句空洞的口号。而是体现在超市购物时自备购物袋,外出就餐时不用一次性筷子,下班后随手关掉办公室的空调、电灯,市内出行乘坐公共交通等等。

        在践行低碳环保的路上,每个人都有自己的方式,不管是创作出环保主题的艺术品,还是捡起路边的易拉罐,都是同等重要的。其实,环保的概念可大可小,大到地球的环境保护,小到身边的点点滴滴,从身边的事情做起,其实环保也可以地成为一种生活的方式。

绿风祥祥 2012-03-11 12:30
环保在身边,少用瓶装水,

love--summer 2012-03-11 13:44
好吧。喜欢用瓶子去接水的飘过。还是不喜欢带杯子

山里娃 2012-03-12 11:31
如果能够自带水杯那就更好了

地瓜超人 2015-07-05 19:52
杯子最好用不锈钢或铝制的,少用胶质的,一是为自己,而是为中国。

逝水惹流年 2015-07-06 03:16
感觉有时瓶子用着确实舒服一点。

星空~ 2015-07-06 09:28
从身边小事,践行环保

doublehuan 2015-11-01 15:47
开会自己带水杯不是更加环保、卫生吗 而且节省成本


查看完整版本: [-- 环保可以是一种生活方式 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.095005 second(s),query:5 Gzip enabled