查看完整版本: [-- 恐龙胃胀气排放甲烷气体曾造成地球气候变暖 --]

-> 青年应对气候变化行动网络 -> 恐龙胃胀气排放甲烷气体曾造成地球气候变暖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者老实做 2012-05-08 19:10

恐龙胃胀气排放甲烷气体曾造成地球气候变暖

(2012-05-08 12:36 新浪科技)


[attachment=83401]
路氏迷惑龙,一直以来被认为是雷龙的一种,会产生大量的胃胀气


[导读]北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,英国科学家近日研究发现,恐龙排出的胃胀气可能是造成中生代气候变暖的原因之一。蜥脚类动物,如路氏迷惑龙(Apatosaurus louise,其一直以来被认为是雷龙的一种),是一种中生代巨型陆地食草动物。

朴犷者老实做 2012-05-08 19:11
        北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,英国科学家近日研究发现,恐龙排出的胃胀气可能是造成中生代气候变暖的原因之一。存在于恐龙内脏中的微生物会产生大量的甲烷气体,可能会导致气候变暖。研究人员认为,体型巨大的恐龙产生的“胃胀气”温暖了我们的行星。

  英国科学家已经计算出蜥脚类动物释放的甲烷量,包括被称为雷龙的恐龙种类。通过测量牛的消化气体排量,研究人员估测所有恐龙一年的气体排放量大约为5.2亿吨。他们认为,这些气体是1.5亿年前地球气候变暖的一个重要原因。英国利物浦约翰摩尔斯大学科学家大卫-威尔金森以及来自伦敦大学与格拉斯哥大学的研究团队在《当代生物》杂志上发表了他们的研究结果。

  蜥脚类动物,如路氏迷惑龙(Apatosaurus louise,其一直以来被认为是雷龙的一种),是一种中生代巨型陆地食草动物。对威尔金森博士来说,最令他感兴趣的不是这些体型巨大的动物,而是存在于它们体内的细小微生物。威尔金森表示,“微生物生态学和他们在我们的行星上所扮演的角色是我在我的研究领域中最感兴趣的地方。”

  虽然看起来是恐龙造成这种局面的因素,事实上,制造甲烷气体的是活跃在恐龙内脏中的微生物。众所周知,甲烷是一种“温室气体”,它能吸收太阳发出的红外线,将其保留在地球的大气层中并导致大气温度上升。之前的研究表明,在中生代,地球的温度要比现在高10摄氏度左右。

  据了解,家畜的排放物,特别是排放气体,已经成为了全球甲烷排放的一个重要部分。研究者们也用现有的数据来估测蜥脚类动物是如何对气候造成影响的。

  他们的计算考虑到了恐龙的预估种群数量,并且使用了单位面积的牛的数量与甲烷排放量的比例作为计量标准。当前,牛每年大约产生5000万吨到1亿吨的甲烷。而最理想的估测为:蜥脚类动物每年大约排放5亿吨甲烷。当前,每年来自自然来源的甲烷排放量大约在5亿吨,这些自然来源包括野生动物和人类的活动,如奶制品和肉类产品的生产。

  威尔金森博士对这样的数据表示惊讶,并且补充道,恐龙在那个年代并不是甲烷的唯一产生源。威尔金森博士介绍说,“在中生代,还有许多其他产生甲烷的来源,因此当时的甲烷量可能要比如今的要高得多。”(彬彬)

不屈之火 2012-05-08 20:29
我想说 这配图是在是不行啊
蜥脚类恐龙的脖子不能那样大幅度弯曲的

朴犷者老实做 2012-05-08 20:36
不屈之火:我想说 这配图是在是不行啊蜥脚类恐龙的脖子不能那样大幅度弯曲的 (2012-05-08 20:29) 

哇,有专家,求解答

被封印的左手 2012-05-08 23:32
又是专家说的?

不屈之火 2012-05-09 19:29
关于蜥脚恐龙的脖子是直是弯的问题。
早期考古学家认为是像天鹅一样向上弯曲的,这样他们能吃到树叶。
但是后来的学者怀疑:如果蜥脚目恐龙这样高抬头部的话,供血是一个难以解决的问题。所需心脏的大小过大,同时血压也会高到血管无法承受,消耗的能量会过于巨大。设想一下将血液向上泵送10米是什么情况。至于这个长脖子是怎么演化出来的,这派学者认为是为了增加进食范围。小脑袋不能附着多少肌肉,所以咀嚼能力低下,同时在蜥脚目恐龙的胃里有胃石。所以他们应该通过大量采食植物以获取足够的能量,长脖子能让他们像雨刮一样来回扫荡低矮植物。

不屈之火 2012-05-09 19:40
朴犷者老实做:哇,有专家,求解答 (2012-05-08 20:36) 

忘了按回复


查看完整版本: [-- 恐龙胃胀气排放甲烷气体曾造成地球气候变暖 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.044239 second(s),query:5 Gzip enabled