查看完整版本: [-- 韩国利用尖端IT技术处理厨余垃圾 --]

-> 垃圾零废弃 -> 韩国利用尖端IT技术处理厨余垃圾 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

m-a-o-q-i 2012-05-13 18:26

韩国利用尖端IT技术处理厨余垃圾

[原题:韩国推“食物垃圾智能化处理”(图)  来源:中国网  时间:2012.5.13]
[attachment=83896]

首尔的智能垃圾箱。


能测垃圾重量计重扣取垃圾处理费

  韩国自1995年起推行垃圾分类制度后,该国每天的生活垃圾量一直保持平稳,最近几年还出现了逐渐减少的趋势。但是,韩国还是为其中的食物类垃圾伤脑筋,这类食物垃圾脏且臭,是环境污染主要元凶之一。为了减少食物垃圾排放量,韩国政府决定,将利用尖端IT技术,明年起在首尔全面实施“食物垃圾智能化处理制度”。

  本报讯为了减少食物垃圾排放量,明年起在首尔市的食物垃圾箱上,将安装RFID技术追踪系统,然后放置在居民家门口。
  据悉,韩国政府将会给每户居民免费发放接触式垃圾处理卡。居民拿去充值后,每当扔食物垃圾的时候,先让垃圾箱感应器扫描该卡,垃圾箱的门就会打开,倒垃圾时就会自动称重,然后按垃圾重量扣钱。智能食物垃圾处理机每公斤垃圾将扣除120韩元(约合人民币0.66元)。

  韩国环境部介绍称,目前韩国政府已经投入23亿韩元(约合人民币1265万元),在7个示范地区内设置了安装RFID技术的食物垃圾处理箱。住在示范区的李姓主妇说,由于扔食物垃圾时要按照重量付费,扔垃圾时都会再想一遍,买食物的时候,也不会买太多。虽然扔垃圾要带卡,有点不方便,但自己能够参与政府的环保活动,还是觉得有成就感。

  食物垃圾处理机的开发商朴捧秀指出,解决垃圾量最有效的办法还是从源头抓起,减少垃圾的排放量是最为主要的办法。若使用此机器后,能减少食物垃圾排放量,那就有重要的意义。

  首尔江南区打扫行政科组长洪锡均说,估计制度实施后,可减少20%~40%的食物垃圾。若每个家庭能减少20%的食物垃圾,每年能减少145公斤的温室气体排放,经济价值将高达4万亿韩元(约合人民币220亿元)。




“绿源”野狼 2012-05-13 21:44
啊啊啊
什么时候我国也有呢??!!!


查看完整版本: [-- 韩国利用尖端IT技术处理厨余垃圾 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.150641 second(s),query:5 Gzip enabled