查看完整版本: [-- 厨余可换积分 北京一社区垃圾再减20% --]

-> 垃圾零废弃 -> 厨余可换积分 北京一社区垃圾再减20% [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春子 2012-04-23 14:17

厨余可换积分 北京一社区垃圾再减20%


社区居民家中的剩饭菜也“值钱”了。在劲松中社区,居民在小区里就可以用一公斤剩饭菜换取2个积分,20个积分就能换一块肥皂。试点一个月下来,社区垃圾减少了30多吨,在原来的基础上垃圾减量达20%。

[attachment=82083]

“这个真合算,没有想到这些剩饭菜还能卖出‘好价’呢!”居民张大妈昨天用攒的70个积分,换了一瓶洗涤灵、一块肥皂。这70个积分,其中有40多分都是通过厨余垃圾分类回收获得的。
和分类回收报纸、书本不同,劲松街道将厨余垃圾回收的奖励积分提高了两倍——每卖1公斤报纸才1个积分,提交1公斤厨余垃圾却可以有2个积分。这让社区居民参与厨余垃圾分类回收的积极性得到极大提高。张大妈开心地说:“现在这些剩饭菜也不舍得随便扔了。参与垃圾分类,真的是环保又实惠。”
负责社区垃圾分类回收与减量的中环创新公司负责人李震告诉记者,劲松街道已在劲松中、西社区开展上述模式的居民垃圾减量分类试点,共设垃圾分类回收宣传点8个。试运行一个月下来,已有800户居民登记参加了厨余垃圾分类回收。“现在一天就能回收1吨厨余垃圾,一个月就是30多吨,整个社区的垃圾总量比过去减少了20%。”此前,社区通过引导分类回收塑料、废纸、废旧电器等行动,将社区垃圾总量降低了30%多。
据悉,这些回收的厨余垃圾,先由社区的环保“绿馨小屋”分类存储在专门的垃圾箱内,每天定时由专用的厨余垃圾清运车运至高安屯垃圾处理场,统一进行资源化处理后,最终全部变成有机肥料。(北京日报)


m-a-o-q-i 2012-04-23 15:11
期待这样迅速推广

春子 2012-04-23 22:17
这个是一项可以实施的,但是需要按照小区为单位,管理部分加大力度支持。源头减少了,还要推动处理端科学处理,做到真正减量。

能源-陈磊 2012-04-23 22:54
这种方式不错,可以推广一下。


查看完整版本: [-- 厨余可换积分 北京一社区垃圾再减20% --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.160972 second(s),query:5 Gzip enabled