查看完整版本: [-- 3名高中生养了120只小鼠 研究电子垃圾对环境的影响 --]

-> 电子废物民间行动网络 -> 3名高中生养了120只小鼠 研究电子垃圾对环境的影响 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴老二号 2012-04-15 02:04

3名高中生养了120只小鼠 研究电子垃圾对环境的影响


        在刚刚过去的第25届台州市青少年科技创新大赛上,由台州市第一中学高二(1)班朱力耕、高二(4)班杨承澍、高二(17)班章奇逸研究的课题《电子线路板粉末对环境和子代小鼠影响的研究》荣获一等奖,并入围第26届浙江省青少年科技创新大赛。

  为家乡的环保尽绵薄之力

  温岭市温峤镇是电子废物民间集散处理地,电子线路板粉末在温峤镇南湾村一带堆积成一座座的“白色小山”、作为填充物埋入路基下、倒进河床内……成为一种不可忽视的环境污染物。台州市第一中学在海门港附近,每天都有装载进口固体废物的卡车从校门口开过。老师和同学中有来自温岭市温峤镇的,他们也为家乡的环境担忧。

  “由于电子线路板粉末在南湾村的堆积已经有10多年历史,对当地生态环境一定产生了影响,同时可能不仅对成年人,而且对他们的下一代健康也产生了不良影响,于是我们决定把《电子线路板粉末对环境和子代小鼠影响的研究》作为课题组研究性学习的课题,也是为了对家乡的环保尽一份绵薄之力。”朱力耕说。

  办法总比困难多

  为了研究电子线路板粉末对子代小鼠的影响,课题组必须饲养一定量的小鼠,他们最多时饲养了120只小鼠。

  指导老师杨永建告诉记者,这3个孩子在饲养小鼠上真的花了很多精力。除了每天要换水、记录饮水量和摄食量,还要观察小鼠的异常情况,所以3个人常常是一下课就往行政楼的实验室跑,有时忙不过来,就3个人轮流去看,丝毫不敢马虎。

  最难的还是饲料制作问题。实验用的饲料是将正常饲料研成粉末,跟电子线路板粉按2比1加水搅拌,捏成小块,自然干燥而成。别看程序不复杂,但是操作起来却有难度。首先是小鼠多,饲料制作量大,而且饲料也有保质期,一次性不能做太多,否则要过期。其次是去年雨天多,饲料无法干燥导致发霉。
  好在事在人为,办法总比困难多,3个人每天关注天气预报,看天行事,不放过任何一个晴天。一有太阳就把饲料拿出来晒,课间也不忘翻晒,实在没太阳也尽量让饲料保持通风状态,总算没让小鼠们断了粮。

  收获两个专利

  为了解电子线路板粉末对环境的影响,课题组对南湾村进行了实地考察和问卷调查,并完成了《电子线路板粉末对子代小鼠影响》的实验。得出实验结论:饲喂含电子线路板粉末的亲代雌鼠生育率下降,子代小鼠成活率低,身长、体重偏小,且在哺乳期内增长较慢,体质弱。亲代雄鼠暴露,可能影响子代小鼠的性别比,导致雄性比例升高。电子线路板粉末可能对小鼠的生长、体能有不良影响,对子代的影响更大。

  从2010年9月到2011年10月,杨承澍他们为了做这些实验,几乎花去了所有节假日休息的时间。“我们是忙并快乐着。”朱力耕说,“一想到自己是在做有意义的事,感觉到的只有快乐,而且我们3个人都没有因为研究课题而影响学习,名次一直都保持在年级段前100名”。

  这不,他们在课题研究中还收获了两个专利。一种盒式毫米刻度尺,用于测量出生小鼠、哺乳期小鼠的身长;一种角度记忆型斜面,用来测试小鼠脚爪的抓力。

  杨永建老师说:“他们团结合作,肯动脑筋,想到这两个创意后,还咨询了专家、查阅资料,花了不少心思,这两个专利是3个学生一年多辛勤付出的劳动成果。”
台州晚报

朴老二号 2012-04-15 02:05
高中生们,你们让中国大多数大学生环保社团情何以堪?

红军 2012-04-15 23:39
朴老二号:高中生们,你们让中国大多数大学生环保社团情何以堪? (2012-04-15 02:05) 

或许,不仅仅是我们中国大多数大学生环保社团情何以堪············

金之烈 2012-04-24 18:40
其实我们还可以做更多的事情


查看完整版本: [-- 3名高中生养了120只小鼠 研究电子垃圾对环境的影响 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.056220 second(s),query:5 Gzip enabled